• Югорский кинофестиваль «Дух огня» собрал звёздный состав

Югорский кинофестиваль «Дух огня» собрал звёздный состав

Югорский кинофестиваль «Дух огня» собрал звёздный состав

С 1 по 7 марта Ханты-Мансийск стал местом концентрации российских звёзд. Знаменитые актёры, режиссёры и деятели искусства Сергей Гармаш, Леонид Якубович, Валерий Тодоровский, Ольга Кабо, Екатерина Шпица, Леонид Каневский и Евгений Маргулис отложили все дела и приехали в Югру, чтобы принять участие в XVI Международном фестивале кинодебютов «Дух огня». У югорчан появилась уникальная возможность не только увидеть кумиров вживую, но и получить автограф и памятную фотографию.

Иностранные гости

Открытие кинофестиваля «Дух огня» состоялось 2 марта. По красной дорожке под бурные аплодисменты югорской публики прошли звёзды не только российской, но и зарубежной сцены: Паулу Бранку, режиссёр, сценарист и актёр из Португалии, ставший в этом году председателем Международного жюри фестиваля, Пьер Леон, режиссёр, сценарист и актёр из Франции, Валеска Гризебах, режиссёр из Германии, Цинь Ин, сценарист и драматург из Китая, а также специальный гость фестиваля Кристофер Ламберт («Горец»).

Шоу должно продолжаться

После звёздного шествия гости и участники фестиваля собрались в большом зале культурно-театрального центра «Югра-Классик» в предвкушении приятного вечера. Темой этого года стали фильмы о любви. О популярности фестиваля среди югорчан говорить не стоит. В зале не было ни одного свободного места! В этом году церемония открытия проходила в необычном формате. Действие разворачивалось не на большой сцене, а прямо в зрительном зале. Решение отказаться от традиционного фестивального дефиле и пышного празднества обусловлено горем, которое случилось с арт-директором «Духа огня» Дмитрием Соловьёвым:

– Ушёл из жизни один из основателей фестиваля, мой сын Дмитрий Соловьёв. Мы с ним создавали «Дух огня» с самого начала. Большинство призовых наград сделано его руками. У нас горе. Семейное, в том числе и у фестиваля, как у одной семьи. Но так устроена жизнь. Жёстко. Безжалостно. Нужно это принять и уважать, – обратился к зрителям Сергей Соловьёв, президент «Духа огня».

Слова тронули публику, и она отозвалась аплодисментами. Он поблагодарил всех и добавил, что, несмотря ни на что, шоу должно продолжаться!

Семейная атмосфера

Душевную атмосферу семейного уюта зрителям подарил живой вокал и хореография в исполнении студентов ВГИКа мастерской С. А. Соловьева. Сергей Гармаш выразил благодарность организаторам фестиваля и лично Наталье Комаровой за поддержку «Духа огня»:

– Я хочу сказать вам большое спасибо. «Дух огня» с годами постепенно превратился не просто в событие, а в мощную часть истории. На этом фестивале вырастают дети, 5 лет назад они были волонтёрами, а сегодня кто-то из них уже во ВГИКе, кто-то в кино. Спасибо руководству округа и лично Наталье Комаровой за поддержку. Поверьте, мы, приезжая сюда из мегаполиса, в котором многое утеряно и многое невозможно, «форматируемся» и увозим отсюда что-то хорошее. Долгих лет жизни фестивалю, в добрый путь и в добрый час!

Новинка этого года

Вице-президент кинофестиваля Мария Зверева рассказала, что программа этого года весьма насыщенна и имеет несколько нововведений:

– Впервые в Ханты-Мансийске организованы лекции «Арзамаса». Подобрана замечательная образовательная программа с интересными лекторами. В Москве залы, где они выступают, ломятся от толпы. Мы рады, что привезли их сюда. Репутация у фестиваля «Дух огня» и у города Ханты-Мансийска хорошая. Здесь прекрасные зрители. Современные оборудованные залы, это важно для режиссёра. Фестиваль также даёт возможность увидеть друзей и коллег, пообщаться и обменяться опытом. Это бесценно!

