«Сквозь тернии к звёздам». В Сургутском районе прошла олимпиада для детей с ОВЗ

«Сквозь тернии к звёздам». В Сургутском районе прошла олимпиада для детей с ОВЗ

12-13 апреля в школе-интернате Солнечного прошла региональная олимпиада по трудовому обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие ежегодное, организует его департамент образования и молодёжной политики ХМАО – Югры.

В олимпиаде приняли участие 39 старшеклас­сников из 10 муниципальных образований округа. В течение двух дней участники показывали свои знания и умения в области столярного дела и швейного мастерства, а также представили творческие проекты, подготовленные совместно с педагогами-наставниками.

Между заседаниями ребятам некогда было скучать. Для них провели различные мастер-классы, например, по изготовлению георгиевской ленточки. Научили рисовать в технике «граттаж», делать молдавский весенний сувенир – марцишор.

Также участники олимпиады проявили себя в конкурсе рэп-речитативов, в мастерской наглядной агитации «Молодёжь выбирает будущее», флеш-мобе «Сквозь тернии к звёздам». Воспитанники школы-интерната подготовили для гостей концерт. Ведущим программы был Максим Семкин.

В рамках семинара-практикума для педагогических работников прозвучали актуальные доклады о различных формах профориентационной работы с особыми детьми.

Профессионально-трудовые умения участников региональной олимпиады оценивали члены жюри – представители Института развития образования г. Ханты-Мансийска, школьные учителя технологии, а также представители управляющего совета школы-интерната. Победители олимпиады награждены дипломами и подарками банка «Открытие».

– Нужно обязательно проводить такого рода мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, – считает директор школы-интерната Елена Модестова. – И не только олимпиады, но и конкурсы всевозможные, потому что для них это очень важно. Они здесь общаются, раскрываются, узнают много нового и получают определённые знания и трудовые навыки. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы участникам олимпиады было у нас комфортно. В этом принимали участие все педагоги, работники школы, а также наши воспитанники. Мы со своей задачей справились, гости остались довольны и проживанием, и питанием, и программой. Они готовы к тому, чтобы и в дальнейшем проводить подобные мероприятия на базе нашей школы.

Галина ВЕЧ
ФОТО Елены КЫЧКИНОЙ
11:00
369