В Сургутском районе успешно реализуются программы переселения жильцов

13:00
1598
В Сургутском районе успешно реализуются программы переселения жильцов

Горбатые полы, щели, покосившиеся стены, брёвна, подпирающие стену снаружи. Так выглядит печально знаменитый аварийный дом по улице Сибирской, 16 в Солнечном. Это удивительно, но в нём ещё живут люди. Несколько семей ждут переселения.

По информации, приведённой директором департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Вячеславом Шагиным, в настоящее время на территории муниципалитета насчитывается более 60 аварийных домов. Большинство из них находятся как раз в Солнечном.

Переезжают по двум программам

И хотя расселение непригодного жилья производится постоянно, список аварийных домов ежегодно пополняется новыми адресами – наследие 80–90-х стремительно стареет. На решение этой проблемы требуется более трёх миллиардов рублей.

Переселение осуществляется по двум программам сразу – муниципальной и окружной. В рамках местной программы на эти цели на текущий год выделено триста миллионов рублей, в рамках окружной – 127 миллионов. Но эти цифры не окончательные. По словам Вячеслава Александровича, в начале года из окружной казны обычно выделяют около ста миллионов, затем сумма как минимум три раза корректируется и достигает к концу года 600–700 миллионов. 

Корректировка зависит от того, насколько быстро муниципалитет осваивает средства. Последние три года Сургутский район успешно занимается жилищным строительством, так что муниципалитет вполне может рассчитывать на дальнейшие денежные вливания, а жильцы аварийных домов – на переселение.

По оценке Вячеслава Шагина, финансирование жилищных программ за последние три года выросло в 2,5 раза. И есть тенденция к дальнейшему увеличению.

Субсидия даёт возможность выбора

По местной программе жильцам выделяется субсидия. То есть аварийное жильё у граждан выкупается и им предоставляются денежные средства на покупку нового. Муниципалитет приобретает жильё в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ.

Субсидия рассчитывается с учётом оценки конкретного дома, стоимости земельного участка и максимально приближена к нормативам, утверждённым региональной службой по тарифам по деревянному строению. Она варьирует от 32 до 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Правда, не всех устраивают предлагаемые условия. В таком случае жильцы пишут заявление об отказе. По словам заместителя главы Солнечного Раисы Игнатенко, администрация Сургутского района идёт на уступки и рассматривает все пожелания. На самых упорных отказников приходится подавать в суд, поскольку расселённые дома подлежат отключению от всех коммуникаций и сносу.

К проживанию не пригодны

Проблема Солнечного в том, что интенсивное строительство домов в деревянном исполнение происходило в этом поселении в середине 1980-х годов, и к сегодняшнему дню они выработали свой ресурс. Глава Солнечного Игорь Наумов сообщил, что более 60 процентов жилищного фонда в поселении относятся к разряду непригодного. Аварийными на 1 февраля 2018 г. признаны 34 дома, 17 из них на сегодняшний день подлежат расселению. Полностью расселено десять домов, частично – семь.

К частично расселённым относится злополучный дом по улице Сибирской, 16. С его жильцами сейчас работают сотрудники администрации Сургутского района (это их полномочия). Игорь Викторович выразил уверенность, что к лету дом будет окончательно расселён. Главное, чтобы у самих людей было желание воспользоваться предложенными условиями.

Всё познаётся в сравнении

Одной из семей, получивших новое жильё, стала семья Бодраковых из Солнечного: родители и трое детей. 18 лет они жили в однокомнатной квартире площадью 28 квадратных метров в двухэтажном деревянном доме по улице Молодёжной, 3. ТамараБодракова вспоминает, что в доме постоянно случалось подтопление подвала, в квартире стоял запах канализации. 

Женщина заверила, что трудностей при оформлении документов не было. Работники администрации быстро всё сделали, и в июле прошлого года семья въехала в новое благоустроенное жильё. В новом доме им дали квартиру большей площади – 36 квадратных метров. Доплачивать за дополнительные квадраты новосёлам не пришлось.

– Просторно стало, мы очень довольны, – говорит Тамара Бодракова.

А вообще-то Солнечный – посёлок перспективный. Для инвесторов здесь созданы все условия, есть свободные земельные участки, которые можно приобрести. В поселении работают уже три застройщика. Игорь Наумов этим обстоятельством доволен, поскольку и сроки строительства значительно сокращаются, и жильё сдаётся в качественном исполнении.

КОММЕНТАРИЙ:

Игорь Наумов, глава Солнечного:

– В рамках реализации муниципальной программы Сургутского района нам удалось расселить 17 многоквартирных аварийных домов. Установлены чёткие сроки. В 2018 году планируется расселение восьми многоквартирных домов. Сейчас департамент имущественных и земельных отношений проводит работу с каждым жильцом. Есть необходимый перечень документов для расселения граждан в кратчайший период.

Андрей МАРКИН ФОТО автора