Шанс для молодёжи

Сергей Цигаль, известный российский художник, ведущий программ «Охотники за рецептами» и «Дом в твоей тарелке», радиоведущий, автор колонок по кулинарии, добавил, что фестиваль «Дух огня» – отличный шанс для молодёжи показать себя:

– Оценивать участников в этом году приехал замечательный звёздный состав. Когда талантливые люди собираются вместе, происходит такое взаимопроникновение разных культур. На таких весёлых тусовках рождаются задумки, сценарии и фильмы. Невозможно не увидеть развитие города. Потрясающий Музей Природы и Человека. Суперсовременный музей. Горжусь, что делал выставку в таком месте.

Ещё одной новинкой фестиваля стала возможность купить билеты на понравившийся фильм онлайн. Теперь на сайте ugrafest.ru в один клик можно приобрести билет на любой сеанс.

Молодые таланты

Стоит отметить разнообразие картин. Молодые дебютанты привезли на конкурс фильмы, которые точно найдут отклик у югорчан. Кирстен Картью, режиссёр и сценарист из Канады, впервые приехала в Ханты-Мансийск, и вообще в Россию. На фестивале она представила полнометражный игровой фильм «Солнце в полночь». Участница «Духа огня» говорит, что между Канадой и Россией очень много общего.

– Пейзаж моей страны во многом схож с вашим северным краем. Это здорово! Даже тема моего фильма близка и понятна жителям этого региона. Мой фильм об индейском народе, проживающем на северо-западе Канады. Это рассказ о быте коренных жителей Канады, – дополняет девушка.

А драматург из Китая Цинь Ин в своей работе затронула тему детей с ограниченными возможностями здоровья. На фестиваль кинодебютов она заявила фильм «Тибетская баллада»:

– Мне важно узнать, какое впечатление он произведёт на зрителей. Это история о четырёх незрячих детях. Они вместе отправляются на популярное ТВ-шоу, чтобы все услышали их песню. Большую роль в этом фильме играет музыка.

Заряд энергии от губернатора

Наталья Комарова, губернатор Югры, поблагодарила гостей и участников фестиваля за участие и пожелала каждому зарядиться той энергией, что присутствует в зале:

– Благодарю участников и гостей фестиваля «Дух огня» и хочу сказать, что мы, югорчане, – благодарная публика, которая по достоинству оценивает талант и возможности участников. И будет рада видеть вас всегда, когда вам захочется теплоты огня и доброго сердца.

Кстати

На фестивале кинодебютов «Дух огня – 2018» президентский совет присудил актёру Кристоферу Ламберту, снявшемуся более чем в 80 картинах, приз фестиваля за вклад в мировое кино.

Справка

Впервые в Югре Валерий Тодоровский

В Ханты-Мансийск впервые приехал известный российский режиссёр Валерий Тодоровский. Он поделился своими впечатлениями о городе и фестивале:

– Я воодушевлён. Это удивительный край, где живут удивительные люди. Я счастлив быть здесь. Со стороны город производит приятное впечатление. Современный, компактный. Думаю, здесь хорошо живётся. Мне понравилось открытие фестиваля. В России аналогов фестивалю «Дух огня» нет. Поддержка молодых режиссёров – это важно. Если не будет свежей крови – кино умрёт. Каждый год должны приходить молодые люди и создавать новые картины.

Цитата

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

– Сегодня всё построено на контрастах. Название фестиваля. Могу себе представить, какой длинный ассоциативный ряд возникает у многих из нас при разных обстоятельствах, связанных с огнём. Но в нашем северном крае то, как относятся к огню коренные народы, –
это особенная стихия, связанная с семейным очагом и любовью. Неслучайно у организаторов возникла идея посвятить шестнадцатый по счёту фестиваль теме любви. Есть и ещё один контраст. Мы собираемся в 16-й раз, очень стремительно приближаемся к ветеранам фестивального кинематографа, но в то же время каждый раз, когда мы задаёмся вопросом, что нового в этом году, оказывается, что всё новое!

Галина ГАЗАРЯН
Фото Алексея Андронова
13:50
312