Общественники района недовольны работой Югорского фонда капремонта

11:00
1565
Общественники района недовольны работой Югорского фонда капремонта

5 апреля в администрации Сургутского района состоялась встреча членов Общественного совета по вопросам ЖКХ с сотрудниками Югорского фонда капремонта. У общественников накопилось много вопросов к представителям регионального оператора программы по капремонту, поэтому встреча получилась жаркой.

Участие во встрече приняли заместитель главы Сургутского района – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Дина Кузьмина, депутат Думы Югры Сергей Елишев и представители управляющих компаний муниципалитета.

– Есть много вопросов, которые нам задают жители района. Поэтому мы сегодня решили эти вопросы позадавать друг другу, чтобы улучшить качество нашей жизни, осмыслить, что хочет население, как должны себя вести управляющие компании. Сегодня очень много проблем, которые отданы либо на откуп собственникам, либо администрации, – обозначила свою позицию заместитель главы района. – Вместе с тем, мы должны понимать, что сию­секундно проблемы, которые не решались годами, а может быть, и веками, завтра не решатся. Но, по крайней мере, мы, может быть, с вами нащупаем какой-то путь решения.

Сделаем крышу – дороже выйдет

Председатель Общественного совета по ЖКХ Сургутского района Александра Глотова в своём выступлении указала на основные болевые точки, связанные с капремонтом. По её мнению, основная проблема заключается в выборе видов работ. Представители регионального оператора навязывают одни виды работ, тогда как жильцам нужно отремонтировать другое.

– Наши средства, которые собирает региональный оператор, расходуются непонятно как. Югорский оператор должен слышать народ, ведь это деньги жителей, но нас почему-то не слышат. И это очень странно, – сокрушалась председатель. – Из-за проведённых работ возникают проблемы. У нас, в Белом Яре, в одном из домов проблемы с фундаментом, со стенами. Но предлагают отремонтировать крышу, потому как она дорогостоящая. После проведённых работ дом должен продлить свою жизнь, а у нас получается наоборот. Югорским фондом капремонта тратятся деньги – средства собственников – не по-хозяйски.

Ирина Прокудина, общественник из Лянтора, обратила внимание на завышенный ценник и некачественно выполненные работы:

– На замечания не реагируют ни подрядчики, ни югорский оператор.

Стало теплее, но дороже

Леонид Москальчук, член Общественного совета Сургутского района по ЖКХ, приехал на встречу из Сайгатиной не с пустыми руками. Он подготовил слайд, благодаря которому рассказал о проблеме жильцов трёхэтажного дома в его поселении.

– Я не проживаю в этом доме, но проживаю в Сайгатиной, жители обратились ко мне. У них произвели капитальный ремонт системы отопления и водоснабжения, провели с явными нарушениями, низкого качества. И никто на это никак не хочет повлиять. Прошло уже три года. Писали многочисленные жалобы. Но в ответ получали лишь то, что всё нормально, всё по проекту. По фотографиям же видно, что это не капитальный ремонт, – рассказал «Вестнику» активист.

На фотографиях действительно видно, что трубы отопления подвешены на верёвках. Как рассказал общественник, ремонт проводили рабочие, у которых не имелось даже инструментов, просили их у жильцов.

– У Югорского фонда стоимость работ указана как два миллиона 600 тысяч рублей. Хотя по предварительным документам стоят суммы намного меньше. Если бы это была нормальная фирма, нормально всё делала? А всё, что они провели, – это максимум на миллион. Даже с учётом непредвиденных расходов, – уверен Леонид. – Самое интересное заключается в том, что после проведённых работ плата за отопление у них не уменьшилась, а повысилась на 30–40 процентов! Вроде всё делается для того, чтобы была экономия, на деле получается наоборот.

В разные инстанции

Представители управляющих компаний отметили, что подрядчик, выполнявший работы в Сайгатиной, закрыл фирму, но уже успел зарегистрировать другую и заявляется на выполнение работ в Белом Яре.

В связи с этим общественники проголосовали за то, чтобы направить эти факты и другие сведения в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой и в Следственный комитет. Также члены совета единогласно признали неудовлетворительной работу Югорского фонда по капремонту в 2017 году.

– Были приведены реальные примеры, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидные факты. Цену строительных материалов, стоимость проводимых работ знают все. И такие баснословные цены, когда у нас кризис, просто неприемлемы. Президент призывает к экономии со всех сторон. А тут, наоборот, начинается расширение. И если год назад подрядчик укладывался в расценки, сейчас они почему-то в два раза повысились, – выразил мнение депутат Думы Югры Сергей Елишев.

Народный избранник добавил, что депутаты Думы автономного округа никогда не будут поддерживать позицию повышения цен. Есть жёсткая позиция губернатора: никаких увеличений.

– Мы уже второй год подряд с дефицитом принимаем бюджет округа, а здесь рисуются такие баснословные цифры. Это спровоцирует социальный взрыв, – уверен Сергей Елишев.

Заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Шипилов внимательно выслушал все замечания, на некоторые дал ответ на месте, по некоторым обещал рассмотреть документы в Югорском фонде.

Сергей Шипилов также добавил, что в целях информирования населения, разъяснения гражданам норм законодательства Югорским фондом капремонта будет запланирован ряд встреч с жителями поселений Сургутского района. Специалисты фонда расскажут собственникам об их правах и обязанностях, о порядке действий при выявлении гарантийных случаев, о возможностях по контролю над качеством выполнения работ, а также ответят на другие вопросы, касающиеся реализации окружной программы капитального ремонта.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО автора