Сургутские нейрохирурги спасли жизнь малышу с редкой патологией. И вызвали восторг коллег из Москвы

Сургутские нейрохирурги спасли жизнь малышу с редкой патологией. И вызвали восторг коллег из Москвы

Детские нейрохирурги Сургутской травматологической больницы спасли жизнь новорождённому малышу с очень редкой патологией головного мозга.

Новорожденная девочка поступила к врачам Травматологической больницы Сургута из Нефтеюганска в возрасте десяти дней. У ребенка была выявлена крайне редкая патология головного мозга.

- Обследование показало, что медлить нельзя – у девочки произошло кровоизлияние, в результате которого увеличились желудочки мозга, - рассказала заведующая детским нейрохирургическим отделением Елена Богословская. - Кровоизлияние в заднюю черепную ямку у новорожденных детей нередко заканчивается трагично, статистика говорит о том, что летальный исход при такой патологии происходит в большинстве случаев.

Врачи понимали, что важен каждый час. Менее суток было у нейрохирургов для принятия решения по поводу дальнейшей тактики лечения. Благодаря тому, что специалисты Травмбольницы уже продолжительное время сотрудничают и работают с экспертами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, оперативно провели телемедицинский мост. Стоит отметить, что этот случай удивил даже опытных специалистов из Москвы.

После совместного обсуждения и тщательного анализа в этот же день девочке выполнили операцию, которая стала для нее спасительной.

Непродолжительная операция прошла успешно, сразу после вмешательства нейрохирурги отметили значительные улучшения у младенца. По словам врачей, кровоизлияние регрессировало, восстановились ликвороотток из желудочков мозга, сознание и дыхание, нормализовалось внутричерепное давление.

В настоящее время малышка уже находится дома, впервые после рождения с удовольствием пробует грудное молоко и активно прибавляет в весе.

Служба информации "Вестника" ФОТО pixabay.com
11:45
741