Андрей Трубецкой ответил на вопросы жителей Сургутского района

08:40
1131
Андрей Трубецкой ответил на вопросы жителей Сургутского района

22 марта в интернет-сообществе «Глава района» появился новый выпуск видео-блога Андрея Трубецкого. Для начала Андрей Александрович поблагодарил всех жителей за явку на президентские выборы. Сургутский район занял по этому показателю 11-е место среди муниципалитетов Югры. Затем в течение 30 минут глава отвечал на поступившие вопросы. Всего их оказалось 22. 

Они касались жилищных программ, строительства социальных объектов, транспортной инфраструктуры и даже перспектив появления нового автовокзала в Сургуте. Ниже мы предлагаем подборку самых интересных вопросов и ответов.

– Планируется ли возводить в посёлке Солнечном школы и сады? Также интересует поликлиника. Останется эта или что-то появится?

– Ни в одной из программ ХМАО строительство новой поликлиники в Солнечном не запланировано. Оказание медицинских услуг и развитие материально-технической базы медицинских учреждений – это полностью полномочия округа.

Что касается школы и детского сада, то уже второй раз администрация Сургутского района направила в округ концессионное соглашение на строительство школы на 1100 мест. Первый раз мы направили это соглашение в августе 2017 года. Тогда была пересмотрена государственная программа ХМАО по строительству школ и детских садов. Из 116 объектов оставили 20, в том числе школу в Солнечном. Второй раз после пересмотра программы полный пакет документов был направлен в феврале 2018 года. Есть пока только устная информация, что выделение денежных средств на строительство школы в Солнечном одобрено. Мы ожидаем, что в апреле депутаты Думы Югры проголосуют за выделение денег, и наше концессионное соглашение по Солнечному будет подписано.

Сургутский район – одно из немногих муниципальных образований Югры, которое полностью готово к возведению школ в рамках концессии. Это сложный механизм строительства и выкупа, тем не менее мы нашли инвестора, разработали договор и ждём заключения правительства ХМАО.

Объявлен также конкурс на строительство детского сада на 300 мест. Приём заявок был до 21 марта. Их не поступило. Инвесторов пугает отсутствие гарантий со стороны бюджета Югры по выкупу построенных помещений. Источники финансирования объявлены как внебюжетные. То есть инвестор за свои деньги строит, а бюджет потом выкупает. Отсутствие соответствующей строки в бюджете Югры отпугивает инвесторов. Тем не менее, ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами. Заявки они не подали. Поскольку есть надежда их убедить, срок приёма заявок продлён. Надеемся, что они заявятся на строительство детских садов и в Солнечном, и в Нижнесортымском.

– Хочу предложить вариант минимизации количества граждан для переселения. В общежитиях и ветхих домах многие квартиросъёмщики не живут, так как имеют иное жильё. Соответственно, их можно признавать утратившими право пользования жилым помещением.

– Мы именно так и делаем вне зависимости от позиций глав поселений. Когда приобретается жильё для расселения непригодного или аварийного дома, то департамент имущественных и земельных отношений запрашивает в том числе Росреестр на наличие жилья у этого гражданина. И если этот факт подтверждается, и гражданин не нуждается в предоставлении жилья по социальному найму, то из списков нуждающихся он исключается. Именно так мы поступали при переселении из приспособленных помещений. Из 900 так называемых льготников, которые имеют право на однократное получение бесплатного земельного участка, было исключено порядка 400 человек. Каждый раз, приобретая жильё и готовясь к заселению жилого дома, мы собственными силами перепроверяем списки.

– Когда в Сургуте появится автовокзал? Поясню, почему вопрос к Вам. В город ездят на работу жители Сургутского района, они ждут автобуса на улице. Может быть, это вопрос межмуниципального сотрудничества?

– Мы направляли в адрес администрации Сургута свои предложения в рамках межмуниципального сотрудничества, когда обсуждался вопрос возможной агломерации города и Сургутского района. И дорожная деятельность указывалась нами одним из четырёх приоритетов сотрудничества. Правда, автовокзала в нашем предложении не было. У нас была задумка о строительстве дороги, которая объединяла бы Солнечный, Барсово и Белый Яр и выходила на объездную трассу. К сожалению, наши предложения остались без ответа. 

Подготовил Андрей МАРКИН ФОТО из архива редакции