• Переобучиться станет проще. В России грядёт реформа среднего профобразования

Переобучиться станет проще. В России грядёт реформа среднего профобразования

Переобучиться станет проще. В России грядёт реформа среднего профобразования

Скоро на базе учреждений среднего профессионального образования – колледжей и техникумов – будут созданы региональные центры профессиональной мобильности.

Образование по рабочим специальностям, которое, если верить аналитикам, больше всего пользуется спросом на рынке труда, станет доступным не только для школьников, но и для взрослых россиян, ощутившим невостребованность уже имеющейся специальности. 

По словам замглавы Министерства образования и науки Ирины Потехиной, спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причём в последние годы всё больше со стороны малого и среднего бизнеса.

– Совершенно новая тенденция – стартапы. Особенно востребованы специалисты в сфере IT и медработники. Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием, – рассказала замминистра образования.

Проект стратегии развития профессионального образования в России сейчас находится в высокой степени готовности. В Министрерстве образования говорят о его скором старте.

Служба информации «Вестника»
ФОТО liter.kz
06:35
216