В Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка IBU

В Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка IBU

На прошлой неделе произошло то, чего югорчане ждали два года, – окружная столица приняла международные соревнования по биатлону – финальный этап Кубка IBU. Все участники рейтингового соревнования, а всего их было 115 из 19 стран, остались довольны и трассой, и высоким уровнем организации турнира.

Связь биатлона с охотой

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в КТЦ «Югра-Классик». В ней приняли участие спортсмены, представители общественности, жители и гости Ханты-Мансийска. Также на официальном мероприятии присутствовали губернатор автономного округа Наталья Комарова, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по Югре Дмитрий Кузьменко, первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров.

Открывая мероприятие, Наталья Комарова отметила, что югорчане влюблены в биатлон.

– И, мне кажется, есть тому причина, – сказала она. – Символична связь биатлона с традиционным занятием коренных народов Севера – охотой. От меткости выстрела спортсмена зависит его место на пьедестале. От меткости выстрела охотника – его жизнь. В обоих случаях определяющими факторами являются мастерство, выдержка, настойчивость.

Югорчане – не новички в проведении мировых состязаний по биатлону. Ханты-Мансийск принимал чемпионаты мира, 10 этапов Кубка мира по биатлону.

20 лет на связи с большим биатлоном

Сразу после официальной церемонии открытия финального этапа Кубка IBU Наталья Комарова, Вадим Мелихов, вице-президент Союза биатлонистов России, и Виктор Майгуров ответили на вопросы журналистов.

В первую очередь, представителей средств массовой информации интересовало, вернётся ли в Ханты-Мансийск большой биатлон. Наталья Комарова подчеркнула, что статус «биатлонной столицы» никто не отменял.

– Первый чемпионат мира был именно в Ханты-Мансийске. Сотрудничество с Международной федерацией по биатлону началось уже давно, около 20 лет назад – с подписания меморандума, со строительства нашего стадиона. Он первый в России получил статус стадиона А. Если вспоминать те годы, то было много людей, которые считали, что это авантюра, что никакого стадиона уровня и класса в Ханты-Мансийске не нужно делать. Но мы сделали, и стали землёй для подготовки чемпионов. Здесь у нас рождались и рождаются большие спортсмены. Такие вещи нельзя забрать. Они остаются навсегда, – выразила мнение губернатор Югры.

Говоря о возвращении в регион непосредственно Кубка мира по биатлону, Виктор Майгуров отметил, что Россия уже 20 лет подаёт и будет дальше подавать заявки на соревнования, которые проводит Международный союз биатлонистов.

– Все эти годы правление исполкома Международного союза биатлонистов давало нам право проведения тех или иных соревнований. В настоящее время в связи со всеми последними событиями наше антидопинговое агентство не восстановлено как член ВАДА. Только после того, как это произойдёт, Россия снова сможет подавать заявки на проведение международных соревнований по биатлону. Я надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время. Мы все хотим, чтобы эта неприятная ситуация закончилась, и мы шагали вперёд, – сказал Майгуров.

По его словам, в России лишь два региона, которые являются бесспорными лидерами по организации соревнований подобного уровня, – это Югра и Тюмень.

– Никакой монополии не будет и быть не должно, даже конкуренции, потому что мы – соседи, – добавил он.

Кому достался Большой хрустальный глобус

Индивидуальная гонка

Французский биатлонист Фабьен Клод одержал победу на предыдущем этапе Кубка Европы, что позволило спортсмену окончательно закрепиться на первой строчке таблицы и стать обладателем Малого хрустального глобуса в данной дисциплине. Среди женщин обладателем трофея стала немка Надин Хорхлер.

Спринт

Общая сумма в 423 очка принесла заслуженную награду норвежскому биатлонисту Ветле Шостаду Кристиансену. Почти идентичный результат – 424 очка – позволил поднять кубок немецкой спортсменке Каролине Хорхлерт.

