​В Сургутском районе в 18-й раз прошёл фестиваль «Серебряная карусель»

​В Сургутском районе в 18-й раз прошёл фестиваль «Серебряная карусель»

В Белом Яре 23 марта встретились самые яркие представители поселений Сургутского района. Восемнадцатый конкурс-фестиваль народного творчества «Серебряная карусель» среди граждан почтенного возраста – одно из самых любимых мероприятий. В Центре досуга и творчества очень людно: весёлые и нарядные пенсионерки распеваются, мужчины настраивают инструменты, а рукодельницы оформляют выставку народно-прикладного творчества, посвящённую 95-летию образования Сургутского района.

Каждого участника творческого состязания можно поздравить с личным успехом. На сцене выступали хоровые и танцевальные коллективы, отдельные исполнители представили на суд жюри театральные миниатюры. Яркие костюмы, задор частушки – зрители не один час аплодировали талантам.

Но перед тем, как окунуться в мир песен и танцев, жюри должно было оценить творческие экспозиции, тема которых в этом году звучала так: «Связь времён: вчера, сегодня, завтра».

Сила – в традициях

Альбина Ярсомова рассказывает, что в фестивале участвует уже четвёртый год подряд. На зелёном полотне – лес, стойбище, рядом стоит выполненная из конструктора нефтяная качалка, из серой ткани – новая автодорога до поселения. Здесь же над композицией висит три ловца для снов, выполненные уже с использованием национальных орнаментов ханты и манси. Интересно, что кроме хантыйской культуры в композиции есть и наша, русская.

Славянские куклы делает мастерица Нина Юнкер – она рукодельница. Все сувениры изготовлены её руками: непривычно среди хантыйского колорита видеть ярко-красные русские национальные костюмы.

– Наш коллектив Центра досуга и творчества хотел привнести в фестиваль что-то новое и показать необычных кукол в русском стиле. Несмотря на то, что в Угуте проживает довольно много ханты, мы не забываем и собственные корни, – рассказывает Альбина Ярсомова, которая представляет творческий стенд. – Именно поэтому здесь рядом с чумом кроме хозяев югорской земли вы можете увидеть и наши образы славянских предков.

Рядом с Угутом расположилось ещё одно «стойбище». Это на праздник приехали гости из Фёдоровского. Почти весь стол покрыт бисером. Главная мастерица – Светлана Токарева – уже много лет хвалится своими поделками, украшениями и игрушками в привычном для северного человека стиле.

– Наш посёлок год от года становится всё краше, он действительно способен удивить любого гостя. На моём макете стойбища есть домик, чум, национальная свадьба северных народов, летнее жилище ханты. Я чётко осознаю своё призвание: нести хантыйскую культуру в массы, – уверена хозяйка бисерной роскоши.

Рукоделие, мастер-классы с детьми, работы на продажу – Светлане некогда скучать. И сегодня, спустя много лет, она, как и многие другие участники фестиваля, приезжает на «Серебряную карусель» не только показать свой посёлок во всей красе, но и посмотреть, что же в этот раз придумают соседи.

Дарите своё время

Оксана Романенко из Фёдоровского – лицо районного комплексного центра социального обслуживания населения. Рядом стоит небольшая табличка «Серебряные волонтёры». Я поинтересовалась, чем же занимаются добровольцы.

– Когда несколько лет назад в Фёдоровском открыли интернат для одиноких пожилых людей, наше общество постепенно начало принимать к себе желающих помочь. Волонтёры готовят для одиноких пожилых людей подарки к праздникам, проводят с ними время, могут просто развеять скуку. Часто именно доброе слово, поддержка важны для тех, кто столько прожил, – говорит Оксана.

Волонтёры навещают их, поздравляют с праздниками, днём рождения, просто общаются. Для проживающих в отделении-интернате организуют концерты к праздникам, развлекательные программы, прогулки на воздухе, причём часто совместно с молодыми волонтёрами. Во внимании добровольцев нуждаются и обычные жители посёлка. Одинокие мамы просят бабушек помочь по уходу за детьми – отвести в детский сад или просто погулять. «Серебряные волонтёры» выезжают также в сельские поселения: Локосово, Угут, Ульт-Ягун, Русскинскую. Сейчас в объединении участвуют 13 человек.

Сегодня и завтра Сытомина

Подхожу к гостям из Сытомино. Над композицией из папье-маше возвышается дерево желаний. Внизу – несколько настоящих маленьких чумов, на реке остановился облас, чуть дальше – лабаз и домашние животные.

– Мы постарались в своей работе отразить идею связи поколений. Когда-то люди заселяли северную землю и жили в сложных условиях. Но именно мечты и идеи заставляли их развиваться, строить новые дома. Сегодня мы живём с комфортом – и это только благодаря прошлому, – рассказывает о задумке экспозиции Ольга Звягина, руководитель творческой группы.

На дереве висят «медали», на которых отражается сегодняшнее состояние сельского поселения: здесь новые дороги, современные магазины, дома. А «мечты» находятся чуть выше – на свежих ростках дерева. Они написаны на цветных лентах, которые ханты, согласно традиции, повязывают на деревья, загадывая желания. Мечты у жителей Сытомино простые: централизованное отопление и водоснабжение, газификация, достойные пенсии и зарплаты, здоровье детей.

Внушительную композицию сотворили Нина Просвиркина и Таисия Ситникова. Они не смогли приехать на фестиваль, но потратили не один вечер на то, чтобы создать шедевр для конкурса-фестиваля.

В целом, каждая творческая работа была оригинальной и яркой. Видно, что в композиции участники вложили часть души и много месяцев кропотливой работы. Добавим, что в конкурсе-фестивале участвовали коллективы из всех поселений Сургутского района. Победы был достоин каждый.

После долгой борьбы и в результате работы компетентного жюри были выбраны победители. В номинации «Хореографическое искусство» лучшим стал коллектив «Молодушки» из Локосово. Самую красивую песню исполнил хор «Белоярочка», завоевавший диплом I степени в номинации «Вокальное искусство». Гран-при заслужил хоровой коллектив «Забавушка» из Ульт-Ягуна.


Комментарий

Роман Завьялов, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Мои любимые и уважаемые, замечательные участники! Фестиваль проходит уже в 18-й раз. Позвольте поблагодарить всех вас, в том числе Совет ветеранов, за помощь в организации этого события. Вы все уже победители! Увеличен призовой фонд. Гран-при составит 80 000 рублей. Эти средства будут направлены на развитие материально-технической базы коллективов ветеранских организаций.

ФОТО автора

Мы, пенсионеры и ветераны, благодарим администрацию Сургутского района, лично главу Андрея Александровича Трубецкого за выделение средств на проведение конкурса-фестиваля среди пожилых людей «Серебряная карусель». Также выражаем благодарность коллективу МКУК «РОМЦ».

Также выражаем благодарность начальнику отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта районной администрации Роману Леонидовичу Завьялову, работникам МУ Ульт-Ягунский ЦДиТ за помощь в проведении «Серебряной карусели».

Сердечное вам спасибо!

А. Д. Шевченко, коллектив - победитель

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
06:00
1126