Лаборатория для НКО. Как в Сургутском районе поддерживают общественные организации

12:00
812
Лаборатория для НКО. Как в Сургутском районе поддерживают общественные организации

В Сургутском районе действуют более 130 общественных организаций самого разного толка – национальные, религиозные, профсоюзные, ориентированные на помощь инвалидам и многодетным семьям и другие. Такие данные были приведены на пресс-конференции, посвящённой поддержке НКО в нашем муниципалитете.

Их организационные формы тоже самые разные – автономные НКО, региональные общественные организации (РОО), фонды, союзы, ассоциации, федерации. Больше всего насчитывается автономных НКО, на втором месте по популярности стоят РОО, полюбившиеся работникам культуры и спорта. Каждая организация возникает для решения какой-то конкретной задачи.

Если говорить о качественном составе, то начиналось всё с идейных НКО – исторических обществ, казачьих организаций. Сейчас все рекорды бьют поставщики социальных услуг, поскольку в действие вступил закон 442-ФЗ, предписывающий передачу 15 процентов социальных услуг на реализацию силами НКО.

Но здесь существует условие – услуга для потребителя должна быть бесплатной. Для этого НКО выделяют из бюджета гранты и субсидии. По информации начальника отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Елены Алфёровой, муниципалитет выделил в прошлом году на эти цели два с небольшим миллиона рублей, а в этом году – уже пять миллионов. В конкурсах на гранты и субсидии участвуют НКО, не имеющие задолженности по налогам и платежам и представившие свой проект, который должен пройти конкурсный отбор.

Прибыль НКО иметь запрещается, поскольку в их названии звучит слово «некоммерческая». И если какие-то средства были сэкономлены, то их организация должна либо вернуть в бюджет, либо использовать на уставные цели. Исключение составляет только заработная плата. Её за оказание услуг начислять разрешается.

Поскольку речь идёт о бюджетных средствах, то за их расходованием осуществляется жёсткий контроль. Все отчёты сдаются и проверяются. По словам исполнительного директора региональной ассоциации НКО Югры Полины Лебедевой, члены НКО не всегда осознают, что такое финансовая ответственность. Иногда это приводит даже к необходимости вернуть полученные средства в бюджет.

В апреле была создана лаборатория НКО Сургутского района, которая является составной частью региональной ассоциации НКО Югры и оказывает поддержку организациям, осуществляющим свою деятельность на территории нашего муниципалитета. В первую очередь речь идёт о поддержке консультативной в рамках школы социального поставщика. Возможно также оказание индивидуальных консультаций. Отдельная тема – привлечение грантов разного уровня, от региональных до президентских.

По словам Полины Лебедевой, преимущество НКО перед государственными и муниципальными поставщиками услуг заключается в том, что общественные организации работают «в поле» и ряд услуг могут оказать лучше, поскольку видят потребителя «глаза в глаза». Взять, например, подарки ветеранам. Бывают случаи, когда им дарят дорогие вещи, которые ставят ветеранов в тупик – они просто не знают, что с ними делать. А советы ветеранов прекрасно знают своих подопечных и составляют продуктовые наборы к празднику с учётом индивидуальных пожеланий.

От общественных организаций в Сургутском районе ждут решения конкретных социальных проблем. С этой целью и была создана лаборатория НКО. Ещё одной задумкой является создание портала НКО на официальном сайте муниципальной администрации. Если принять во внимание разрозненность поселений Сургутского района, то далеко не все участники общественных организаций смогут лично побывать в офисе лаборатории НКО. В этом случае им на помощь придёт портал.

Что же касается лаборатории НКО, то около десятка общественных организаций Сургутского района скоро получат уведомление о членстве в этой структуре. По утверждению Полины Лебедевой, организаторы пошли по пути не количественного, а качественного набора. Они надеются на приход авторитетных НКО, которые станут не просто членами ассоциации, а полноправными партнёрами, будут делиться опытом и проводить тематические мероприятия.

Андрей МАРКИН