​9 сентября 2018 года в Сургутском районе состоятся выборы в 10 городских и сельских поселениях

​9 сентября 2018 года в Сургутском районе состоятся выборы в 10 городских и сельских поселениях

Жителям района предстоит выбрать 7 глав городских и сельских поселений, выборы пройдут в Лянторе, Солнечном, Угуте, Локосово, Русскинской, Ульт-Ягуне и Сытомино. Глава обновится и в Тундрино, но там другая система: сначала селяне выберут депутатов, а те – главу из своего состава на первом заседании.

Также будут избраны 112 или 117 депутатов – в зависимости от того, успеют ли до назначения выборов внести коррективы в Устав с.п. Нижнесортымский, где раньше избиралось 10 депутатов, но поскольку численность населения здесь за последние годы значительно выросла, решили добавить ещё пять.

Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов, подготовка к выборам уже началась. Из 50 участковых комиссий в районе у 47 заканчиваются полномочия, сейчас идёт приём предложений по новому составу, и в первых числах июня начнётся работа по формированию нынешних участковых комиссий. После 20 июня, когда советы депутатов назначат выборы, ТИК непосредственно займётся подготовкой к этим избирательным кампаниям.

Приём документов от кандидатов будет осуществляться с 5 июля по 25 июля включительно. После окончания приёма комиссия их тщательно проверит, в том числе на наличие сведений о судимости кандидатов. В течение 10 дней с того момента, как кандидат сдаёт документы на регистрацию, комиссия должна принять решение: регистрировать того или иного претендента либо мотивированно отказать ему в праве баллотироваться.

Кандидаты могут идти в порядке самовыдвижения либо от политических партий. Политические партии, представленные в парламенте, выдвигают кандидатов без сбора подписей. А самовыдвиженцы должны собрать 0,5 процента подписей (не менее 10 голосов) от количества избирателей, зарегистрированных в поселении.

Единственная сложность состоит в том, что, прежде чем собирать подписи, самовыдвиженец должен приехать в Сургут, открыть счёт, положить туда деньги и за счёт средств этого избирательного фонда изготовить два-три подписных листа, вернуться обратно и тогда собрать подписи. Особенно сложно это для тех, кто живёт в отдалённых точках района, таких, например, как Угут.

– Задачи избирательной системы – это открытые и доступные выборы, то есть мы максимально открыты для избирателей, кандидатов, наша задача – сделать всё, чтобы голосование прошло с соблюдением всех требований законодательства, – сказал Андрей Чижов. 

– Думаю, что в ряде поселений будет напряжённая ситуация, в основном это касается глав поселений, потому что есть желающие, которые не во власти, но хотят туда, уже сейчас поступают звонки, люди интересуются: когда и как будет проходить регистрация в кандидаты. В некоторых поселениях, скорее всего, будет бурная кампания.

На территории района более 86 тысяч избирателей. Но поскольку в этих выборах 9 сентября 2018 года не участвуют такие крупные поселения, как Фёдоровский, Белый Яр и Лямина, получается, что на избирательные участки осенью придут порядка 50 тысяч человек.

Галина ВЕЧ
ФОТО из архива редакции
10:00
366