​Сплавы по реке, ночёвки в палатках и другие возможности детского отдыха в Русскинской

​Сплавы по реке, ночёвки в палатках и другие возможности детского отдыха в Русскинской

Кто из нас в детстве не мечтал пожить в экстремальных условиях – сплавы по реке, уроки охотничьего мастерства, вечера у костра под открытым небом, ночёвки в палатках? Таёжная романтика, да и только. За подобными ощущениями теперь можно отправляться в Русскинскую.

Для детей со всего округа готовится к запуску сразу два лагеря – «Этноград» и «Кар-Тохи». Организацией отдыха детей займётся некоммерческая организация «Среда развития». НКО планирует провести четыре смены в Русскинской и собрать школьников со всего региона.

– В Югре существует потребность в лагерях с круглосуточным пребыванием детей. Ведь не все родители готовы отправить ребёнка за пределы округа. Многие хотят, чтобы лагерь находился в транспортной доступности. Ощущение, что папа и мама в любой момент могут приехать, позволяет и детям быстрее адаптироваться к окружающим условиям, – рассказывает Елена Хорева, исполнительный директор НКО «Среда развития».

До этого момента в Сургутском районе не было лагерей с круглосуточным пребыванием детей, поэтому «Этноград» на базе Русскинской школы-интерната и «Кар-Тохи», расположенный в 9 км от посёлка, станут замечательным решением проблемы.

Тематические смены в «Этнограде»

В «Этнограде», помимо интересного досуга и отдыха, ребят ждёт масса оздоровительных и образовательных мероприятий. Организаторы гарантируют пребывание на воздухе – зарядки, игры, прогулки, сбалансированное пятиразовое питание.

– У каждого ребёнка будет целый «чемодан здоровья». Мы постараемся сделать всё, чтобы за летний период – смену продолжительностью 21 день, дети смогли получить максимум оздоровления. За три месяца в «Этнограде» отдохнут около 650 детей из Сургутского района, Сургута и Ханты-Мансийска, – поясняет Елена Хорева.

Смены будут посвящены определённым темам. Первая – современному искусству, теме выбора будущей профессии и интеллектуальному росту. Вторая будет ориентирована на спортивное развитие ребёнка – футбол, баскетбол, волейбол. Все участники лагеря смогут стать болельщиками чемпионата мира по футболу, который пройдёт в июне-июле этого года. 

Развить навыки безопасного поведения дома, на улице или в случае чрезвычайной ситуации помогут в течение третьей смены. В продолжение последней – заключительной смены ребят научат развитию лидерских качеств, расскажут о важности финансовой грамотности и предпринимательстве.

– Максимальный комфорт детей – это первая задача, которую мы перед собой ставим. Родители, если будет необходимость, смогут приехать в лагерь и провести время с ребёнком. Мы понимаем всю меру ответственности, поэтому со своей стороны постараемся сделать отдых детей незабываемым, – говорит исполнительный директор НКО «Среда развития».

Экстремальный туризм в «Кар-Тохи»

Если ваш ребёнок хочет отдохнуть в экстремальных условиях, то полевой лагерь «Кар-Тохи» – к вашим услугам. Детей ждут настоящие приключения.

– Зачастую ребятам постарше интересен экстремальный отдых – туризм, сплавы, походы, поэтому для них разработана другая программа. Их ждёт масса приключений на свежем воздухе. В первую очередь, это, конечно, единение с природой. Для нас это ответственно.

В округе впервые организуют такой проект на сельской территории. Безопасность гарантируем. На въезде в поселение – пропускной режим. По периметру деревни установлено видеонаблюдение, – уточняет глава с.п. Русскинская Александр Сытов.

Следить за детьми будут педагоги с большим опытом работы в Сургуте и районе, а также студенты СурГПУ, которые предварительно пройдут подготовку для работы в лагере. Русскинская как место для реализации проекта была выбрана не случайно. Организаторы обратили внимание на развитую инфраструктуру в посёлке, а также комфортные условия, созданные для детей в школе-интернате.

– На базе «Кар-Тохи» будет две детские смены продолжительностью одна неделя. Первая направлена на военно-патриотическое воспитание. Следующая позволит развить спортивные навыки молодёжи. Детям должно понравиться, – добавил Дмитрий Пахотин, руководитель НКО «Среда развития».

Но главной идеей лагерей станет этнотуризм. Школьников ждёт работа в мастерских, уроки рыболовства и охоты, посещение национальных музеев Сургутского района. Организаторы уверены, что в период школьных каникул дети должны не только отдохнуть, но и получить дополнительные знания, умения и навыки. Именно таким видят идеальное лето для детей ответственные родители.

КСТАТИ: 

За две недели до начала летних каникул в Сургутском районе начались проверки учреждений, на базе которых в летние месяцы будут работать детские лагеря. Вместе со специальной комиссией инспекцию проводят члены районного общественного совета.

Пришкольные лагеря будут действовать во всех общеобразовательных школах, а также детских школах искусств Сургутского района. Эксперты посетят более 30 учреждений. Самая масштабная проверка пройдёт в Лянторе, где в июне будут работать восемь пришкольных площадок.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО Ирины ШВЕЦ
11:30
300