В Сургутском районе в 2017 году эвакуировали 284 пациента

05:25
1228
В Сургутском районе в 2017 году эвакуировали 284 пациента

Санитарная авиация – важнейший аспект работы по оказанию срочной медицинской помощи. Для многих жителей нашего района это единственный способ получить экстренную помощь. По традиции, особо «урожайным» периодом для сотрудников Сургутского отделения Центра медицины катастроф являются новогодние праздники. Пока все отдыхают и не думают о работе больше недели, врачам приходится спасать жизни.

– В первые пару дней обычно спокойно. Но наступает третий день, и тут начинается: огнестрельное ранение, травмы головы, глаз, – сообщил Госендибир Газимагомедов, заведующий Сургутским отделением Центра медицины катастроф. 

– В недавние каникулы происшествия начались ещё до Нового года. 30 декабря несколько жителей Ульт-Ягуна отравились стеклоочистительной жидкостью. Местная бригада пришла на помощь, следом прибыли и мы. Диагностировали у одного из мужчин клиническую смерть, повлёкшую биологическую.

Как выяснилось позднее, в распитии необычной жидкости принимали участие ещё три человека. Спустя четыре часа умер ещё один мужчина, после чего полицейскими были допрошены две женщины, находившиеся в квартире умершего. Обе наотрез отказались от госпитализации, заявив, что стеклоочиститель не употребляли. Тем не менее, одну из них вечером тоже доставили в больницу, но и её спасти не удалось, сообщил собеседник.

Время от времени специалистам приходится перевозить пациентов на дальние расстояния. Например, в прошлом году пациента из района транспортировали из Сургутского кардиоцентра в Красноярск.

Малышу тогда был всего лишь месяц. Роды были преждевременными, произошли по пути в Сургут, выявились осложнения. Местные врачи провели несколько непростых операций, но всё же решили обратиться за помощью в другой регион. Вылетели самолётом в Нижневартовск, оттуда в Новосибирск и потом уже в Красноярск.

– Причём в каждом городе приходилось запасаться кислородом – ребёнок был на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Успешно провели операцию на сердце. Через две недели наша же бригада доставила малыша обратно в Нижневартовск. Состояние стабилизировалось, – вспомнил необычный случай заведующий Сургутским отделением.

Всего за 2017 год было выполнено 581 санитарное задание: 334 – авиатранспортом, 247 – автотранспортом. Осуществлена медицинская эвакуация 667 пациентов. По сравнению с 2016-м на 18,9 процента меньше выполнено санитарных заданий авиатранспортом, на 5,3 процента – автотранспортом. Тому есть вполне объяснимые причины.

– Прежде всего, это связано с улучшением автомобильных дорог. Например, в Угуте появилась возможность самостоятельно перевозить тяжело больных. Допустим, до Пыть-Яха. В связи с этим нас стали меньше беспокоить. Но если мы не находимся на задании, всё равно выезжаем вслед за нашими коллегами на местах, – прокомментировал Госендибир Газимагомедович.

Эвакуаций на вертолёте стало меньше благодаря открытию в Нижневартовске Регионального сосудистого центра № 4. До этого в округе такие центры были только в Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте. Теперь больных с сосудистыми заболеваниями транспортируют не только в Сургут, но и в Нижневартовск.

Основным поводом к вызову остаются заболевания сердечно-сосудистой системы – 39,7 процента. На втором месте – травмы и отравления (16,8 процента), на третьем – новообразования (8,4 процента).

Основными проблемами для санавиации остаются отсутствие прямой связи с родовыми угодьями и некоторыми населёнными пунктами, а также ограниченное количество вертолётных площадок в местах традиционного проживания коренных народов Севера.

ЦИФРА:

17 СУТОК!

Именно столько времени в 2017 году специалисты санавиации провели в перелётах на вертолёте по Сургутскому району. Общий налёт авиационного транспорта Сургутского филиала составил 724 часа.

Чаще всего сотрудникам Центра медицины катастроф приходится выезжать на помощь в родовые угодья. Бывает, что вызывают в Тайлакову, Каюкову. Неоднократно вылетали в 2017 году в Локосово. Летом местный мужчина решил порыбачить с лодки. Внезапно ему стало плохо. Хорошо, что рядом были прохожие, которые вызвали помощь. Диагностировали инфаркт, но всё обошлось. 

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО из архива сургутского отделения Центра медицинских катастроф