В Югре будет реализована концепция развития правового просвещения граждан

В Югре будет реализована концепция развития правового просвещения граждан

В правительстве Югры 10 апреля в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии при губернаторе автономного округа по развитию гражданского общества, которое провела Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что в 2018 году исполняется 70 лет со времени принятия Всеобщей декларации прав человека.
Правовое просвещение является одним из основных направлений государственной политики, – отметила губернатор. – Это важный механизм, укрепляющий основы правового государства, формирующий развитое гражданское общество.
Проект концепции прошёл открытое обсуждение на площадках уполномоченного по правам человека в Югре, Общественной палаты автономного округа. Было учтено мнение научного, педагогического сообщества.
Воспитание правосознания граждан – это задача для органов власти, организаций образования, культуры, правозащитных институтов, профессиональных и волонтёрских объединений, – акцентировала внимание Наталья Комарова. – Совместные действия должны быть максимально ориентированы на югорчан всех возрастов, профессий, вероисповеданий.
Предлагая обсудить вопрос развития молодёжного парламентаризма в Югре, губернатор привела некоторые данные:
В начале 2017 года в России численность молодых парламентариев превышала 40 тысяч человек. В Югре активно работают 20 молодёжных парламентов и советов. Их члены – активные представители молодёжи разных политических взглядов. При этом они объединены целью в общем стремлении сделать Югру, Россию лучшим местом для жизни.
Глава региона процитировала Президента России Владимира Путина:
В развитии парламентаризма мы должны опираться на собственный опыт, в том числе, на лучшие практики субъектов Федерации.

Наталья Комарова обратила внимание руководителей муниципальных образований на необходимость создания условий для работы молодёжных консультативно-совещательных органов. Это важно, в том числе, в вопросах правового просвещения югорчан. Традицию проведения образовательных семинаров для членов муниципальных консультативно-совещательных органов необходимо сохранять, вовлекая в них новых представителей молодёжи. По мнению главы региона, одна из главных задач Молодёжного парламента Югры – поддержка, развитие молодёжного парламентаризма в регионе.
Члены Молодёжного парламента оказывают коллегам из муниципальных образований организационную, методическую помощь, – продолжила она. – Это хороший пример эффективной командной работы.
Молодые парламентарии Югры реализуют уникальные инициативы. Некоторые из них обсуждались на муниципальных этапах Окружного форума гражданского согласия. Два проекта стали обладателями президентских грантов. Проект «Ты не один» направлен на поддержку, адаптацию людей с онкологическими заболеваниями. Проект «Победа – одна на всех» считается визитной карточкой Молодёжного парламента. В 2017 году в автопробеге, посвященном Дню Победы, приняли участие почти все муниципальные образования Югры. В этом году он стартует 17 апреля из Нижневартовска.
Комментарий
Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры – молодым парламентариям:
– Только без мёртвого формализма: в этом случае лучше вообще не создавать, чтобы не скомпрометировать хорошее дело. Молодёжь – это не младшая группа большого детского сада, а основной состав населения нашего округа. Они не нуждаются в том, чтобы их за руку водили, по многим вопросам у молодых уже есть значительный потенциал. Я как губернатор от этой темы никогда не уйду.
Молодёжный парламентаризм должен быть нацелен не на заседания, а на конкретные результаты. Вот если молодёжный парламент окружной или муниципальный поставит задачу подготовить к следующим выборам, например, двух кандидатов в депутаты – это будет реальным результатом. Желание пойти в Думу, чтобы воплотить какой-то проект, можно только приветствовать.
Вера Серебрякова, по информации департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры
08:30
640