Куба в Ляминой. Школьник из Сургутского района рисует и выпускает комиксы

09:40
1563
Куба в Ляминой. Школьник из Сургутского района рисует и выпускает комиксы

Лямина – небольшая деревня, богатая талантливыми людьми. Один из таких – одиннадцатиклассник местной школы Никита Терсенёв, который выпускает собственные комиксы. Да-да, вам не показалось, в век массового потребления, когда практически никто не думает о творчестве, обычный школьник из Сургутского района создаёт свои комиксы, которыми уже интересуются в других регионах России.

Жители нуждаются в героях

В начале этой зимы в Ляминой появился герой – смелый воин Куба. Его придумал Никита Терсенёв, который оканчивает местную школу. Назвать его профессиональным художником нельзя. В средних классах он посещал кружок рисования, но со временем перестал: увлёкся спортом.

Опыт, приобретённый в «художке», пригодился. Когда юноше исполнилось 18, он задумался над созданием своих комиксов, интерес к которым проявлялся с детства. Он вырос на «Черепашках-ниндзя», «Трансформерах» – в начале и середине 2000-х по телевизору показывали много фильмов о супергероях. Никита признаётся, что его привлекали необычные персонажи и увлекательные истории.

Первые попытки сделать работы, чем-то отдалённо напоминающие комиксы, были в школе, где он состоял в редакции школьной газеты «Дом на воде», занимался в кружке журналистики. Тогда он нарисовал поучительные картинки с текстами для детей. Разумеется, всё вручную, для работы ему требовались обычные листы и карандаши.

По мнению начинающего художника, комиксы позволяют простым языком рассказать о важных вещах. Для детей и подростков это самый подходящий формат для восприятия.

– Потом захотелось сделать что-то серьёзное. Всё-таки и сам повзрослел, 18 лет, как-никак, – объясняет Никита. – Сначала у меня была одна идея комикса, но я о ней даже вспоминать не хочу, там было слишком много «воды», и эта работа, как говорится, отправилась прямиком в мусорную корзину. Потом стал работать над «Кубой». Появилась идея сделать мощный артефакт. Много читал, изучал историю. И как-то наткнулся на кубок Святого Грааля. Узнал, что был такой рыцарь Круглого стола Галахад, который единственный смог испить из этого кубка. Мне это показалось интересным, и я переиначил легенду на свой лад. Получилась своя история, конечно, не полностью оригинальная. Скорее, это ближе к мифологии, чем к фантастике.

Автор признаёт, что «Куба» – комикс не для всех. Не каждому нравится кровь, демоны, сражения. Но он точно должен прийтись по душе фанатам исторических сериалов.

Оригинальное название

– Скажи, почему работа называется «Куба»?

– Если снова вернуться к редакции школьной газеты «Дом на воде», то я там познакомился с одной маленькой девочкой, дочкой преподавательницы кафедры журналистики из СурГПУ. Её зовут Люба, у неё мама тоже Любовь и, что самое интересное, так же зовут и бабушку. Получается, Люба в кубе. Я ей обещал, что если нарисую какую-то масштабную историю, то назову эту работу её прозвищем – Кубой. Она очень обрадовалась, когда узнала, что я сдержал своё обещание.

Пока вышли две части работы под названием «Куба. Добро пожаловать в ад!». Жанр обозначен как ужасы и фантастика. Оба сингла промаркированы как «18+», потому что в них много сцен сражений. Но Никита уверяет, что «Кубу» могут читать и подростки, разумеется, с разрешения родителей.

– А как относятся твои родители к увлечению?

– Не было такого, чтобы мне говорили: ну что ты там занимаешься ерундой, иди лучше готовься к экзаменам. Наоборот, моей маме нравится, что я делаю. Я, в основном, идеи с ней обсуждаю. Она первая, кому я показывают свои наработки. Она мой первый критик, можно сказать. Кстати, мама советует, чтобы в комиксах было меньше крови, и чтобы я больше ориентировался на младшую аудиторию.

– Традиционный вопрос для любителя комиксов: Marvel или DC?

– Я просто фанат Marvel. Хотя DC, конечно, тоже нравится. Просто у Марвела персонажей очень много, и они все без исключения запоминающиеся, их истории по-настоящему затягивают. Хочется ещё больше узнать о них.

– Тогда какая лучшая экранизация комиксов, на твой взгляд?

– Наверное, последний вышедший фильм «Мстители. Война бесконечности». Я уже два раза его посмотрел и ещё раз хочу сходить, пока он идёт в прокате. Специально для этого ездил в Сургут. Из ранее вышедших – «Тор-Рагнарёк», с которым, кстати, многие сравнивают «Кубу». Ещё – первые «Мстители: Гражданская война».

