Капремонт: срок и перечень – в открытом доступе

Капремонт: срок и перечень – в открытом доступе

В 2018 году в Сургутском районе капремонт ожидает 25 многоквартирных домов на общую сумму 157 миллионов рублей. Основные виды запланированных работ – тепло- и водоснабжение, водоотведение, ремонт крыши.

Ремонт водоотведения в трёхэтажном доме в Барсово обойдётся почти в 1 млн рублей. Обновление крыши и фасада пятиэтажки в Белом Яре – более чем в 29 млн рублей. Уже совсем скоро, через пару месяцев, подрядчики фонда капремонта примутся за дело. Будьте готовы открыть им двери в том случае, если поработать нужно с канализационными сетями, вентиляцией, электрикой.

Другой обязательный вид участия собственников квартир в процессе обновления жилфонда – взносы. На начало 2018-го собираемость взносов на капремонт за весь период действия региональной программы по Сургутскому району составила 78,05 процента (на 0,88 процента больше, чем в начале 2017-го). Наш район занимает пятое место в «рейтинге» неплательщиков-муниципалитетов автономного округа, который возглавляет Мегион (73,01 процента).

Светлана Лукьянова, жительница дома № 49 3-го мкр. г. Лянтора, отмечает:

– В начале действия программы я немного платила. Взнос у нас составляет порядка 600 рублей. Теперь не плачу. А за что платить, если ещё ничего не сделали? Когда крыльцо провалилось, нам со скандалом его подлатали. Поэтому я и говорю, что неправильно платить, если ничего не сделано. Вот когда сделают капремонт, тогда я и заплачу. Судебных предписаний пока не приходило.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тем не менее, ремонту в доме Светланы Лукьяновой быть по плану в 2019 году. А значит, ей и её соседям впору осмотреться и задуматься, что требует приложения сил в первую очередь? Мнение собственников учитывается.

Когда и какие дома будут ремонтироваться, можно узнать на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствующей вкладке нужно выбрать муниципалитет, поселение, улицу и номер дома. Сайт регионального оператора в один миг выдаст общую информацию о строении, собранных средствах и задолженностях. Но больше всего, конечно же, вас должна заинтересовать информация о запланированных работах.

Нужно изучить эти сведения и на очередном собрании собственников обсудить, соответствуют ли запланированные работы насущным потребностям жильцов. Перечень предстоящих работ можно изменить, например, вместо ремонта теплоснабжения устранить течь в крыше.

– Каждый гражданин, проживающий в многоквартирном строении, вместе с другими жителями этого дома имеет право выбрать виды работ до начала ремонта, а потом проверить их качество, – прокомментировал ситуацию председатель комиссии по вопросам ЖКХ и экологической безопасности Общественной палаты Югры Сергей Таньшин. – Мы неоднократно обсуждали эту тему в округе и Югорском фонде капремонта. Мы стоим на том, что дом должен ремонтироваться комплексно, чтобы сразу всё сделать, а в следующие 25 лет тратиться только на текущий ремонт.

К слову, власти автономного округа в очередной раз пошли на уступки собственникам и не стали повышать размер взносов, которые ещё с момента начала реализации программы составляют от 8,55 рубля до 13,85 рубля за квадратный метр, в зависимости от типа строения. И это при том, что во многих других регионах страны размер взносов растёт ежегодно.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН
09:00
348