Глава ТИК Сургутского района рассказал о подготовке к выборам

16:30
1285
Глава ТИК Сургутского района рассказал о подготовке к выборам

На территории Сургутского района образовано 50 избирательных участков. Об этом сообщил на пресс-конференции 13 марта председатель территориальной избирательной комиссии муниципалитета Андрей Чижов.

В период с 25 февраля по 12 марта они принимали заявления граждан о голосовании по месту нахождения. При этом около трёх тысяч жителей Сургутского района выразили желание принять участие в выборах за пределами муниципалитета и столько же граждан с других территорий придут на избирательные участки нашего района.

Всего имеют право голоса 84 тысячи жителей муниципалитета.

Кто конкретно придёт к избирательным урнам в Сургутском районе, станет ясно ближе к дате выборов, когда из ЦИК придут обработанные сведения.

В одном реестре будут имена ушедших граждан, другой реестр – на включение, он будет прикладываться к основному списку.

По словам Андрея Николаевича, всё идёт в соответствии с календарным планом. С 25 февраля проводится досрочное голосование. К 13 марта проголосовали 1843 человека, подавляющее большинство которых – вахтовики, работающие в нефтяной и газовой промышленности. Плюс некоторое количество представителей КМНС, проживающих в трудно-доступных и удалённых местах.

Досрочное голосование было организовано во всех маленьких поселениях, не имеющих избирательных участков. Для этого теризбирком Сургутского района разработал два уникальных маршрута по муниципалитету протяжённостью более двух тысяч километров. В тёплое время года члены избирательной комиссии сплавляются на лодках по рекам Малый и Большой Юган, а зимой преодолевают тот же маршрут на снегоходах.

В дороге ночуют в таёжных избушках. На такое путешествие уходит неделя.

Конкретные сроки досрочного голосования связаны со сменой вахт.

Очередная вахта заезжает на месторождения 15 числа, поэтому последний выезд члены избиркома запланировали на 16 марта. А нефтяники ЛУКОЙЛа, работающие в районе Русскинской, пошли по другому пути: они планируют приехать на избирательный участок в день голосования.

Что касается технической стороны, то там, где была возможность, установили камеры видеонаблюдения. Ими оборудовано 36 избирательных участков, а также помещение в здании администрации Сургутского района, где члены комиссии будут принимать и подписывать протоколы.

18 марта на служебном портале будет организована интернет-трансляция.

16 марта все избирательные участки возьмут под круглосуточную охрану.

В соответствии с новыми правилами наблюдатели не обязаны заранее предоставлять заявки. Они приходят в день выборов с направлением и удостоверением личности. Максимальное количество наблюдателей на одном участке – девять: по одному от каждого кандидата, общественных палат Югры и России.

Явку на выборы Андрей Чижов прогнозировать не берётся. Лишь замечает, что в президентских выборах всегда участвовало более 60 процентов избирателей.

Андрей МАРКИН ФОТО Галины ГАЗАРЯН, с окружного конкурса рисунков, посвящённого выборам Президента РФ