В Ульт-Ягуне отметили День поселения

В Ульт-Ягуне отметили День поселения

В минувшую субботу, 19 мая, ульт-ягунцы широко отпраздновали День поселения, в рамках которого прошёл фестиваль-конкурс «Навстречу юбилею», посвящённый празднованию 95-летия Сургутского района.

Слава первопроходцам!
С раннего утра из динамиков звучала радиопрограмма, предваряя праздничные события. А сам праздник начался в полдень с торжественного открытия программы «С днём рождения, родной посёлок!».
С тёплыми словами и пожеланиями к жителям обратился глава поселения Дмитрий Юматов. Дмитрий Владимирович наградил почётными грамотами и благодарственными письмами главы сельского поселения первопроходцев – основателей посёлка, тех, кто сквозь топи и болота прокладывал стальные магистрали, несущие топливо и сырьё в промышленные центры страны. Труд геологов, буровиков, геофизиков, транспортников, строителей сравним с подвигом.

Яблоку негде было упасть
После торжественной части начался фестиваль «Мы – ульт-ягунцы!», который собрал много народа, вот уж поистине яблоку негде было упасть. Люди стояли даже в проходах – небольшой зрительный зал Центра досуга и творчества с трудом вместил всех желающих. Также на фестиваль приехало много гостей. В составе жюри – профессионалы из Сургута.
Ульт-Ягун завершает комплекс отборочных выступлений районного фестиваля-конкурса «Навстречу юбилею». 27 мая в Лянторе состоится заключительный гала-концерт, сейчас жюри определяет коллективы, которые будут в нём участвовать. Если в целом говорить о фестивале, в каждом поселении была своя изюминка, – отметил начальник отдела культуры управления культуры, туризма и спорта районной администрации Роман Завьялов. – Концерт в Ульт-Ягуне прошёл замечательно! Приятно, что были представлены все учреждения, которые действуют на территории поселения. Мне очень понравилось выступление сотрудников железной дороги. Бесспорно, красавец – коллектив «Раздолье». Следует отметить, что ульт-ягунцы выступили достойно, но результаты будут озвучены только на гала-концерте.

Народное гуляние
А на улице в это время уже вовсю разгулялась ярмарка. Гостям праздника предложили богатый ассортимент съестного – от шашлыков до попкорна и сладкой ваты. Пользовались спросом товары народного потребления.
Погода, слава Богу, нас не подвела, – говорит директор ЦДиТ Светлана Соболева. – В течение всего дня у нас проходили мероприятия на улице. В три часа на сценической площадке началась концертно-развлекательная тематическая программа «Люблю тебя, Ульт-Ягун мой!», где выступали коллективы художественной самодеятельности Центра досуга и творчества и сельского клуба посёлка Тром-Аган, а также поселковой детской школы искусств. Здесь же показывали своё мастерство гости из Сургута и Сургутского района.
Праздник продолжили спортивные состязания. Участники даже попробовали свои силы в национальных хантыйских видах спорта, таких как прыжки через нарты. Победители получили призы. Для ребятни была организована детская игровая программа «Мы вместе». Вечером на уличной сценической площадке началась танцевально-развлекательная программа.
Жители остались довольны, – делится с нами директор ЦДиТ, – люди подходили к нам и в зрительном зале, и на уличных площадках и благодарили. А для нас это самая большая оценка.

Посёлок мастеровой
В рамках фестиваля прошла выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Посёлок мастеровой», где было представлено 24 работы.
В первой возрастной категории (дети) I место заняла Ульт-Ягунская средняя школа с коллективной работой «С юбилеем, Сургутский район!» (руководители В. В. Афонин, Л. Г. Фролова), II место – Алексей Сидоров, рисунок «Сургутский район в ладони» (Ульт-Ягунская средняя школа, руководитель В. В. Афонин), III место – ЦДиТ, объединение «Театр мод», коллективная работа («Русские красавицы», руководитель Л. Г. Фролова).

Во второй возрастной категории (взрослые) I место – Екатерина Кузнецова, лепка «На ярмарке», II место – Юлия Абдуллина, картина в технике «квиллинг»: «С юбилеем, Сургутский район!», III место – Лариса Задорожная, объёмное моделирование из бумаги «Цветы счастья».
Кроме того, в этом году присудили звание «Мастер года» Ивану Лобачу – за прекрасные изделия из капа «Сибирские мотивы»; «Самобытный мастер» – Ларисе Абдулаевой – за работы из бисера «Славим наш Сургутский район: жители посёлка от мала до велика».
СПРАВКА:
Посёлок Ульт-Ягун раскинулся в северной части Сургутского района. Находится в бассейне двух рек – Ульт-Ягун и Тром-Аган, на берегу озера Вач-Лор.
СПРАВКА:
Фестиваль-конкурс «Навстречу юбилею» стартовал 31 марта 2018 года в городском поселении Белый Яр и в посёлке Высокий Мыс. 1 апреля фестиваль встречал город Лянтор, 15 апреля – Нижнесортымский, 21 апреля – Русскинская, 22 апреля – Фёдоровский, 27 апреля – Сытомино. 19 мая фестиваль принимали ульт-ягунцы.
Галина ВЕЧ
ФОТО предоставлено ЦДиТ Ульт-Ягуна
16:00
474

Юрилекс