Всё очень по-простому

У Никиты нет супернавороченной техники для дизайна, есть обычный компьютер и самый простой графический планшет. Юноша по привычке свои идеи рисует сначала карандашом на листах, потом сканирует и выполняет основную часть работы на «цифре».

– Примерно полгода назад я выбрал для работы японский графический редактор «Paint tool SAI». Он намного проще для новичков. В отличие от фотошопа там не так много функций, только то, что нужно для рисования, ничего лишнего, – объясняет Никита.

Каждая из первых двух серий «Кубы» вышла тиражом 50 экземпляров. Стоимость печати превысила 20 тысяч рублей. Небольшую часть подарил своим близким, остальную попытался продать. Не сказать, чтобы они окупились, но хотя бы часть затраченного автор смог вернуть.

Продолжение у комикса уже есть, но нет денег, чтобы его выпустить. Никита копит средства и надеется, что летом распечатает новую главу истории.

– Как отнеслись к твоему увлечению в школе?

– Начинал я вообще-то со своим одноклассником, Егором Викторовым. Но ему это вскоре надоело, и дальше я продолжил работу самостоятельно. Он сейчас больше экзаменами занят. А так одноклассники интересуются, хвалят. Я тоже занят учёбой, но стараюсь всё равно находить время для любимого занятия.

– Расскажи, как происходит процесс рисования комиксов? Каждый день, после того, как сделаешь все свои дела, садишься за планшет и рисуешь? Или же тебя вдруг что-то вдохновляет, и ты поскорее стараешься сесть за стол, пока идея ещё не покинула?

– Первый вариант: я стараюсь каждый день делать по максимуму. Для меня это не рутина. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, честно. Процесс затягивает, сажусь за планшет и не могу оторваться. Бывает, что сижу и работаю до часу, до двух ночи, хотя на следующий день надо идти в школу. Чтобы создать свою историю, нового героя, нужно много знать. Поэтому помимо рисования это ещё большая работа, связанная с чтением книг, Википедии, интересных материалов по истории комиксов.

Целая Вселенная SKY

Вселенная SKY – именно так называются сообщества Никиты. Он понимает, что для продвижения своих работ нужно много работать в соцсетях.

Скоро Никите предстоит сдавать экзамены и поступать в университет. Он уже решил, что будет учиться на дизайнера и ни за что не забросит любимое дело.

Первоначальная его планка – тысяча подписчиков, которые потенциально могут купить его работы. Тогда можно будет считать проект успешным и продолжать развиваться в этом направлении: придумывать истории новых героев.

– Если мои комиксы охватят всю Россию, тогда можно уже выходить за границу, писать и рисовать для западных любителей комиксов. Может, со временем заметят и предложат работать в какой-то студии. Но, понятное дело, что пока это всего лишь мечты. А вообще, я не против здесь, в России, создать свою редакцию. Собрать команду и воплощать свои идеи в жизнь. Мне кажется, когда много людей работают над одной общей идеей, легче достичь результата.

– Остаётся только позавидовать твоему энтузиазму и работоспособности. Что пожелаешь начинающим иллюстраторам и художникам?

– Я сам пока ещё начинающий. Мне кажется, что главное – верить и стремиться к своей цели. Не останавливаться, не слушать других, которые могут сказать, что занимаешься не тем. Просто идти вперёд, но при этом много работать и любить своё дело. Тогда успех рано или поздно придёт.

СПРАВКА

В начале мая на Ютубе вышел обзор на первые две части комикса «Куба. Добро пожаловать в ад» от Tayler Durden (у его канала больше 100 тысяч просмотров). В комментариях пользователи отметили интересную графику, а также сравнили работу Никиты с комиксом «Тор-Рогнарёк».

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Волкова, ведущий специалист отдела развития предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района:

– В течение первого полугодия 2018 года вместе с бизнес-тренером из Фонда поддержки предпринимательства Югры Артёмом Злобиным мы провели бизнес-уроки в семи крупных школах Сургутского района. На каждый из этих уроков я с собой брала книжку комиксов Никиты Терсенёва «Куба». Рассказывая старшеклассникам о том, что даже в такой глубинке, как деревня Лямина, можно своё увлечение превратить в некую бизнес-идею и в будущее бизнес-дело, всегда видела заинтересованные взгляды ребят. После урока многие подходили и просили посмотреть комиксы. Было очень много вопросов, а часть ребят спрашивала контакты Никиты.

Хотелось бы ещё раз встретиться и пообщаться с этим талантливым юношей. Нам как специалистам отдела развития предпринимательства не хотелось бы терять его из виду. Надеемся, что в будущем Никита сможет пополнить ряды успешных предпринимателей Югры.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН