​Андрей Трубецкой принял участие в Гайдаровском форуме

10:05
659
​Андрей Трубецкой принял участие в Гайдаровском форуме

16–18 января в Москве состоялся IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году. Спикеры форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, учёные и представители образовательной сферы. 

Форум принимает тех, кто своими передовыми достижениями в экономической науке определяет глобальный миропорядок, оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

– Это наш третий опыт участия в подобных мероприятиях, и каждый раз мы стараемся подойти к командировке с практической точки зрения, чтобы не просто съездить, а получить результат, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в интервью телекомпании «Сургут­ИнформТВ». 

– Первый опыт мы получили ровно год назад. Тогда в Москве состоялся всероссийский финал Национальной премии «Бизнес-Успех». Сургутский район вошёл в ТОП-10 муниципальных образований России, реализующих наиболее эффективную систему поддержки предпринимательства. Мы много слышим о положительном опыте Татарстана, Калужской области... 

А почему бы не представить Ханты-Мансийский автономный округ на достойном уровне? С учётом тех результатов, которых добился Сургутский район по внедрению лучших практик Агентства стратегических инициатив, с помощью действенных способов поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Второй опыт – это участие в инженерно-строительном форуме, который тоже проходил в Москве. Мы представили площадки Сургутского района для реализации крупных инвестиционных проектов, получили ряд интересных предложений. В частности, по реализации программы «Жильё для российской семьи».

В рамках этой поездки мы посетили правительство Московской области, посмотрели, как работает офис по поддержке инвестиционных проектов. Кроме того, встретились с застройщиком, которого мы хотим привлечь для строительства школ в сельских поселениях Солнечный и Нижнесортымский.

Глава муниципалитета пояснил, что деловые контакты с инвестором завязались в январе 2017 года. Сургутский район первым в Югре проработал концессионное соглашение и направил заявку в округ на совместное с округом финансирование двух объектов. Сегодня власти района готовы перейти к стадии реализации этих проектов.

– Концессионное соглашение – очень сложный механизм, – отметил А. А. Трубецкой. – Это не та практика прямого бюджетного финансирования, которая существовала 5–10 лет назад. Условия концессионного соглашения предполагают, что возврат денежных средств инвестору будет производиться в течение 8 лет после окончания строительства объекта. 

При этом концессионер должен оказывать до 10 процентов образовательных услуг. Строительство объектов предполагает обеспечение инженерными сетями. Во время переговоров мы обсудили возможность строительства этих сетей инвестором, чтобы решить задачу комплексно.

Отметим, пока концессионное соглашение находится на стадии обсуждения, глава Сургутского района Андрей Трубецкой инвестора не называет.

Сергей СТЕПАНОВ