Опрос газеты «Вестник»: чем запомнились студенческие годы?

08:50
1844
Опрос газеты «Вестник»: чем запомнились студенческие годы?

25 января – День российского студенчества. День российского студенчества отмечается 25 января, когда православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану. Именно 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года Императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета. На государственном уровне День российского студенчества отмечается в соответствие с Указом Президента России от 25 января 2005 года. 

Александр Ильиных, директор Детской школы искусств № 1, г. Лянтор:

– Прежде всего, дружбой с людьми, с которыми общаемся до сих пор. Мне всегда везло с учителями, в колледже культуры особенно. Многие из них ещё преподают. Каждый год, выезжая в Челябинск, стараемся заглянуть к себе в колледж «на огонёк».

Был у нас интересный ритуал. Наше общежитие находилось рядом с общежитием другого колледжа. Во время сессии в полночь то из одного, то из другого общежития кричали: «Халява, приди!». Так хотелось хорошо сдать экзамены… Это было смешно.

Елена Кузнецова, заместитель главы сельского поселения Русскинская:

– Училась я на педагога-психолога. Студенческие годы – это сложные экзамены, строгие преподаватели, непонятные курсовые и непреодолимые зачёты, в то же время – веселье, курьёзные ситуации, которые по жизни вспоминаются с юмором и искренними слезами на глазах – от смеха. Это особый период в жизни каждого, и он запоминается навсегда.

Как-то мы готовились к очередному экзамену по истории, и, естественно, считали часы до злополучного дня. Экзамен был назначен на 8:00 в понедельник. За день до этого, в воскресенье, мы с однокурсницей, не поднимая головы, зубрили материал, не обращая внимания на житейские проблемы. Только вечером, в перерыве, вспомнили, что в этот день переводят часы. 

В суете и суматохе вместо того чтобы перевести часы обратно на час, мы перевели на час вперёд. И вот идём мы утром следующего дня, довольные и счастливые, а добравшись до института, упираемся в закрытую дверь. Мы думали, что идём к семи часам, а оказалось, что пришли в пять утра. Самое смешное, так это то, что неправильно перевела часы половина нашей группы.

Вадим Казиев, учитель физкультуры и ОБЖ Фёдоровской школы №1:

– Учился я в СурГПУ, по специальности «Безопасность жизнедеятельности». Я, будучи студентом, не только учился, но и успевал работать на станции техобслуживания автомобилей. Умудрялся ещё уделять время спорту. Защищал честь университета в соревнованиях по волейболу и баскетболу.

Моя студенческая жизнь была насыщенной. Активно участвовал в общественной жизни университета. Конечно, всё это не могло не сказаться на учёбе. На пятом курсе пришлось от всего отказаться и основательно готовиться к госэкзаменам и защите диплома. Постарался настолько, что экзаменаторы на защите сказали: «Это не просто пять, а пять с плюсом».

Гульнара Шамсутдинова, учитель математики Фёдоровской школы № 2:

– Училась я на педагога, в городе Бирске, что в Башкортостане. Была такая традиция, не знаю, может быть, не только у нас. Город небольшой, в нём всего один институт. Само собой, студенты всех курсов знали друг друга в лицо. 

После сдачи государственных экзаменов (а то, что это ГОСы, непременно знали все) на улице при встрече «пятака» или группы «пятаков» выкрикивали: «Поздравляем!», на что неизменно надо было тоже выкрикнуть: «Спасибо!». Затем в ответ следовало: «Молодцы!», а со стороны «пятаков» троекратное: «Ура!». Было очень забавно.

Евгений Бахарев, фотограф, г. Лянтор:

– Студенческие годы запомнились, в первую очередь, ежедневной разнообразной кипучей деятельностью по воплощению самых разных, зачастую невероятных идей и планов, а также огромным количеством живых контактов и коммуникаций.

Учился на физмате. Мне кажется, любой экзамен был наполнен разноплановой эмоциональной составляющей и был… неповторим. Как-то во время экзаменов у нас произошёл забавный случай, прямо как у Гайдая в «Приключениях Шурика». 

Один мой знакомый создал коротковолновый передатчик с ограниченным расстоянием действия (в пределах нескольких аудиторий). Располагался его динамик в рукаве пиджака, а звук передавался по тонкой трубочке к ремешку крепления часов. С его помощью экзамен был сдан половиной участников проекта, а сам создатель был запеленгован бдительным КГБ и задержан прямо в стенах института. Правда, всего на несколько часов.

Подготовил Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: