Наши парни шлют фото из Америки

Наши парни шлют фото из Америки

Приглашение в Америку молодые люди получили ещё летом. В июне 2017 года заповедник посетили Джо Уоткинс, главный специалист по культурному наследию и связям с коренными народностями службы национальных парков США, и Питер Бурба, консул США по культуре, образованию и печати. Гости побывали на кордоне «Каменный перекат», встретились с работниками заповедника.

Джо Уоткинс объяснил нам устройство и функционирование системы национальных парков США, – сообщила начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский» Ольга Стрельникова. – Большой интерес вызвал у нас рассказ о принципах организации борьбы с пожарами в Соединённых Штатах... Мы хорошо пообщались, и американские гости пригласили наших ребят приехать к ним по программе «Открытый мир», посмотреть на то, как у них организована работа по охране природы.
Несколько человек написали заявки, утвердили двоих: Евгения Бабушкина – научного сотрудника заповедника, биолога, изучающего моллюсков, и Фёдора Стрельникова – начальника опергруппы по охране заповедника. Парни ответственные, инициативные, профессионально выполняют природоохранную деятельность, любят природу и болеют за неё душой.
Программа по теме «Национальные парки/природные заповедники» проходит в Америке со 2 по 10 февраля в городах Рино и Карсон-Сити, штат Невада.

Для делегатов из России подготовлена насыщенная программа, в том числе посещение обсерватории в колледже Западной Невады, исторического шахтёрского городка Вирджинии-Сити на западе штата Невада, озера Тахо – побратима нашего Байкала, национального парка Доннер Мемориал в Траки, Калифорния. В планах также встречи с интересными людьми, круглые столы, дискуссии на тему экологии. Кроме того, проживают ребята в семьях, что позволяет им узнать американскую жизнь изнутри.
Нам удалось получить эксклюзивную информацию – впечатления об одном дне пребывания в США участника программы Евгения Бабушкина:

Привет читателям газеты «Вестник»! Пятого февраля, понедельник, был насыщенный и интересный. Утром в Рино встречались с представителем службы охраны лесов на территории национального леса США. Хорошо, что встреча была в самом лесу, нам было интересно увидеть горные леса Невады. Видели и нюхали сосну Джефферсона, её кора пахнет ванилью. После поехали в университет штата Невада, где встречались с преподавателями-биологами и вообще естественно-научного профиля, смотрели зоомузей и лабораторию по испытанию сейсмоустойчивых конструкций, таких лабораторий всего 4 в мире. По окончании встреч нас разделили на две группы, и мы поехали в разные дома на ужин. Моя группа была у пожилой женщины, которая готовила нам мексиканскую пищу. Ещё она много рассказывала о путешествиях, так как была в более чем 60 странах. Завтра рано едем в Калифорнию, в национальный парк Доннер Мемориал в Траки, в Калифорнию.
А 4 февраля ребят возили в сетевой магазин, где есть всё для охоты и рыбалки. Фёдор прислал фото, там как в музее – экспозиции оформлены, есть чучела животных. Об этом рассказала Ольга Стрельникова.
Галина ВЕЧ
ФОТО предоставлены Ольгой СТРЕЛЬНИКОВОЙ
10:30
367