В Ханты-Мансийске прошёл форум «Информационный мир Югры»

11:00
1201
В Ханты-Мансийске прошёл форум «Информационный мир Югры»

Более 250 журналистов, блоггеров и пресс-секретарей собрал региональный форум «Информационный мир Югры», прошедший 21–22 апреля в Ханты-Мансийске.

Учение – свет
В 2017 году в Югре было очень много информационных поводов для средств массовой информации, чтобы вовлечься в жизнь региона, высказать своё мнение, проанализировать ситуацию. Я полагаю, что вы не скучали, – обратилась к представителям масс-медиа губернатор Югры Наталья Комарова. – Несмотря на опыт, многие тем не менее нашли возможность для обучения.
Глава региона отметила, что аудитория СМИ становится всё более требовательной и взыскательной.
В этой связи хочется, чтобы журналисты ещё больше учились и отвечали на сформированный запрос общества. Моя работа об этом же: я точно так же вижу этот запрос и стараюсь на него ответить, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы с вами – партнёры. Это значит, что мы в ответе за выполняемую работу. Мне хотелось бы, чтобы в этой работе каждый из вас был максимально успешным.
Губернатор Югры заявила, что в 2018 году планируется издать три важных документа – о концепции информационной политики в сфере средств массовой коммуникации, открытости органов государственной власти и местного самоуправления, территориальном маркетинге и брендинге. Наталья Комарова пригласила представителей масс-медиа к обсуждению документов на открытых площадках.
В рамках форума Наталья Владимировна посетила выставку СМИ Югры и социальных проектов редакций региона, где ответила на вопросы юных журналистов детского телевидения ОТРК «Югра».
Высшую награду главного окружного конкурса «Журналист года – 2017» из рук Натальи Комаровой получила выпускающий редактор телерадиокомпании «СургутИнформТВ» Мария Лебига.
Победителем специальной номинации «Легенда журналистики – 2017» стала главный редактор газеты «Местное время» Тамара Козлова.
У каждого был свой путь в профессии. Но чувствовать нерв времени, передавать его дано не каждому, – сказала она. – В нашем округе сложился сильный журналистский коллектив моего поколения. Но и нынешняя молодёжь – умные, образованные, смелые, мобильные журналисты, способные поднимать самые сложные темы. Работать рядом с ними – дорогого стоит.
Югра экологическая и многовековая
В числе первых заслуженные награды получили лидеры номинации «Экологическое эхо Югры». В этой связи первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин отметил, что тема экологии актуальна для каждого человека.
– В Югре на протяжении ряда лет проводится экологическая акция «Спасти и сохранить». Некоторое время назад она заняла первое место в конкурсе проектов стран Центральной и Восточной Европы, опередив более тысячи участников, – подчеркнул он. – Я очень рад приветствовать журналистов, которые в своей работе особое внимание уделяют вопросам экологии. К сожалению, мало материалов, способных тронуть каждого человека. Поэтому призываю – пишите больше.
Лучшей редакцией, освещающей вопросы экологии, был признан региональный информационный центр «Югра». Лучшей авторской работой в прессе и интернет-СМИ стала статья «Стражи природы» корреспондента газеты «Норд» Елены Беляковой. Проект «ЭКОлайф» принес победу в номинации «Лучшая авторская телевизионная программа» телекомпании «Югорск ТВ».

В номинации «Многовековая Югра» победа была присуждена информационно-аналитическому интернет-порталу «Ugra-News.ru». Заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг подчеркнул, что у автономного округа много особенностей, включая историко-культурное наследие, и 98 процентов таких объектов представлено объектами археологии.
Это очень своеобразная тема, и качественно освещать её получается не у всех журналистов. То, что в номинации есть участники, – это хорошо, так как необходимо писать про наше прошлое, археологию, – сказал учёный.
Завет наставника
Лучшим фотокорреспондентом Югры судейская коллегия назвала Михаила Плецкого из газеты «Варта». Илья Мамонов из ГТРК «Югория» стал лучшим телеоператором. Победу ему принесла работа «Центру искусства – 20 лет». Сюжет «Родительский совет: дети в интернете» принёс победу в окружном конкурсе корреспонденту радио «Югра» Елизавете Гутовской. Первое место в номинации «Лучший телевизионный журналист разделили сотрудники телерадиокомпании «Югория» Константин Максимов и Нефтеюганского информационного центра Инна Трифонова.
Корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Ольга Прядоха и заместитель главного редактора еженедельника «Новости Югры» Михаил Осипов победили в номинации «Лучший журналист печатных СМИ».
Молодая и талантливая сургутская журналистка Ольга Прядоха закончила филфак СурГПУ в 2013 году, и за эти годы неоднократно становилась лауреатом журналистских конкурсов. Комментируя свою очередную творческую победу, Ольга сказала:
Журналист работает не ради наград. Мне было приятно, что три года назад звание «Журналиста года» я получила из рук наставника и моего учителя Валерия Матвеева. Этот момент стал последней нашей с ним встречей, увы. Тогда, на сцене, он лаконично и просто дал мне совет: «Не черстветь!». Я это помню по сей день и, думаю, буду помнить всегда.
В конкурсе «Мир нашему дому», посвящённому лучшим практикам освещения в средствах массовой информации вопросов межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия победителями признаны 17 лучших представителей масс-медиа.

Редакция газеты «Вестник» стала победителем окружного конкурса «Журналист года Югры – 2017» среди редакций СМИ на лучший тематический проект (номинация «Культура коренных малочисленных народов Севера»). Диплом за первое место в номинации «Лучшее освещение исторических и национально-культурных обычаев и традиций народов Югры» конкурса журналистских работ «Мир нашему дому» также отправился в нашу редакцию. «Вестник» отмечен за проект «Экспонат», который рассказывал об интересных артефактах из различных музеев Сургутского района.
Андрей МАРКИН vk.com/shtabugra