Интервью с солистом группы Animal ДжаZ: итоги рок-фестиваля

11:20
1.48K

В минувшие выходные в Сургуте прошел традиционный рок-фестиваль «Атмосфера». На большой сцене развлекательного комплекса «Вавилон» собрались музыкальные команды со всего округа: Lumberjack, Нетмест!, Бабий магнит, Eхplain и Bad Enough.

Хэдлайнером стала известная российская рок-группа Animal ДжаZ. Музыканты приехали с программой, посвященной десятилетию альбома «Шаг. Вдох». Александр Красовицкий, вокалист питерской команды, рассказал нам о совместном проекте с Аmatory, стилистике нового альбома «Счастье» и любви к Полу Маккартни.

"Как у жёсткого диска, моя память переполнена, и многие подробности момента, когда мы записывали альбом «Шаг. Вдох», просто забыл. Точно помню, что писали в студии группы ДДТ, на стильных кожаных диванах. А еще мы переживали процесс смены клавишника. Это было непросто, на самом деле."

- Но сейчас он появился. С вами Александр Заранкин — ваш самый активный фанат.

- Да, два года он просился к нам и был очень настойчив: присылал демо, стучался во все двери, оставлял послания в гримерках. И когда я послушал, а не выкинул его запись, как обычно, сразу понял — наш человек! Потом мы только немного потренировались и все…

- А Вы жёсткий критик?

- Я вообще жёсткий по жизни. Жёсткий сам к себе. Этим себя и оправдываю. Когда у меня спрашивают: «Почему ты так хамишь?», отвечаю, что себе хамлю тоже. Это мой нормальный способ общения. Я просто понял одну вещь: не потерплю ничего, что нарушает мои чувства радости и комфорта. Зачем с этим мириться, если я могу от этого отказаться? Это касается и личных, и творческих, и деловых отношений. Считаю, что если человек противен, то с ним лучше никаких дел не иметь. Вот так и живу.

- Что необходимо музыканту, чтобы Вам понравиться?

- Мелодия. Если выбирать между Полом Маккартни и Джоном Ленноном, я всегда выберу Пола, потому что он — мелодия. А умение продать или по-особому подать, харизма, внешний вид — Леннон. Для меня важно, чтобы было что спеть. Поэтому и музыку я люблю такую, где вокалисту необязательно быть крутым. Ему достаточно делать свое дело от души.

- У группы есть совместная запись песни «Три полоски» с группой Amatory. Как пришли к этой идее?

- Ребята сами предложили. В 2011 году, когда умерла эмо-культура, необходимо было снова напомнить о себе и вернуться на большую сцену. Наша совместная работа была одним из таких моментов. Ребята записали крутой кавер. Такой…эпический. В нашем исполнении эта песня звучала романтично, а Аmatory сделали почти вагнеровский монумент. С огромным удовольствием выступал с ними в Москве, Питере, Киеве… И потом, наконец-то, именно этот вариант «Трех полосок» взяли на «Наше радио». Было обидно, конечно, что в начальном исполнении его не брали в ротацию, но за ребят остался рад.

- В начале апреля состоится презентация вашего нового альбома «Счастье». Что расскажите о нём?

- За неделю до концерта в Сургуте, записал вокал к нему. Буквально за пять часов. Мы рассчитывали, что дело займет две недели, но я справился всего лишь за пару смен. Быстро и с первого дубля. Это получился самый оперативный по записи альбом. Мы никогда не придерживались определенного стиля. У нас всегда было просто желание звучать: жестко или нет. Мы очень эклектичны. Играем простую, мелодичную музыку, но подача такая, будто скоро обрушится сцена. Всегда хотели дикого драйва. Каждый из нас очень эмоционален, поэтому отрываемся на сцене.

- Осталось что-то общее между молодым человеком, который начинал играть в студенческой общаге и уже состоявшимся вокалистом известной рок-группы?

- Например, страх сцены. Это глубинные комплексы, которые лечатся десятилетиями. Но я их не лечу. Наоборот, считаю, бояться — это очень круто. Бояться, но идти и делать. Мы с ребятами недавно посчитали, что сыграли тысячу концертов, а это значит, что столько же раз я боялся, но выходил на сцену. Страх и его преодоление — одни самых крутых моментов в моей жизни.

Мария АРУТЮНЯН ФОТО Виктории СТРЫГИНОЙ