Андрей Трубецкой: мосты, здоровый образ жизни и выборы

Андрей Трубецкой: мосты, здоровый образ жизни и выборы

Глава Сургутского района встретился с журналистами за чашкой чая, чтобы ответить на вопросы, которые накопились с начала года.

Находясь в кадре, надо слышать других

Известно, что Андрей Александрович ведёт свой блог о жизни в районе. По его словам, идея рассказывать о самом важном таким необычным способом возникла не случайно.

– Есть новости, о которых должны знать все. Но обратиться лично к каждому во всех поселениях всё равно не получится – понадобится месяц на поездку. Мои коллеги посоветовали мне попробовать вести блог, так эта идея и воплотилась в жизнь, – рассказывает Андрей Трубецкой.

Впереди у блога – много планов. Теперь на Youtube каждые два-три месяца будет появляться новая передача, контент будет шириться и расти. Одним словом, с подачи главы муниципалитета интерактивное телевидение района встало на путь развития. Сам глава подчёркивает, что блог не о нём и его личной жизни, а обо всём районе. Конечно, в адрес высокопоставленного блогера поступает и критика, мол, лучше бы занялся делами. Однако, Андрей Александрович напоминает, что съёмки проходят либо рано утром, либо после окончания рабочего времени – а значит, служба не страдает.

Кстати, благодаря блогу можно узнать и о том, как обстоит ситуация, или просто услышать другого человека. Так было и с аварийным мостом в Белом Яре. Напомним, администрация посёлка приняла решение закрыть мост в связи с нагрузкой на ось. После того, как мост закрыли, в комментариях к блогу появилось обращение от местного жителя, который говорил, что теперь даже не может ребёнка отвезти в сад – дорога закрыта.

– Мы подумали и решили ситуацию следующим образом: открыли мост только для легковых автомобилей. Конечно, была проведена экспертиза, мы получили заключение о том, что такая нагрузка допустима и безо­пасна, – заявил глава.

Теперь на мосту стоит стационарное ограничение для грузовых машин. Андрей Трубецкой также сказал, что открытие моста в усечённом виде никак не отменяет дальнейшее решение проблемы. Уже в мае проект нового моста отправится для подтверждения в округ, чтобы получить финансовую поддержку.

Второй мост через Обь – дело нужное

Ещё про Белый Яр. Микрорайон «Гидронамыв» остаётся пока призрачной мечтой многих семей. Владельцем большого участка земли стала компания «СургутСтройТрест», но с тех пор строительство почему-то не продолжается. Напомним, в планах было застроить площадь в 25 тысяч квадратных метров.

– Мне пока сложно комментировать ситуацию, – признаётся Андрей Трубецкой. – Я считаю, что у нового инвестора были и есть все возможности, чтобы продемонстрировать свои серьёзные намерения. Время ещё есть. В апреле, если компания не зарегистрирует участок как капитальное строительство, земля снова будет выставлена на конкурс.

Кстати о крупных земельных участках. Всего в районе 90 инвестпроектов, из них крупных – пять. Именно эти «лакомые кусочки» могут заинтересовать серьёзных инвесторов из Москвы, которые уже знают про Сургутский район.

– Наша команда была на трёх крупных форумах в Москве, где я лично знакомился с несколькими представительными инвесторами. Мне всегда это интересно, потому что я учусь и вместе со мной учится вся команда администрации. Возможно, и у нас в районе получится провести какой-то крупный инвестиционный форум окружного масштаба, задумки на эту тему есть, – делится глава.

Что касается крупных инвестпроектов, всё ещё идёт работа по поиску инвестора касательно второго моста через Обь. По словам Андрея Александровича, проект стоит порядка 40 млрд рублей – деньги немалые. Район участвует в этом только в подготовке земельных участков, которые располагаются на его территории. Так когда же его построят?

– Говорить о сроках пока попросту невозможно. Моя задача как главы – создать для будущего инвестора все условия, чтобы можно было в любое время начать строительство. Конечно, для Сургутского района, как и для всего округа в целом, такой крупный объект станет большим и нужным подарком, – говорит Андрей Трубецкой.

Больше спортобъектов и… звёздного неба

Сургутский район продолжает строить спортивные объекты. Так, весной в Солнечном появится хоккейный корт, ещё два – в Фёдоровском и Белом Яре – будут радовать любителей спорта через год. В новых комплексах оборудуют современные, тёплые раздевалки, удобные залы, трибуны. При этом финансирование строительства только набирает обороты.

– В прошлом году на развитие спорта ушло 156 миллионов рублей, в этом году мы уже заложили 237 миллионов. Отрадно, что потребности жителей только растут и здоровый образ жизни снова входит в моду. Ко мне уже поступали обращения, мол, одного хоккейного корта мало: мы хотим один для хоккея, а второй для фигурного катания, – комментирует Андрей Александрович.

И всё же объектов спорта не хватает, поэтому те, что уже есть, используются по максимуму. По данным администрации, систематически занимаются спортом 24 процента жителей района, но в планах на 2018 год достичь показателя в 42 процента.

Кроме того, в этом году в районе появится передвижной кванториум. Идея его состоит в том, чтобы радовать детей из всех поселений района, в том числе Угута и Нижнесортымского. На будущий кванториум уже выделено 12 млн рублей. Он представляет собой большой 20-метровый дом на колёсах, внутри которого – компьютерные места с выходом в интернет, звёздное небо и даже небольшой планетарий. Точных сроков, когда кванториум примет маленьких посетителей, пока нет. Ориентировочно это случится в новом учебном году.

Выборы – это святое

– Я пойду на выборы не потому, что я глава, а потому, что я, прежде всего, гражданин своей страны, – подчеркнул Андрей Трубецкой. – Такие базовые понятия, как гражданский долг, на мой взгляд, должны быть закреплены в законодательстве. Так, в европейских странах, если ты не пришёл на выборы два раза без уважительной причины, тебя лишают гражданства. Я считаю, что в нашем обществе слишком много потребительского отношения к государству, это нужно менять. Например, моему сыну пока 15 лет, и он не может голосовать, но я всячески объясняю ему важность выборов, пытаюсь заложить восприятие важности участия в выборах, поскольку каждый из нас несёт ответственность за свою страну.

Ирина ЛЕНЬКИНА
Фото Алексея Андронова
09:00
474