Гонка преследования

Результат зачёта по программе гонок преследования среди женщин был известен заранее. Набрав 162 очка по итогам трёх стартов, верхнюю строчку таблицы заняла представительница Франции Хлоя Шевалье. После трёх состязаний претендентов на победу среди мужчин было сразу трое. Норвежцы Фредрик Йесбакк, Ветле Шостад Кристиансен и россиянин Александр Логинов оспорили звание лучшего преследователя в рамках финальной гонки сезона. С большим превосходством золото решающего пасьюта, а вместе с ним Малый хрустальный глобус в данной дисциплине завоевал российский спортсмен.

Кубок наций

В мужском зачёте Кубка наций победу с минимальным отрывом одержала сборная Норвегии, набрав 7582 очка. Уступив лишь 70 очков, команда России расположилась на второй строчке. С более существенным отставанием тройку замкнула французская сборная.

Если среди мужских команд интрига держалась до последнего, то лидер женского зачёта не был секретом. Опережая ближайших соперниц больше чем на 500 очков, победу в Кубке наций уверенно одержала сборная России. Второе место завоевала команда Германии, а третью строчку заняли норвежские девушки.

Победители Кубка IBU

Главной и самой желанной наградой турнира неизменно является Большой хрустальный глобус. Вместе с трофеем спортсмен, набравший наибольшее количество очков за соревновательный сезон, закрепляет за собой звание сильнейшего биатлониста турнира. Кроме того, победа может стать путёвкой в основную команду и шансом выступить на мировом Кубке.

По результатам двадцати состязаний победу с существенным преимуществом одержала немецкая биатлонистка Каролин Хорхлер, оставив позади старшую сестру. Среди мужчин обладателем Кубка IBU стал норвежец Ветле Шостад Кристиансен. Неудивительно, ведь спортсмен на протяжении сезона стабильно оказывался в тройке сильнейших, блестяще выступил на чемпионате Европы и уже обеспечил себе место в основной сборной Норвегии на финальном этапе Кубка мира.

Зиннур Айнулин, главный судья Центра тестирования ВФСК «ГТО» Сургутского района:

– Я работал в составе судейской коллегии на прошедшем в Ханты-Мансийске этапе Кубка IBU.

Югра является одним из лидеров в мировом биатлоне по организации и проведению крупных международных соревнований. Прошедший в Ханты-Мансийске турнир ещё раз это подтвердил.

Югорская земля очень гостеприимна. Было предусмотрено всё для того, чтобы участники смогли продемонстрировать свои лучшие результаты.

На этапе Кубка впервые была введена новая дисциплина – суперспринт. Участники пробежали короткую дистанцию – всего в 800 метров с огневыми рубежами. Нововведение всем понравилось, оно будет рассмотрено на очередном конгрессе IBU и, вероятно, скоро эта дисциплина будет введена на всех крупных соревнованиях и даже на Олимпийских играх. Примечательно, что впервые это было опробовано в Ханты-Мансийске.

Если анализировать выступление наших югорских спортсменов, то мне больше остальных запомнилась Кристина Резцова. Очень талантливая биатлонистка.

Вместе с тем, хочется высказаться о юных спортсменах нашего района. У тех, кто делает первый шаг, всегда есть перспективы. При этом далеко не важно, какой у ребёнка возраст. У нас уже есть неплохие результаты. На прошедшем на прошлой неделе юниорском первенстве России лянторский лыжник Даниил Кочев в составе сборной Югры занял первое место в эстафетной гонке.

Есть и другие спортсмены. Например, представительница Ляминой – юная спортсменка Ольга Иванова – становилась победителем первенства автономного округа. У этих и у других ребят есть все шансы стать хорошими спортсменами.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

– Болельщики хотят, чтобы были такие соревнования, и были они действительно конкурентными. Чем больше спортсменов принимают участие в соревнованиях, тем они зрелищнее, а, значит, удовлетворены болельщики. Спорт развивается на деньги налогоплательщиков во всех странах мира и, полагаем, что пора заканчивать тренировки с человеческим терпением и начать создавать реальные условия для развития спорта в духе олимпийского движения и взаимного уважения.

По материалам департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры подготовил Сергей СТЕПАНОВ
ФОТО ugradepsport.ru
12:00
492