Инвесторы строят, чиновники – строятся

Инвесторы строят, чиновники – строятся

В районной администрации прошло очередное заседание совета по вопросам инвестиционной деятельности. Встреча состоялась 30 января.

Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития Сургутского района, заявил о перевыполнении плана мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и создание благоприятного бизнес-климата в муниципалитете. В минувшем году таких мероприятий должно было быть 67, удалось выполнить 68.

Один из показателей благоприятной атмосферы – стабильный рост субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году их насчитывалось уже 2 528.

– С 2016 года мы реализуем в районе дорожную карту по улучшению инвестиционного климата в Сургутском районе, – сообщил В. Матаев. – Она включает в себя 95 ключевых показателей и мероприятий. По состоянию на 01.01.2018 года, из 67 мероприятий, запланированных к исполнению в 2017 году, исполнены все. Исполнение плана мероприятий составило 101,5 процента. Для примера: планируемый предельный срок осуществления процедур с момента подачи инвестором заявки о выдаче технических условий до заключения договора о подключении к сетям газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения – 45 дней. Фактически он составляет 40 дней.

В 2018 году работу по реализации дорожной карты продолжаем. Свёрстаны показатели в разбивке помесячно для каждого отраслевого органа. Отвечаем за исполнение коллективно – своей заработной платой и премией, прошу всех подойти к этому ответственно. Всего запланировано 85 мероприятий.

О работе технического совета при совете по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе рассказал заместитель председателя совета Борис Хамин. В его состав входят представители инвесторов, структурных подразделений администрации Сургутского района, ресурсоснабжающих и сетевых организаций. За 2017 год было проведено 9 заседаний.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Аршак Атоян доложил об объёмах ввода жилья на территории Сургутского района за 2017 год. В общей сложности введено в эксплуатацию 48 118,80 кв. м жилья. Так, компания «Сургутнефтегаз» построила два много­этажных дома для жителей Нижнесортымского. Новоселье справляли и в Фёдоровском, по ул. Савуйской.

В районе работают как крупные застройщики, так и домостроители ИП. К первым можно отнести ООО «Севержилстрой – 1», силами которого возведены дома в 5-м микрорайоне Лянтора и по ул. Толстого в Белом Яре. Общий объём – более 10 тыс. кв. м. Больше строит только ООО «Сибпромстрой – Югория»: компания подарила сельскому поселению Солнечный многоквартирный дом по ул. Космонавтов. А в Русскинской улучшать жилищные условия односельчан взялся индивидуальный предприниматель Танирберген Кенешов, его стараниями на улице Просвещения появился дом на 4 квартиры (279,80 кв. м).

То, что задумывали на 2017 год, перевыполнили на 44 процента. Планка на 2018 год – 36 418,49 кв. м жилья, в том числе 10 многоквартирных жилых домов, общей площадью 34418,49 кв. м(строящиеся за счёт средств инвесторов) и 2000 кв. м индивидуальных жилых домов.

Полина ЖДАНОВА
10:45
216