В Белом Яре вручили ключи от новых квартир льготникам и жителям аварийных домов

В Белом Яре вручили ключи от новых квартир льготникам и жителям аварийных домов

Дом был построен компанией ООО «Севержилстрой» за восемь месяцев и сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года. Всего в нём 112 квартир, из которых 61 жилое помещение выкуплено администрацией Сургутского района для переселения людей из аварийного жилого фонда. Все квартиры площадью от 40 до 57 кв. метров – с первичной отделкой, что позволяет будущим владельцам въехать в них практически сразу.

16 марта новосёлы стали подтягиваться к высотному зданию, украшенному разноцветными шарами, задолго до начала торжественного события. Самой первой у подъезда я заметила женщину с коляской. Это Тахмина Джафарова, которая почти 20 лет прожила в общежитии по улице Горького, 14. Она не скрывала своей радости:

– Теперь буду жить здесь. Я так рада! Такой красивый дом! В общаге, где я жила, условия ужасные, удобства – в конце коридора. У меня первая квартира была такой, что пока зимой дойдёшь до умывальника, замёрзнешь – холодно очень. Квартиру мне дали двухкомнатную, там будем жить вместе с дочкой и зятем.

Будущие жильцы были взволнованы, находились в приподнято-радостном настроении. Родители с детьми, молодые пары, пожилые люди, папы с колясками. Одного из них я попросила поделиться своими впечатлениями. Максим Глазырин, отец двоих детей, как оказалось, 18 лет жил в том же общежитии, что и моя первая собеседница.

– У нас был общий санузел. Нужно всю общагу пройти, чтобы умыть ребёнка. Там даже в коридор малышей было опасно выпускать, полы все кривые. Нас было шестеро детей в семье, четверо уже получили своё жильё. И вот сейчас мы! Сразу две двухкомнатные! Мы этому очень рады!

...Начало торжества. Радостные речи, поздравления. Ну, ещё бы, этот дом белоярцы ждали с 2010 года.

От имени новосёлов с приветственным словом выступила директор Белоярской школы № 3 Наталья Фёдорова:

– Дорогие белоярцы, новосёлы! Сегодня на самом деле очень волнующий торжественный момент, которого мы ждали долго. Вот и я 15 лет жила в доме по Горького, 1. Все знают, что он давно признан аварийным и ветхим. Я благодарна сегодня всем руководителям, организациям, которые сделали всё, чтобы мы с вами улучшили жилищные условия. И мне хочется верить, что наш дом будет образцом порядка, безопасности и частичкой той достойной комфортной среды, которая сегодня создаётся на территории Сургутского района под руководством Андрея Александровича Трубецкого. Новоселье – это всегда что-то новое, и пусть это новое будет счастливым для нас всех! С праздником!

Настал самый волнительный момент. Разрезали красную ленту, и лавина новосёлов хлынула по высокому крыльцу в свой новый дом. Перед самым входом каждый отведал хлеб-соль.

– Сейчас дела с переселением людей идут в районе очень хорошо, – заверяет заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Александра Сербина. – Единственное, в Белом Яре есть проблемы с переселением. Поскольку посёлок находится рядом с Сургутом и цена выше, чем на остальной территории района, и Региональная служба по тарифам определила нам долю выкупа в 51 тысячу рублей за квадратный метр. Мало застройщиков соглашаются на наши условия.

Почти половина всех квартир в новом белоярском доме выкуплена администрацией Сургутского района в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей» для переселения льготников. Новое жильё получила 61 семья, из них 6 квартир предоставлено гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, согласно договору социального найма, 55 – тем, кто ранее проживал в аварийном жилье.

Галина ВЕЧ ФОТО Алексея АНДРОНОВА
13:00
731