​Комиссии решили, что отчёт о бюджете Сургутского района будет принят

​Комиссии решили, что отчёт о бюджете Сургутского района будет принят

Очередное четырнадцатое заседание Думы Сургутского района VI созыва назначено на 18 мая, а предварило его совместное заседание депутатских комиссий. В повестке дня – 48 вопросов. Депутаты рассмотрели перечень объектов для сноса, представляющих пожароопасную ситуацию или возможность обрушения. 

Часть обсуждения касалась изменения структуры администрации, разговор шёл и о приведении в соответствие нормативно-правовых актов района в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

Но самым, пожалуй, важным стал вопрос об исполнении бюджета Сургутского района за 2017 год. Народные избранники приняли отчёт администрации о том, каким был прошедший финансовый год, а также обсудили широкий спектр тем, касающихся доходов и расходов бюджета, исполнения муниципальных программ, объёмов капитального ремонта и строительства, эффективности освоения денежных средств.

В 2017 году в Сургутском районе израсходовали 10 миллиардов 418 миллионов рублей, наиболее значительная часть средств пошла на исполнение социальных обязательств, а также на поддержание ключевых направлений, среди которых ЖКХ, капстроительство, ремонт объектов

Полезные корректировки

– Для депутатов Думы Сургутского района бюджет представляет собой главный финансовый документ, требующий тщательного внимания, – отметил председатель Думы Анатолий Сименяк. – Учитывая приоритеты развития района, мы в течение года четырежды принимали решения по внесению корректировок и уточнений в бюджет. В результате доходная часть увеличилась на 722 миллиона рублей (7,7 процента), расходная часть – на 682 миллиона рублей (7 процентов). Дефицит удалось уменьшить на 40 миллионов рублей.

Расходы в 2017-м превысили доходную часть, дефицит бюджета в сумме составил чуть больше 100 млн рублей. Фактический доход в прошлом году в Сургутском районе – 10 миллиардов 318 миллионов рублей, половина из них – поступления из вышестоящих бюджетов, более 36 процентов – налоговые доходы. Остальные средства поступили в рамках неналоговых доходов, например, от использования муниципального имущества, от оказания платных услуг и других статей.

Куда пошли межбюджетные трансферты

Бюджет Сургутского района на 2017 год был сформирован в структуре муниципальных программ, поэтому народным избранникам легко было контролировать распределение финансовых средств. Всего на территории муниципального образования реализовано 18 программ, направленных на решение самых важных и приоритетных задач развития района.

Благодаря корректировкам бюджета депутаты смогли выделить больше средств на улучшение жилищных условий жителей Сургутского района, на совершенствование жилищно-коммунального хозяйства и на образование. Согласно показателям, реализация муниципальных программ в прошлом году признана эффективной.

– В 2017 году депутатами Думы Сургутского района выделено более 1 миллиарда рублей в виде межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения, – сообщил председатель Думы. – Это позволило поселениям направить средства на решение проблемных вопросов.

Итоговый отчёт об исполнении бюджета в 2017 году прошёл проверку Контрольно-счётной палаты Сургутского района. Было замечено, депутатами проделывается значительный объём работы, включающий в себя как непосредственное формирование бюджета на предстоящий год и плановый период, так и его постоянный контроль, своевременную корректировку и проверку фактических результатов его исполнения на местах.

Наиболее значимые расходы

– Год выдался достаточно успешным, удалось реализовать много направлений. Остановлю внимание на наиболее значимых и крупных расходах. В 2017-м депутаты выделили средства бюджета на завершение модернизации водоочистных сооружений в Нижнесортымском. Там же была начата реконструкция канализационных сооружений. В Барсово провели работу по строительству сетей водоотведения.

По сообщению Анатолия Петровича, значительные средства бюджета были направлены в Белый Яр, где проводился капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения, а также были подведены все необходимые сети к микрорайону Гидронамыв, одному из наиболее перспективных участков жилищного строительства в Сургутском районе. 

Буквально месяц назад депутаты посещали в рамках выездных слушаний Белый Яр и смогли лично проконтролировать выполненные работы. Также точечные работы по капитальному ремонту сетей тепловодоснабжения прошли в Лянторе, Солнечном, Ульт-Ягуне и Фёдоровском.

Чтобы жизнь стала краше

В результате корректировок бюджета депутатам удалось выделить дополнительные средства на ремонт школ, детских садов и учреждений культуры, ремонт автомобильных дорог в поселениях, а также на развитие спортивной инфраструктуры района – приобретение крытых хоккейных кортов и спортивных площадок.

Народные избранники нашли средства и на проект «Марафон благоустройства». Казалось бы, в разрезе всего бюджета удельный вес этих мероприятий не столь значителен, но эффект очень важен для жителей Сургутского района. В программе приняли участие 11 муниципалитетов, было выполнено 17 мероприятий по благоустройству.

– Мне приятно, что основным критерием в выборе объектов благоустройства является мнение и активность самих граждан, – сказал Анатолий Сименяк. – Детские городки, устройство тротуаров и прогулочных зон, спортивные площадки – все эти объекты нужны жителям, они украшают поселения, вносят значительное разнообразие и комфорт в нашу жизнь.
Галина ВЕЧ ФОТО предоставлено Думой Сургутского района
12:30
605