В Сибири не было войны, но в каждом парке – обелиски

В Сибири не было войны, но в каждом парке – обелиски

9 мая в поселении Белый Яр прошли торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно этот праздник отмечается в несколько этапов. Начинается всё с построения колонны, которую возглавляют стилизованные под военную технику автомобили. «Бессмертный полк» выстраивается на улице Кушникова, что имеет символическое значение. 

Почётный гражданин Сургута Георгий Кушников был участником войны, орденоносцем, председателем колхоза «Красный северянин» и рыболовецкой артели «Путь Ленина». 6 мая, в день Георгия Победоносца, исполнилось 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка. И в День Победы к мемориальной доске в честь Георгия Кушникова возлагают цветы.

Артисты в военной форме, стоя в кузове грузового автомобиля, поют фронтовые песни. А неподалёку от памятника Павшим за Отечество, в районе местного стадиона, завершаются последние приготовления к митингу и народным гуляниям, варят фронтовую кашу и устанавливают торговые ряды.

Даётся старт, и колонна приходит в движение. Жительница Белого Яра Татьяна Калашникова пришла на праздник с портретом отца, Николая Егорова. Уроженец города на Неве, он воевал на Ленинградском фронте. После ранения в голову был комиссован и отправлен в Казахстан, где и создал семью. Женщина рассказывает, что из фронтовых наград Николая Васильевича сохранился орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Татьяна Калашникова участвует в шествии «Бессмертного полка» второй год.

Другой житель Белого Яра, Сергей Котов, идёт в колонне сразу с тремя фотографиями – двух дедов и бабушки. Все они воевали, известно даже подразделение, в котором сражался один из них – 14-я истребительная противотанковая бригада.

В «Бессмертном полку» участвует и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В его руках фотографии деда и бабушки – Фёдора Ивановича и Любови Поликарповны Андренко. Андрей Александрович знает, что дед погиб в самом конце войны в Праге, где крупная группировка немцев продолжала сопротивление и после капитуляции Германии. Фёдор Иванович похоронен на одном из воинских кладбищ Чехии, но где именно, сказать трудно, поскольку архивные данные не сохранились.

После шествия у памятника Павшим за Отечество начинается театрализованный митинг.

– Население России 150 миллионов человек, и нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта страшная война. 26 миллионов погибших, 22 миллиона раненых. Как будто нет трети от ныне живущих. Вечная память, слава и благодарность всем тем, благодаря подвигу которых мы можем просто жить. С великим праздником, с Днём Победы! – говорит, обращаясь к собравшимся, Андрей Трубецкой.

Население Сургутского района к началу войны составляло 14 тысяч. Из них на фронт ушло 2615 человек. Это были рыбаки, охотники, лесорубы, колхозники, обозники. Их умение обращаться с оружием, ходить на лыжах и на лодках, переносить суровые климатические условия предопределили место наших земляков на войне. Они служили на Северном, Карельском, Мурманском, Волховском, Ленинградском фронтах, а также под Москвой и Сталинградом. Более половины северян не вернулись домой. Сургутский район дал за годы войны 280 тысяч центнеров рыбы Родине, эвакуированный из Одессы завод выпустил и отправил на фронт почти четыре миллиона банок рыбных консервов, наши охотники сдали государству пушнины более чем на пять миллионов рублей (для сравнения: среднемесячная зарплата в промышленности в годы войны составляла около 500 рублей). Сургутский район стал домом для детей из блокадного Ленинграда, эвакуированный детский дом расположился в посёлке Песчаный.

Белый Яр проводил на фронт 28 человек. Домой вернулось только трое. Всех погибших зачитали поимённо, после чего под скорбную музыку началось возложение цветов. Первыми к монументу были приглашены ветераны войны, труженики тыла, вдовы погибших воинов, дети войны, узники концлагерей, дети и внуки павших белоярцев. Потом был бесконечный поток цветов – от администраций Сургутского района и Белого Яра, Думы муниципалитета и Совета депутатов поселения, Совета молодёжи Белого Яра, Союза ветеранов Афганистана, отдела МВД России по Сургутскому району, районной прокуратуры, Объединённого профсоюза работников администраций муниципальных образований Сургутского района, Единой России и КПРФ. Затем цветы возлагали рядовые жители посёлка.

Торжество продолжилось на местном стадионе, где для ветеранов был накрыт праздничный стол, а всем желающим предлагали отведать фронтовую кашу из полевой кухни.

СПРАВКА

По сведениям Совета ветеранов Сургутского района, в настоящее время в муниципалитете проживает 113 ветеранов всех категорий. Среди них – 94 труженика тыла, десять вдов, три блокадника, четыре узника конц­лагерей и два фронтовика: Любовь Нефёдова (Белый Яр) и Анатолий Шарыпов (Лянтор).

КСТАТИ: На днях стали известны судьбы пяти югорчан, не вернувшихся домой. Более 70 лет они числились пропавшими без вести, но не так давно их останки были найдены в Австрии. Там работает Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена», сотрудники которого занимаются установлением личности неизвестных солдат, найденных в Австрии, сообщает ugra-news.ru.

Добровольцы вернули имена более чем трём тысячам советских бойцов, и теперь в этот список вошли пять югорчан: рядовые Вахрушев Георгий Григорьевич и Игнатов Сергей Васильевич (Кондинский район), Вокуев Алексей Алексеевич (Берёзовский район), Пуртов Степан Серафимович (Ханты-Мансийский район) и Сиваев Иван Дмитриевич (Октябрьский район).

Андрей Маркин
ФОТО Алексея Андронова
06:00
340