Молодой науке – зелёный свет!

14:25
1.61K
Молодой науке – зелёный свет!

2 апреля в ОАО «Сургутнефтегаз» стартовал итоговый этап традиционной XXXVIII научно-технической конференции молодых учёных и специалистов компании.

Более тысячи работников акционерного общества приняли участие в научно-технической конференции молодых учёных и специалистов на уровне структурных подразделений компании. По результатам первого этапа, итогам конкурсного отбора свыше 500 заявок было представлено для участия в финале конференции.

В апреле авторы лучших докладов будут защищать свои проекты в работе 26 секций, посвящённых различным направлениям деятельности «Сургутнефтегаза», все они состоятся в Сургуте, за исключением двух, которые пройдут в Пскове («Сбыт нефтепродуктов») и в городе Кириши Ленинградской области («Переработка нефти и газа»).

Открылся финальный этап научно-технической конференции заседанием секций «Экология», «IT-инфраструктура, прикладное программное обеспечение, информационная безопасн6ость» и «Геология».

Главное — не теряться!

Перед началом конференции в актовом зале НГДУ «Быстринск­нефть» молодые участники секции «Экология» сосредоточенно готовятся к своим выступлениям. Заметно волнение, особенно среди тех, кто впервые вышел на эту ступень. Те, кто уже защищал свои проекты, чувствуют себя уверенней. К слову сказать, среди 17 докладчиков чуть ли не половина – девушки.

Начиная заседание, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования – начальник отдела природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Белоусько поприветствовал молодых учёных и специалистов:

– Желаю вам успешно выступить с докладами, – сказал он, – чтобы ваше руководство оценило труд каждого при подготовке работы, а в дальнейшем способствовало продвижению талантливой, инициативной молодёжи по карьерной лестнице. Некоторые молодые специалисты, которые раньше участвовали и побеждали на НТК, сегодня руководят структурными подразделениями компании. Мы все – коллеги, поэтому прошу вас не теряться, говорить чётко и ясно. Желаю удачи!

Регламент для выступления – 5 минут и столько же для ответов на вопросы. За это время докладчик должен раскрыть суть своего проекта, обосновать эколого-экономический эффект. Кому-то улыбнётся удача. А интересных задумок у молодых и амбициозных людей, дошедших до заключительного этапа научной конференции, много.

На объекты – с пакетом

Инженер-химик первой категории отдела мониторинга воздушной среды Центральной базовой лаборатории экоаналитических и технологических исследований ИЭВЦ ОАО «Сургутнефтегаз» Жанара Шишкина в этом деле не новичок, уже в третий раз принимает участие в научно-технической конференции.

– Мне нравится заниматься научной деятельностью, – признаётся девушка. – Также эти занятия способствуют карьерному росту, продвижению по служебной лестнице. Участие в конференции помогает идти в правильном направлении, расти профессионально. Когда я в 2015 году в первый раз участвовала в ней, у меня был поощрительный приз от секции «Добыча и подготовка нефти и газа», а на следующий год я получила диплом 2-й степени в секции «Экология».

– Ваши разработки внедряются? – поинтересовалась я.

– Да, конечно. Прежде чем выйти на конференцию на уровне объединения, мы предварительно внедряем наши разработки в производство. Рассчитываем условный годовой экономический эффект. Методика контроля атмосферного воздуха, которую я представляю, уже применяется в 8 лабораториях акционерного общества, а не только в той, в которой работаю я.

Тема нынешнего доклада Жанары: «Разработка и внедрение методики измерений массовой концентрации метана и оксида углерода фотоакустическим методом в атмосферном воздухе с отбором проб воздуха в пробоотборные пакеты».

– Мы внедряем методику по определению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по упрощённой схеме. Раньше для контроля загрязняющих веществ необходимо было выво­зить дорогостоящее оборудование на промышленные объекты, которые сильно удалены от центральной лаборатории. Теперь мы предлагаем предварительно отбирать пробы воздуха в пакеты. На объекты мы выезжаем только с одним пакетом, а анализ проб проводим в помещении лаборатории.

Оптимизировать процесс

А вот Юлия Болтунова, лаборант химического анализа НГДУ «Комсомольскнефть», где она трудится всего-то около года после окончания Белгородского технологического университета, очень волнуется. Ещё бы! Ведь она впервые будет представлять свой доклад «Использование программного обеспечения «Экологический мониторинг» на суд компетентного жюри. Мало грамотно его представить, нужно ещё суметь достойно ответить на все вопросы.

– Моя работа была опробована непосредственно в нашем нефтегазодобывающем управлении, – рассказывает Юлия. – Я предлагаю её внедрить во всех структурных подразделениях. Это поможет оптимизировать работу экологов и усилить контроль над водопропускными сооружениями, от которых зависит сохранение лесных массивов и целостность дорожного полотна.

Кузница кадров

Научно-техническая конференция – это, прежде всего, кузница кадров для предприятия, так считает начальник отдела охраны окружающей среды управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Людмила Григорчук:

– Таким способом мы воспитываем молодых талантливых ребят, – объясняет она. – Помогаем им расти профессионально, учим диалогу, передаём им свои знания, свой опыт посредством тех же рецензий на их доклады. После окончания доклада мы вызываем участников на острую дискуссию. Для меня лично это очень важно – растить кадры, которые могут отстаивать свою точку зрения. Они должны быть креативными, потому что перед нами, инженерами, государство и руководство компании ставят определённые задачи, а мы должны найти оптимальные пути их решения. А для молодёжи, во-первых, это опыт общения со старшими более опытными коллегами, а также возможность карьерного роста, потому что мы отмечаем для себя всех ребят, которых здесь встречаем, даже тех, кто не занимает призовые места. Они у нас успешно делают карьеру.

И как пример тому, на конференции присутствует молодой начальник отдела окружающей среды НГДУ «Талаканнефть» Наталья Прыжикова, которая три раза защищала свои предложения перед строгим жюри, была замечена и выдвинута на должность руководителя. На этот раз здесь она не в качестве конкурсанта, а как наставник молодого специалиста, инженера первой категории отдела охраны окружающей среды аппарата управления НГДУ «Талаканнефть» Руслана Гамбарова, представляющего работу по обезвреживанию отходов производства и потребления на территории Восточной Сибири.

– Участие в научно-технической конференции – это возможность себя проявить, – объясняет Прыжикова. – Здесь важно не только рассказать о своих предложениях, свою роль играет и умение выступать перед публикой. Я это знаю по собственному опыту. Мои предложения нашли своё практическое внедрение, я тогда работала в НГДУ «Комсомольскнефть». С гордостью говорю инженерам о том, что тоже принимала участие в НТК и могу быть для них примером.

Награды ждут победителей

По завершении работы секций жюри определит обладателей призовых мест, удостоенных поощрительных премий, и участников, получивших дипломы «За лучшее экономическое решение». Победителям секций вручат дипломы трёх степеней и денежные премии, также им предстоит пройти стажировку на ведущих предприятиях нефтегазовой отрасли.

На торжественной церемонии закрытия конференции молодых учёных и специалистов, которая состоится в ДИ «Нефтяник» 27 апреля, будут названы и лауреаты премии имени В. С Дешуры – первой, второй и третьей степеней. Ими станут победители НТК 2017 года, чьи разработки по результатам мероприятий по повышению эффективности производства за год дали наибольший подтверждённый экономический эффект. Для лауреатов предусмотрены денежные выплаты в размере 250, 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

ИНВЕСТИЦИИ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» В ПРИРОДООХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА – 21,11 МЛРД РУБЛЕЙ

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО Натальи ОГНИВОВОЙ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации