​В Сургутском районе внедряются новые практики в сферу муниципальных закупок

​В Сургутском районе внедряются новые практики в сферу муниципальных закупок

В прошлом году в муниципалитете активно стали заниматься повышением эффективности муниципальных закупок. Об этом на пресс-конференции 3 апреля рассказал председатель комитета экономического развития районной администрации Вениамин Матаев.

По словам Вениамина Васильевича, для начала чиновники определили три составляющие, которые позволяют повысить эффективность. Это снижение уровня неконкурентных закупок, повышение числа участников торгов и проведение закупок среди субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Первым делом сотрудники комитета экономического развития порекомендовали заказчикам существенно ограничить пределы неконкурентных закупок, которые лимитирует закон. В результате объём таких закупок, которые не обеспечивают экономию, снизился с 700 миллионов в 2016 году до 670 миллионов в 2017 году.
Другим механизмом экономии стал «электронный магазин», при помощи которого осуществляются закупки малого объёма. Указанный проект был реализован при помощи компании «РТС-тендер». Таким образом, все малые закупки были превращены в мини-аукционы, позволяющие экономить даже на заказах суммой в 4–5 тысяч. Сервис был запущен 5 декабря. С его помощью уже проведено закупок на 38 миллионов, экономический эффект превысил три миллиона.
Хороший сервис, который обеспечивает прозрачность и предоставляет возможность участия в таких закупках малому бизнесу. Учитывая небольшой объём, это потенциальный рынок для малого бизнеса, который преобладает в наших отдалённых поселениях. И это дополнительный источник экономии, которую можно перераспределить на другие нужды муниципалитета, – так оценил «электронный магазин» Вениамин Васильевич.
По словам чиновника, этот сервис весьма востребован, а Сургутский район стал первым муниципалитетом Югры, реализовавшим идею «электронного магазина». Даже коллеги из Москвы были удивлены, что за такое короткое время был размещён столь большой объём закупок и теперь на разных форумах и семинарах приводят Сургутский район в пример.
Задача увеличения числа участников аукционов реализуется, в том числе, благодаря механизму совместных закупок. 
Предположим, детскому саду в Угуте нужно купить бумаги на триста тысяч. Поставщику не очень выгодно везти в отдалённое поселение такой небольшой объём. Но если объединить потребности нескольких поселений в один заказ, то можно сформировать более интересный лот. Постановлением районной администрации определён перечень товаров, которые закупаются только совместно. Это бумага, канцтовары, ГСМ и многое другое. Экономия на таких закупках составила в 2017 году в среднем 33 процента.
Следующий важный ресурс – «Витрина закупок» на сайте администрации муниципалитета. Она аккумулирует все закупки Сургутского района, которые размещаются на электронных торговых площадках, в одном сервисе. Благодаря «Витрине закупок» поставщики сразу могут найти нужный им лот.
Помимо этого муниципальная администрация осуществляет обезличенное уведомление потенциальных поставщиков. Публикуя информацию о какой-то закупке на электронной торговой площадке, поставщики автоматически получают обезличенную рассылку о проведении закупки по Сургутскому району. Этот механизм привлекает поставщиков, даёт дополнительную экономию и повышает эффективность закупочного процесса.
Доля закупок у субъектов малого и среднего бизнеса в 2017 году составила 37 процентов от общего объёма или 747 миллионов рублей. В соответствии с «дорожной картой» удельный вес таких закупок к 2020 году должен достичь 38,5 процента.
По мнению Вениамина Матаева, результаты предпринимаемых усилий налицо. Доля конкурентных закупок в Сургутском районе достигла 76 процентов, бюджетная эффективность муниципальных закупок выросла в разы и составила в 2017 году 412 миллионов, а количество участников торгов возросло с 3 до 4,2 на одну закупку. Все эти механизмы позволяют оперативно перераспределять финансовые средства и выделять их на строительство социальных и спортивных объектов. Успехи нашего муниципалитета за прошлый год были оценены дипломом в номинации «Высокий уровень эффективности проведения закупок» во Всероссийском конкурсе «Бизнес-Успех». 

В целом созданную в Сургутском районе систему закупок Вениамин Васильевич оценил как самую прозрачную в ХМАО.
На этот год стоит задача как минимум сохранить экономическую эффективность на достигнутом уровне и как максимум – её превзойти. По словам Вениамина Матаева, у всех заказчиков есть чёткое понимание по построению плана-графика закупок. Кроме того, предполагается полная автоматизация закупочного процесса, что позволит снизить трудозатраты сотрудников. Есть мысли и по внедрению других сервисов, которые оптимизируют закупки. Какие-то идеи можно будет почерпнуть и на форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», в котором представители муниципальной администрации планируют принять участие в конце апреля.
Андрей МАРКИН Фото автора
16:30
890