Наталья Комарова: «Сургут – генератор идей»

Наталья Комарова: «Сургут – генератор идей»

Проекты сургутян на муниципальном этапе Гражданского форума общественного согласия поддержала глава округа Наталья Комарова. Она отметила, что именно здесь создаются успешные проекты, которые впоследствии становятся примером для других регионов страны.

В муниципалитетах Югры продолжаются местные этапы Гражданского форума общественного согласия. Точно такой же прошёл и в Сургуте 22 января. Главные темы, которые были затронуты жителями города и других поселений, – «Гражданское согласие и единство», «Гражданская активность и добровольчество», «Мой город – моя Югра». Мероприятие объединило более 150 представителей некоммерческих организаций, национально-культурных, молодёжных, волонтёрских, патриотических объединений, членов ТОСов Сургута.

Говоря о развитии социально-некоммерческого сектора в Югре, губернатор отметила высокую активность горожан:

– Сургут – известный генератор идей и город, создающий тренды. Общественное признание получили 9 гражданских инициатив на муниципальном уровне, 8 проектов получили гранты правительства автономного округа, 15 удостоены президентских грантов. Это абсолютно закономерный результат вашей кропотливой ежедневной работы.

Глава региона особенно выделила проекты, которые направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие в округе уже есть. Например, существует программа «Дети дождя», которая направлена на сопровождение молодых людей с ментальными нарушениями. Волонтёры и те, кто заинтересован этой темой, живут вместе с ними и помогают освоить простые навыки общения. Ещё одна программа социальной адаптации для детей и подростков – «Я учусь жить» – точно так же помогает ребятам освоиться в мире и найти своё место в нём.

Вместе с экспертами форума сургутяне искали эффективные способы достижения партнёрства власти и общества, размышляли над ценностями, объединяющими жителей северных территорий, разрабатывали предложения в план мероприятий Года гражданского согласия и Года добровольчества в Югре. На форуме в Сургуте обсуждали и местные проекты, опыт которых имеет потенциал для тиражирования другими городами и районами автономного округа.

Самые интересные задумки сургутян представили на форуме. Так, участники оценили презентацию интерактивного проекта «Югра – мой дом» Общества русской культуры. Создатели проекта придумали новый формат, рассказывающий в печатном и электронном виде о традициях и быте коренных народов Севера.

Диалог с губернатором продолжили авторы патриотического проекта «Работайте, братья». Ребята когда-то загорелись идеей поиска новых героев страны и округа, не только погибших, но и сейчас защищающих нашу страну. Наталья Комарова рекомендовала создателям проекта использовать творческий подход: проводить конкурсы эссе для школьников, приурочить награждение призёров ко Дню Победы.

В секции «Мой город – моя Югра» бизнесмен Сергей Зверьков представил проект развития набережной реки Сайма в Сургуте. Он считает, что в городе необходимо развивать креативные общественные пространства, которые будут включать галерею современного искусства, музей, библиотеку в сфере искусства и дизайна, коворкинговые центры.

Активист Полина Лебедева призвала творчески подходить к решению социальных проблем. Сургутянка предложила проводить ежегодные исторические балы в муниципалитетах Югры в благотворительных целях. Первые результаты работы уже налицо: в Сургуте на подобных светских раутах организаторам удаётся собрать по несколько миллионов рублей на лечение детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Губернатор Югры поддержала инициативу проведения исторических балов.

Наталья Комарова подчеркнула высокую значимость претворения в жизнь проекта «Поиск пропавших детей в Сургуте» Андрея Аиткулова.

– Это перспективное, к сожалению, направление деятельности, потому что речь идёт о пропаже близких людей, друзей, соседей. Попрошу помочь руководителей муниципалитетов создать условия для добровольцев, чтобы кто-то из них выбрал для себя этот вид деятельности как постоянный, – заключила глава региона.

Добавим, Сургут стал третьей площадкой для проведения диалога главы региона и активных югорчан, реализующих социальные проекты на благо родных городов и поселений. В планах организатора форума, которым стал департамент общественных и внешних связей Югры, охватить 22 муниципалитета. Самые перспективные проекты будут представлены на финальном форуме регионального масштаба. Уже сегодня с помощью подобных встреч формируется банк социальных идей и проектов округа.

Подготовила Вера СЕРЕБРЯКОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ФОТО admhmao.ru
09:00
1227