В Сургутском районе состоялось вручение сертификатов викторины "Югре-900!"

11:00
1367
В Сургутском районе состоялось вручение сертификатов викторины "Югре-900!"

Всенародная историко-краеведческая викторина «Югре-900!», в которой приняли участие 472 931 житель региона, подошла к своему логическому завершению – выдаче подарков победителям. В субботу, 21 апреля, в ТРЦ «Сити Молл» города Сургута торжественно вручили сертификаты на квартиры и автомобиль, а также другие ценные призы жителям Сургутского района.

Напомним, акция «Югре-900!» была организована в рамках большого просветительского проекта «Многовековая Югра», который посвящён 900-летию с момента первого упоминания Югры в русских летописях, и успешно реализуется при поддержке губернатора округа Натальи Комаровой.

Поистине народная

Викторина готовилась в течение двух месяцев, организаторы приложили много сил. Был сформирован щедрый призовой фонд – с квартирами, автомобилями, туристическими путёвками, товарами народного потребления, билетами в учреждения культуры.

18 марта во всех населённых пунктах округа работали комиссии, где принимали заполненные анкеты, взамен выдавали купоны на участие в розыгрыше. К примеру, в сельском поселении Русскинская, в здании Центра досуга и творчества, где также шёл приём анкет, в полдень образовалась солидная очередь. Толкучки и давки, какие бывали в былые времена в очередях за дефицитным товаром, не было: жители переговаривались, шутили, что встали в очередь за бесплатной квартирой. Все были довольны представившейся возможности пообщаться: атмосфера – праздничная, настроение у всех – приподнятое. Однако, как мне кажется, никто до конца не верил, что вот таким образом можно взять и выиграть новый автомобиль или даже более того – квартиру!

Вера творит чудеса

А вот кто-то верил, оказывается, в такую возможность, и даже мысленно и словесно призывал в помощники высшие силы… И те не преминули помочь в горячем желании участника масштабной акции выиграть квартиру. Речь идёт о жительнице Фёдоровского Валерии Кравец. Мама семерых детей, дважды вдова, Валерия Николаевна, когда узнала о готовящемся округом акте милосердия, а иначе, говорит, викторину и не назовёшь, стала думать, что должна непременно выиграть квартиру. Ведь она так сильно нуждается в ней!

– Я работаю с 1991 года уборщицей в СУМР-2 Сургутнефтегаза, всё время на одном месте. Есть две двухкомнатные квартиры, в одной я сама проживаю с младшими детьми, а в другой – старшая дочь с семьёй. Сыновья подрастают (их у меня шесть человек), и каждому нужен свой угол… Вот сын недавно обзавёлся семьёй, работает в Солнечном, а жилья у него нет. Поэтому я всё время обращалась к Боженьке с просьбой помочь нам, и он меня услышал! – поделилась радостью счастливая обладательница сертификата на однокомнатную квартиру.

Дилемма

Если пример семьи Кравец служит доказательством достоверности того, как работает метод вербализации и визуализации, то в семье Батищевых из Нижнесортымского ни сном ни духом не чувствовали предстоящего счастья. Хотя нет, они тоже как раз накануне викторины завели речь о том, что неплохо бы приобрести жильё в ипотеку. Ведь девочки растут – старшая, Катя, уже в 9-м классе, а живёт семья в комнате ведомственного общежития… Батищевы приехали в Нижнесортымский в 2001 году из Ярославской области. Ольга – музыкальный руководитель детского сада, Александр – машинист-каротажник. В 2006 году семье выделили комнату в общежитии. Осуществить мечту о собственной квартире им помогла младшая дочь Дарья – именно номер её анкеты вытащили 24 марта.

– Никаких предчувствий, что выиграем квартиру, ни у кого из членов семьи не было, и она свалилась к нам, как снег на голову! – взахлёб рассказывает счастливая Ольга. – Даша учится в 6-м классе, она хорошистка, занимается танцами. Анкеты заполнили всей семьёй, ну а потом я даже забыла о викторине! 24 марта, как обычно, занималась домашними делами, когда старшая дочь увидела в мессенджере номер Даши – девочки следили за этим, оказывается… Потом сверили номер уже на сайте, и точно – мы выиграли! – делится впечатлениями мама девочки.

Перед семьёй сегодня встаёт непростая дилемма. Обретение квартиры в Солнечном, расположенном недалеко от самого большого города Югры – Сургута, даёт шанс перебраться поближе к нему. Но, с другой стороны, пусть и отдалённое поселение Нижнесортымский – уже родной, там работа, дети родились и выросли… Все эти переживания и раздумья, согласитесь, из разряда счастливых!

Родился в счастливый день

Автомобиль «Лада-Веста» достался молодой семье из Белого Яра – Абушахмановым. Зимфира и Урал, выходцы из Башкортостана, воспитывают двоих детей. Зимфира, журналист по образованию, находится в декретном отпуске с младшим сыном, а девятилетний Айнур учится в школе.

– Я вся в заботах о малыше, даже не знала, что проводится викторина, сын из школы принёс такую новость. Решили тоже поучаствовать, и номер Айнура стал выигрышным, – рассказывает Зимфира. Кстати, у мальчика в тот день, 18 марта, вдобавок был день рождения!

Обилие восклицательных знаков в этой статье оправдано – оно выражает истинные чувства героев. Участники торжественной церемонии, выигравшие полезные в домашнем обиходе призы, такие как планшет, мультиварка, фен, утюг, блендер и прочее, тоже были искренне рады.

Счастливчиков поздравила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:

– Викторина получила широкий общественный резонанс и стала поистине народной, ведь в ней, кроме бизнес-структур, непосредственное участие принимали именно общественные объединения округа. Составители анкеты выбрали несложные вопросы, на которые могли найти ответ даже дети, и результат от этого получился просто ошеломляющим – победило очень много детей! Я сегодня хочу поблагодарить именно их за то, что они привели в комиссии по приёмке анкет своих родителей, бабушек и дедушек.

Проект состоялся, он оказался интересным, присутствовал кураж. Организаторам удалось реализовать всё, что было задумано. Выражаю огромную благодарность Николаю Сторожуку, одному из учредителей группы компаний «Сибпромстрой», за поддержку окружной акции и другим предпринимателям, принявшим участие в создании призового фонда. Благодарность выражаю членам оргкомитета от Сургутского района под руководством Веры Головой, председателя районной ветеранской организации, блестяще выполнившим свою задачу по реализации грандиозной викторины.

Вера Степановна подчеркнула прозрачность и честность в подведении итогов викторины: каждому муниципалитету было отведено конкретное время – два часа, чтобы крутить барабан и определить победителей. В результате жители Сургутского района стали обладателями 183 ценных подарков. По воле случая или судьбы, кому как нравится, самые лучшие призы в виде квартир и автомобиля достались семьям среднего достатка, которые трудятся, воспитывают детей, стараются жить достойно, прилагая к этому каждодневные усилия.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО Александра РОГОВА