​Коренная жительница Сургутского района победила в окружном конкурсе оленеводов

​Коренная жительница Сургутского района победила в окружном конкурсе оленеводов

В первое воскресение марта в Ханты-Мансийске состоялся окружной конкурс профмастерства на Кубок губернатора Югры среди оленеводов. За кубок боролись 22 оленевода, в том числе шесть жителей Сургутского района.

ЖЕНСКИЕ ВЕРШИНЫ МАСТЕРСТВА

Большого успеха в этом году добилась наша землячка Лидия Покачёва. Коренная жительница Сургутского района завоевала сразу три награды. Она победила в многоборье, стала серебряным призёром в номинации «Лучшая упряжка» и абсолютным чемпионом конкурса профмастерства. За победу на региональных состязаниях девушке достался Кубок губернатора Югры и новенький снегоход.

Внушительный подарок от главы региона Лидия получила в тот же день. Обладателем второго снегохода стал Иван Попов, оленевод из Белоярского района.

МОЛОДОСТЬ – РАДОСТЬ

Самым молодым оленеводом Югры оказался Виталий Русскин из Русскинской. Благодаря активной деятельности он уже давно известен не только в Сургутском районе, но и далеко за его пределами. Многократный победитель районных и региональных состязаний, он и в этот раз не остался без награды. Титул «Самого молодого оленевода» Виталий принял с большим уважением. Подбодрить районного оленевода на соревнованиях приехали друзья и даже молодые болельщицы.

С каждым годом профессионализм участников растёт. На окружные состязания они приезжают уже хорошо подготовленными. Конкуренция увеличивается. Победить становится сложнее. В прошлом году я завоевал первое место по многоборью. В этот раз получил награду в специальной номинации. И рад этому, ведь, несмотря на разные территории проживания, все оленеводы Югры достойны звания лучших, – подытожил Виталий Русскин.

Ещё один приз в копилку наград Сургутского района принёс Альберт Покачёв, занявший третье место в многоборье. В числе призёров этой номинации Юрий Тарлин и Иван Попов из Белоярского района.

НОВИНКА

Соревнования оленеводов посетила глава региона Наталья Комарова. Она пообщалась с участниками и поблагодарила их за профессионализм.

Окружной конкурс проходил в несколько этапов. Сначала члены жюри подсчитывали производственные показатели оленеводов. Затем оценивали теоретические знания.

Самыми зрелищными были состязания в различных дисциплинах – метание тынзяна на хорей, гонки на оленьих упряжках, забег на охотничьих лыжах.

Новинкой этого года стало снаряжение и разборка упряжки, а также укладка и перевозка дров на нартах. Эти дисциплины ввели специально для женщин.

Чем быстрее участницы справлялись с заданием, тем больше баллов получали. Не обошлись без нововведений и на традиционных стартах. Гонки на упряжках и охотничьих лыжах шли не по прямой трассе, как обычно, а по кругу, что существенно усложняло задание животным и их наездникам. Приходилось преодолевать сразу четыре виража, на которых был велик риск сбиться с маршрута.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Югорских оленеводов так просто не проведёшь. Василий Шкирта, главный судья соревнований, объяснил, что большинство коренных жителей в своей подготовке не уступают профессиональным спортсменам: участники конкурса показали высокие результаты.

А ведь даже лёгкое, на первый взгляд, испытание требует много сил и энергии. Например, гонки на оленьих упряжках. Олени – требовательные животные. Предварительно их нужно подготовить. Надо привести в порядок сани. Помимо физических качеств у спортсменов высокая моральная подготовка. Они психологически настроены на победу. Это показывает профессиональный уровень участников, – говорит Василий.

По мнению членов жюри, в этом году состязания прошли в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Оценивать оленеводов помогали коренные жители. Они с удовольствием подключились к процессу. Это позволило исключить неприятные нюансы. Значимость такого судейства в том, что коренные жители, сами ранее принимавшие участие в гонках, объективны и судят со знанием дела.

Дисциплины, которые мы выбрали в этом году, дают возможность определить бесспорного победителя. Хотя разница между первым и вторым местом всего 50 сотых секунды. Это очень серьёзно, – заверил главный судья соревнований.

ОБЕД В ЧУМЕ

Для всех, кто во время состязаний замёрз и проголодался, на территории конноспортивного клуба «Мустанг» работали чумы, где гостей потчевали блюдами кухни коренных народов Севера. Ароматный запах оленины, приготовленной во всевозможных вариациях, не оставил никого равнодушным. Чум Сургутского района был расположен в середине улицы. На подходе к жилищу гостей радушно встречал Клим Кантеров, коренной житель Югры, предприниматель из Лянтора.

Сегодня участники и гости мероприятия едят шулюм и шашлык из оленины. Попробовать это мясо в обычной жизни довольно сложно, поэтому с радостью угощаем всех желающих. Помогает в хлопотах моя сестра Ангелина. Готовим в четыре руки, – смеётся Клим.

Заглядываю внутрь чума – открывается вид на шикарный стол. Здесь богатство югорской земли: клюка, брусника, морошка, и, конечно же, суп из оленины, приготовленный на костре, так сказать, с дымком. Да ещё и по специальному рецепту. В традиционном варианте он исключает добавление каких-то пакетированных специй.

Только природные ингредиенты. Особенно популярно это блюдо зимой, когда из-за сильных холодов нужно восстанавливать силы и энергию, а ещё запасаться витаминами.

Согласно хантыйской традиции гостей сначала балуют строганиной и мороженным мясом, поскольку человек быстрее согревается именно от холодных продуктов. Затем на стол подают суп из оленины и к нему обязательно хантыйский хлеб. Изю минкой на праздничном столе может стать свежесваренный бульон из оленины с холодной брусникой. Это питательное и заряжающее витаминами блюдо пользуется спросом в семьях коренных народов.

По отзывам членов жюри, Сургутский район всегда гостеприимен, а женщины вкусно готовят. Настоящие хозяюшки, которые привезли свежее и вкусное мясо. Да, гостеприимство – отличительная черта Сургутского района.

Тем гордимся и на том стоим.

КОММЕНТАРИИ

Наталья КОМАРОВА, губернатор ХМАО – Югры:

– Оленеводы – золотой фонд коренных малочисленных народов Севера. Я восхищена профессионализмом оленеводов. Прошедший конкурс очень зрелищный, зову всех югорчан на него, и в этом году, и на каждый следующий год. Это очень интересно!

Александр ШУХАРДИН, начальник службы по работе с коренными малочисленными народами Севера районной администрации Сургутского района:

– Поздравляю наших оленеводов с победой на окружном конкурсе!

Приятно, что Кубок губернатора Югры получила Лидия Покачева, ханты из Сургутского района. Это значимая награда для нас. В нашем муниципалитете многое делается для развития промысла коренных народов. Районная администрация помогает субсидиями на обустройство территорий традиционного природопользования, покупку буранов, лодок и лодочных моторов, запчастей. Помогаем с покупкой оленей. Выдаются субсидии коренным жителям, которые хотят выучиться на врачей, ветеринаров, педагогов или соцработников. Ведём информационную работу на стойбищах и в поселениях. Активно привлекаем молодёжь к ведению традиционного быта.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:00
513

Юрилекс