Кто может бесплатно получить однушку в Сургутском районе?

13:30
853
Кто может бесплатно получить однушку в Сургутском районе?

В список на получение жилья дети-сироты попадают, когда им исполняется 14 лет. С наступлением совершеннолетия районная администрация обеспечивает ребёнка квартирой. 

В 2018 году в очереди на получение жилья стоит восемь детей, такую информацию огласили на прямой телефонной линии 18 апреля. Всем ребятам в 2018-м исполняется 18 лет. По словам Натальи Кошкаровой, начальника отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних районной администрации, департамент имущественных и земельных отношений закупит для них квартиры в этом году.

Новоселье справят дети, у которых нет жилья ни по договору социального найма, ни на правах собственности. Справят его и те, у кого есть жильё, но оно признано непригодным для проживания, или общая площадь квартиры не соответствует нормам, или там на законных основаниях продолжают жить лишённые прав родители и другие родственники.

Какие квартиры получат новосёлы

По законодательству для детей-сирот предназначена благоустроенная квартира площадью не менее 33 квадратов в том поселении, где ребёнок проживает на временной или постоянной основе. Квадратура жилья бывает и больше по площади, что не может не радовать. Одно из правил – стоимость не должна превышать 1 млн 693 500 рублей.

– Когда районная администрация предоставляла в 2017 году квартиры детям-сиротам в Солнечном, застройщик сделал подарок новосёлам и частично обустроил их. Причём абсолютно бесплатно. Во время заселения в комнатах были столы, стулья, шкафы и другая мебель, – вспоминает Наталья Кошкарова.

Для тех ребят, которые в 18 лет ещё не готовы переехать в новое жильё, есть возможность написать заявление, чтобы переместиться в очередь на другой год по дате окончания учебного заведения (окончания срока отбывания наказания, окончания срока службы в армии). После заселения в квартиру районная администрация продолжает присматривать за лицами указанной категории, следит, как они ведут быт, готовы ли к самостоятельной жизни. Если гражданин, получивший квартиру, использует её не по назначению, то заключение договора соцнайма может быть отложено с пятилетнего срока на новый пятилетний срок. Причиной может стать, например, продажа оконных рам, дверных проёмов и т. д. С теми, кто ведёт достойный образ жизни, оплачивает коммунальные услуги, через пять лет администрация района перезаключает договор специального найма на бессрочный договор социального найма, что позволит оформить квартиру в собственность.

Служба информации «Вестника» pixabay.com