Воспитанники кадетского класса из Нижнесортымского стали лучшими в Югре

10:00
1939
Воспитанники кадетского класса из Нижнесортымского стали лучшими в Югре

21 февраля департамент образования и молодёжной политики ХМАО – Югры огласил итоги ежегодного конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, в рамках которого также оценивалась работа по патриотическому воспитанию молодёжи. В двух отдельных номинациях победу одержали преподаватели и воспитанники школы Нижнесортымского.

Восьмого февраля Нижнесортымский принимал комиссию по проведению конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации в муниципальных образованиях Югры к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. Представители Нижнесортымской СОШ, спортивного комплекса «Лидер», детской школы искусств, культурно-досугового центра «Кристалл» рассказали о своей работе, показали фрагменты занятий, продемонстрировали системную, сплочённую, творческую работу по гражданскому воспитанию подрастающего поколения.

В итоге звание «Лучший кадетский класс» завоевал седьмой класс Нижнесортымской средней школы (классный руководитель Наталья Савченко). По словам заместителя директора образовательного учреждения по воспитательной работе Зульфии Игликовой, кадетское движение в школе развивается с сентября 2012 года. Всего в образовательном учреждении четыре кадетских класса, в которых насчитывается около ста учеников. Воспитанники класса-победителя уже третий год носят кадетскую форму. В классе 26 учеников: 16 мальчиков и 10 девочек.

Зульфия Рашидовна оценивает победу в окружном конкурсе как итог всей работы с кадетами в целом. Следует отметить, что воспитанники кадетских классов ежегодно участвуют в конкурсах разного уровня.

В системе воспитательной работы с кадетами акцент делается на патриотическом воспитании в формате ролевой игры. Воспитанники изучают основы военной службы, правила оказания первой медицинской помощи, историю и краеведение, поют в хоре, занимаются хореографией и строевой подготовкой, пишут исследовательские работы по истории и принимают участие в конкурсах исследовательских работ.

Один из кадетов, Сергей Захаров, – из семьи потомственных военных. Члены этой семейной династии принимали участие во многих военных конфликтах – от Первой мировой войны до вой-ны в Афганистане. Отец Сергея возглавляет известный в Сургутском районе военно-патриотический клуб «Святогор», мальчик тоже собирается стать военным.

Кроме того, педагог образовательного учреждения Дмитрий Захаров стал на конкурсе победителем в номинации «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности», а лучшим учреждением культуры в сфере патриотического воспитания был признан местный культурно-досуговый центр «Кристалл».

Эти успехи позволили Сургутскому району занять третье место в зачёте конкурса, вторым стал Радужный, а победил Лангепас.

Андрей МАРКИН Фото Ларисы Голоскевич
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: