Как «Магнит» сыграл с «Монеткой» в Сургутском районе

Как «Магнит» сыграл с «Монеткой» в Сургутском районе

14 апреля в посёлке Барсово прошёл турнир по мини-футболу в поддержку главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

– Я сам барсовчанин. Мы хотим выразить поддержку нашему земляку, который жил в Барсово и занимался в этом спортзале. Нам импонирует его курс. Мы видим, как у нас на глазах строится новый спортивный комплекс. За всю историю Сургутского района никогда ещё не делалось столько вложений в сферу спорта и социально-культурного развития, – сказал по этому поводу директор КСК «Солнечный» и по совместительству тренер-преподаватель спорткомплекса в Барсово Алил Шахшаев.

К назначенному времени в спорткомплексе собралось более 30 человек, в основном подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Среди участников были не только те, кто занимается в спортзале. Организаторы турнира сделали упор на ребят, которые бесцельно слоняются по улице и кучкуются в районе магазинов известных федеральных сетей. Те охотно откликнулись и даже выбрали наименования торговых сетей в качестве названий своих команд. Всего их оказалось пять: «Магнит», «Монетка», «Реал», «Анжи» и «Кроссфит-барс».

Главный арбитр встречи – судья третьей категории, кандидат в мастера спорта, тренер по футболу из посёлка Солнечный Павел Тодощак.

Перед каждым матчем игроки обмениваются рукопожатием. Звучит традиционное: «Команде напротив –
физкульт-привет!»
.

Алил Шахшаев поясняет, что в отличие от большого футбола здесь в каждой команде по четыре полевых игрока, вратарь и запасной игрок. Матч состоит из двух таймов по семь минут.

Первый матч проводят две команды из первой подгруппы: «Анжи» и «Реал». Результат ошеломляющий –
семь-ноль в пользу «Реала». Следует отметить, что ребята играют очень эмоционально, при неудачах с досады пинают мяч. Борьба на поле идёт нешуточная. Некоторые сознательно нарушают правила. Но все эти хитрости для судьи – как на ладони.

– Я вижу обоюдные фолы. Игрок сам суёт ногу и просит, чтобы я свистел, что правила нарушены, – поясняет Павел Тодощак. Остаётся дать понять молодому поколению, что играть нужно честно. Спортивных травм в футболе и без того хватает.

Вот закончились матчи в обеих подгруппах. Теперь «Реал» из первой подгруппы встречается с «Монеткой» из второй в борьбе за первое место. Организаторы турнира поясняют, что игра ожидается интересная. Во второй подгруппе было всего две команды, и «Монетка» имела явное преимущество. Теперь против неё играет сильный соперник, так что предстоит настоящая борьба. Так и вышло. После упорного поединка победил «Реал». В последнем матче решилась судьба второго и третьего места.

В итоге победителем турнира стал «Реал», второе место досталось «Монетке», третье – команде «Кроссфит-барс». Но если с командами было всё понятно, то определение лучших игроков вызвало в судейской коллегии споры. В результате лучшим бомбардиром был признан Ахмедхан Ахмедханов («Реал»), забивший десять голов. Лучшим вратарём стал Али Курбанов («Кроссфит-барс»), пропустивший меньше всего мячей.

Лучшим игроком судейская коллегия назвала Эмиля Гельметдинова из команды «Монетка». Поясняя этот выбор, Павел Тодощак сказал, что в первом матче Эмиль взял всю игру на себя, и именно благодаря его усилиям команда вышла в финал. А в финальной игре сложилась драматическая ситуация, когда вратарь «Монетки», как говорят спортсмены, «посыпался» и начал пропускать мячи один за другим. Тогда Гельметдинов по своей инициативе встал на ворота и одновременно выполнял функции полевого игрока (правилами мини-футбола такое разрешено). В итоге «Монетка» заняла второе место, а Эмиль за волю к победе был назван лучшим игроком.

После турнира все призёры получили дипломы, медали, протеиновый шоколад и шейкеры для спортивного питания, предоставленные спонсором – магазином «Ахиллес». А трём лучшим игрокам вручили ещё и памятные кубки с гравировкой.

В общем, игра прошла на подъёме. Синяки и ссадины – не в счёт.

P.S. Организаторы турнира выражают благодарность спонсорам – владельцу магазина спортивного питания «Ахиллес» Рустаму Мингазову и заместителю генерального директора ООО СФ «Новострой» Игорю Годяцкому.

Комментарий

Лариса Касаджик, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района:

– В Барсово завершается строительство спортивного комплекса с универсальным игровым залом. Ввод запланирован к концу 2018 года. На спорткомплекс выделено более ста миллионов. Кроме того, в посёлке установлена многофункциональная спортивная площадка, которая включает баскетбольное, волейбольное, мини-футбольное поле, тренажёрный и уличный турниковый комплекс.

Всего по итогам прошлого года в Сургутском районе было введено два хоккейных корта и пять многофункциональных площадок. В этом году планируется ввести ещё два корта и две площадки.

Андрей МАРКИН
Фото автора
13:00
2397

Юрилекс