​Жильё, дороги и спорткомплекс. Выездные слушания в Барсово

11:45
1685
​Жильё, дороги и спорткомплекс. Выездные слушания в Барсово

28 апреля депутаты Думы Сургутского района провели выездные слушания в Барсово. Традиционно работа депутатского корпуса в таком формате начинается с посещения объектов. Первым делом народные избранники побывали на спортивной новостройке поселения.

Как известно, 28 июня 2017 года началось строительство объекта «Спортивный комплекс с универсальным игровым залом в г.п. Барсово». Общая стоимость проекта составляет 125 млн рублей. Финансирование осуществляется из бюджета Сургутского района. 

Спортивный комплекс с универсальным игровым залом возводится в рамках муниципальной программы «Физическая культура, спорт и молодёжная политика Сургутского района». Старое здание спорткомплекса, построенное более 40 лет назад, уже изрядно обветшало.

Начальник управления культуры, туризма и спорта муниципальной администрации Руслан Марценковский пояснил депутатам, что при выборе проекта спорткомплекса специалисты осмотрели несколько подобных сооружений. На месте думцы убедились, что строительство ведётся согласно графику. Завершение всех работ запланировано на конец октября. Председатель Думы Анатолий Сименяк назвал спорткомплекс хорошим подарком для барсовчан.

Ямы засыпать, улицы осветить

Далее народные избранники отправились осматривать дороги, состояние которых признано жителями неудовлетворительным. Остановки депутаты сделали на улицах Апрельской и Сосновый бор. Общие проблемы участков – необходимость в тротуарах и освещении.

Кроме того, эти улицы важно контролировать с точки зрения безопасности пешеходов, в особенности детей. Так, улица Апрельская, например, включена в автобусный маршрут, по которому перевозят учащихся из школы Барсово в ДНТ «Барсовское». 

Более того, на данном участке расположены социально-значимые объекты – храм и детский сад. А по улице Сосновый бор, в свою очередь, осуществляется подъезд к Районному центру социальной помощи семье и детям. Также здесь находятся жилые дома и пожарная часть.

Привести проезжую часть улиц Апрельская и Сосновый бор к нормативному состоянию помогло бы включение их в окружную программу «Развитие транспортной инфраструктуры». Именно на это нацелены власти Сургутского района.

Следует пояснить, что администрация Барсово на праве собственности исполняет полномочия по текущему ремонту и содержанию дорожной сети поселения. Полномочия же по реконструкции и строительству, включая проектирование автомобильных дорог общего пользования, закреплены за районной администрацией.

Темой отдельного разговора для депутатов Думы Сургутского района стало уличное освещение, считающееся в поселении одной из самых актуальных проблем. Полномочия по благоустройству территории поселения, в том числе по уличному освещению, Барсово исполняет самостоятельно. Для решения этой задачи рассматривается вариант включения объектов в программу «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства в Сургутском районе».

Следует отметить, что обязательное наличие стационарного освещения на автомобильных дорогах в пределах населённых пунктов предусмотрено СНиПом. Один из осмотренных депутатами участков улиц оказался залит талой водой.

– Привезти несколько машин щебёнки, и дело с концом, – так прокомментировал ситуацию на месте Анатолий Сименяк.

Протокольным поручением думцы предписали местной администрации в срок до конца июля провести внутриквартальные дорожные работы и засыпать ямы. Комментируя благоустройство в поселении, депутат Думы Гульнара Рытова отметила:

– В 2017 году по проекту «Марафон благоустройства» заасфальтировали площадку от проезда Обский до магазина «Рост». На это было выделено 2,5 миллиона рублей. В программе благоустройства на 2019–2022 годы планируется оборудовать сквер с дорожками, местами для отдыха, фонарями освещения. 

Депутаты Думы выделяют поселениям значительные средства на эти цели. Нам хочется, чтобы было комфортно, но многое зависит и от самих жителей, чтобы они принимали участие в выборе площадок для благоустройства. Если инициатива исходит от жителей, то приоритет отдаётся этим поселениям.

Как дожить до новоселья?

По завершении осмотра объектов народные избранники провели депутатские слушания, в ходе которых жители Барсово имели возможность задать интересующие их вопросы. Одной из самых актуальных проблем оказалось жильё. В Барсово есть люди, живущие в деревянных домах с момента основания посёлка строителями Мостоотряда № 29. К сегодняшнему дню строения изрядно обветшали. 

Программы переселения из аварийного и ветхого жилья в последние годы застопорились. Жильцам непригодных для проживания домов с 2014 года было выделено всего 36 квартир. В настоящее время в поселении насчитывается три аварийных и 158 ветхих домов, состояние которых ухудшается с каждым годом.

– Мы можем не дожить до новоселья! – говорят барсовчане, которым по 50–60 лет.

Местная администрация не сидит сложа руки. В соответствии со справкой, подготовленной к думским слушаниям, в поселении строятся сразу несколько многоквартирных домов. Дом № 7 по улице Мостостроителей находится в высокой степени готовности и планируется к сдаче в эксплуатацию уже в третьем квартале текущего года. 

Всего к 2020 году рынок недвижимости Барсово получит более 200 новых квартир. Сколько из них администрация Сургутского района закупит для переселенцев, другой вопрос. Это будет зависеть от бюджета. А застройщики имеют право продавать построенное жильё.

Отчасти жилищные проблемы Барсово связаны с тем, что здесь мало места для нового строительства. Контраст особенно очевиден в сравнении с соседними поселениями – Белым Яром и Солнечным, где ведётся более активная застройка. Однако барсовчане сами не горят желанием переезжать в тот же Солнечный и ждут домов в своём поселении.

По мнению Анатолия Сименяка, программы переселения сдвинутся с мёртвой точки, когда в посёлке появится крупный застройщик (такие переговоры в настоящее время ведутся).

Андрей МАРКИН ФОТО автора и Валерии ЛАГУТИНОЙ
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: