В Сургутском районе появится памятник работнику ЖКХ

14:00
1556
В Сургутском районе появится памятник работнику ЖКХ

Идея памятника работникам жилищно-коммунальной сферы не нова. Такие уже установлены в различных городах и весях: монументы дворникам, сантехникам, электрикам и даже отдельным инженерным сооружениям.

В центре Омска, возле здания местного Медицинского университета (ОГМУ) красуется скульптура «Сантехник Степаныч», установленная весной 1998 года. История его появления такова. Тогдашний мэр города Валерий Рощупкин отправился на отдых в Восточную Европу, увидел аналогичный монумент и по возвращении домой попросил главного художника Омска сделать эскиз подобного творения. Через три месяца памятник был готов. У Степаныча нет прототипов, он является собирательным образом.

В Красноярске стоит памятник сразу двум слесарям. Молодой сантехник и его наставник, выглядывающий из люка, появились в 2003 году. В городе рассказывают, что прототипом наставника стал Яков Зубков, который пришёл на красноярский водоканал в 1945 году и отработал на предприятии более 30 лет. Однако скульптор Андрей Кияницын утверждает, что поразительное сходство между наставником и ветераном случайно.

Героя для самарского памятника выбирали уже среди снимков домашних питомцев, присланных горожанами. В Самаре установлен монумент не чему-нибудь, а батарее центрального отопления (!), на которой греется кошка. Прообразом самого радиатора стали батареи, которые обогревают самарский художественный музей уже более ста лет. Мурка на радиаторе стала талисманом для горожан. В Самаре бытует примета: потрёшь кошкин нос – обретёшь собственное жилище. Так что нос у бронзовой Мурки натёрт до блеска.

Вскоре монумент из этой серии появится и в Сургутском районе. Этой весной в Лянторе решат, какую улицу украсить оригинальным памятником работнику ЖКХ. Об этом «Вестнику» накануне сообщила заместитель главы города Лариса Геложина.

Миниатюра памятника уже есть. Под занавес 2017-го администрация Лянтора и ООО «АКВАсеть» провели конкурс на лучший эскиз.

Участие приняли 19 творческих работ, созданных руками детей, молодёжи и их наставников. Победителем стал 12-летний Олег Куриленко, который вместе со своим руководителем Денисом Юматовым, художником-конструктором музея, сваяли из вторсырья любящее сердце работника ЖКХ. В основе композиции – корзина, наполненная различными орудиями труда и инструментами слесарей, сварщиков, сантехников. Эскиз символизирует созидательный труд коммунальных тружеников. 

Анастасия ТАРАСОВА, Андрей МАРКИН ФОТО Анастасии ТАРАСОВОЙ ФОТО Андрея МАРКИНА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: