За качество голосуют… кошельком. Чем живут фермеры Сургутского района

09:00
1129
За качество голосуют… кошельком. Чем живут фермеры Сургутского района

В районе в этом году появится сразу два агропромышленных кооператива, которые помогут предпринимателям не только сбыть продукцию, но и приобрести новые контакты. Пока что в одном из кооперативов десять фермеров, двое из которых – из Сургутского района, но в администрации уверены, что объединение КФХ – хорошее подспорье для развития сельского хозяйства.

БУДУЩЕЕ – ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Сегодня в районе действуют 34 крестьянско-фермерских хозяйства, порядка 400 личных подсобных хозяйств, а также три предприятия, занимающихся добычей и переработкой рыбы. Чтобы вступить в новый кооператив, фермерам нужно заплатить некую сумму денег, но пока многие относятся к затее с опаской.

– Кооператив «Ермак-Агро», в который вошли уже 10 товаропроизводителей Югры, распределился на четыре участка: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и два в Сургуте, – рассказывает председатель кооператива, директор птицефабрики «Обь-регион» Артём Яснюк. – Конечно, фермерам пока непонятно, каким образом будет работать эта система. Но будущее – за кооперативами, ведь предприниматели смогут сбыть гораздо больше продукции здесь, все вместе, чем по отдельности.

Ожидается, что уже в этом году в Сургуте по ул. Мелик-Карамова будет открыт один кооператив. Площадь помещения пока неизвестна, как и сроки окончания ремонта. Но как утверждает Артём Владимирович, работы идут полным ходом, до конца года жители города и ближайших поселений смогут увидеть работу сбытовой кооперации своими глазами.

СУБСИДИЯ КАК ФОРМА ПОДДЕРЖКИ

К слову, о будущих поставщиках вкусной продукции: в районе осталось всего десять крупных хозяйств, где фермер имеет более 50 условных голов (одна условная голова – единица измерения, корова. Свинья – 0,6 головы. Весь скот пересчитывается на условные головы – прим. ред.). Надо сказать, что почти все фермеры пользуются субсидиями окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса», которая работает с 2011 года.

Однако число предпринимателей, которые развивают сельское хозяйство, неизбежно тает.

– Раньше условия программы были более мягкими, – признаётся Инна Шхагапсоева, начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района. – Но условия для того, чтобы развиваться, есть всегда. Учитывая опыт прошлых лет, можно сказать, что те, кто хотел расширить производство и чего-то добиться, и сейчас идут вперёд.

Крупные хозяйства получают субсидии за реализованную продукцию. Больше продал – больше получил. Окружные субсидии восполняют затраты или недополученные доходы. Фактическая себестоимость продукции выше цены реализации, субсидии практически разницу возместят. Субсидии за реализованную продукцию предоставляются так: 60 000 рублей на мясо свиней, 40 000 – на мясо КРС, 39 305 с небольшим – на мясо птицы и 1800 на куриное яйцо (за 1000 штук), на молоко – 12 000 рублей (за 1 тонну). Небольшие хозяйства получают субсидии на условные головы – по 24 000 рублей в год на одну голову.

Окружная программа «Развитие агропромышленного комплекса» рассчитана на срок до 2030 года. Правда, с 2019 года крупным будет считаться лишь то хозяйство, где более 100 условных голов, а не 50. Тогда «де-юре» в районе останется всего пять крупных организаций.

ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА

Жизнь фермеров тяжела. У обычного офисного сотрудника после рабочего дня есть выбор: он может отключиться, напри мер, пойти в кино, у предпринимателя отдыха нет: разрывной рабочий день – кормление скота утром и вечером, дойка, забота о кормах, профилактические ветеринарные мероприятия и так далее.

Реалии таковы, что с этого года ветеринарная справка нужна на любое передвижение продукции.

Фермер из Сургута Анастасия Мазничук несколько лет держала свиней. В прошлом году ей пришлось закрыть КФХ в связи с тем, что стало попросту невыгодно этим заниматься:

– По новым условиям программы, чтобы выйти хотя бы не в убыток, нужно было держать около 500 голов свиней. У нас и сарая такого крупного не было, а его строительство я просто не потянула. На момент принятия решения у меня оставалось всего 140 голов.

Электроэнергия дорожает, комбикорм – тоже. Подумали с семьёй и решили закрыться.

Небольшие фермерские хозяйства закрываются, не находя возможности протиснуться в узкие рамки программы. А крупные – наоборот, расширяют производство и ассортимент. Говорят, сургутский покупатель стал придирчив.

– Мы производим корма не только для птицы, но и для свиней, коров. У нас в продаже есть суточные цыплята, которых с удовольствием быстро раскупают. Из новинок – прессованное куриное мясо с добавлением оленины и кедрового ореха. Надо сказать, что такая продукция пользуется спросом, – делится Артём Яснюк.

Всё больше людей хотят не просто купить свежее мясо местного производства, но и интересные полуфабрикаты. Так, в районе можно приобрести цветные пельмени из индейки и более 30 видов домашних видов колбас. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются фермеры, отрасль сельского хозяйства продолжает развиваться, а появление кооперативов обещает привнести в агропром района что-то новое.

Маргарита ВОЛЬФСОН
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: