​Территория творчества. Молодёжь щедро делится историями успеха

​Территория творчества. Молодёжь щедро делится историями успеха

Яркими встречами в рамках проекта «Формула успеха – перспективная молодёжь» запомнится 2017 год посетителям Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова. 15 декабря прошла заключительная встреча, героями которой стали творческие молодые люди – жители Сургутского района.

«ЭТНО-МУЗЫКА У МЕНЯ В КРОВИ»

Одна из них – певица и ре­жиссёр Лянторского КСК «Юби­лейный» Вера Кондратьева, к сожалению, лично приехать не смогла, но благодаря современ­ным технологиям участникам встречи удалось пообщаться с ней по видеосвязи. На вопрос ве­дущей Татьяны Видовой:

– В какой момент вы поняли, что будете заниматься пени­ем? – Вера, не задумываясь, от­ветила: 

– На самом деле я пою с 5 лет благодаря моим родителям и вос­питателям в детском саду. Я выступала на утренниках и кон­цертах. Потом меня начали при­глашать на различные меропри­ятия. Я окончила музыкальную школу и поняла, что связана с му­зыкой навсегда… 

Мне посчаст­ливилось петь на одной сцене с очень интересным коллективом с Фарерских островов – Yggdrasil, его руководитель – Кристиан Блак. 

Я, конечно же, волновалась, и, признаюсь, даже боялась сто­ять на одной сцене с такими име­нитыми музыкантами, но меня успокоила одна мысль: если я ощущаю все эти эмоции, значит, я иду в правильном направлении. И это мой путь. Программа по­лучилась волшебной, настоящей и такой живой. Я до сих пор вспо­минаю выступление с волнением в сердце.

Гостей вечера ждал приятный сюрприз: после разговора с Ве­рой – показ её выступления на экране. Следует отметить, что Вера покорила Сургутский рай­он, Югру, Фарерские острова своими выступлениями в стиле этно-рока.

– Этно-музыка у меня в крови. Она напрямую связана с культу­рой ханты, – говорит певица. – Я не могу сидеть на одном месте. Мною движет желание помо­гать другим, нести пользу лю­дям. Всё, что я делаю, я делаю с любовью и добром. Это и есть мой двигатель, – поделилась своей формулой успеха Вера.

«ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С БЕЛОГО ЛИСТА»

Следующим героем вечера стал режиссёр Стас Крючков, к слову сказать, по профессии он повар в ОАО «Сургутнефтегаз». Казалось бы, это два абсолютно разных направления деятельно­сти, и как удаётся молодому пар­ню всё успевать и совмещать? Стас рассказал гостям о том, как он понял, что хочет сделать свою жизнь и жизни других людей чу­точку осознаннее, ярче:

– Однажды я ехал с работы домой на машине и увидел мёртвого пса, лежащего на дороге. Все проезжали мимо, никто не остановился, чтобы убрать его. Я развернулся и сделал круг, на­дел перчатки и убрал животное с дороги. В тот момент я увидел, как люди смотрели на меня. И я понял, что сегодня этим поступ­ком я заставил их задуматься: «А кто этот парень? И почему он убрал этого пса? Существу­ют ли службы, которые убира­ют сбитых собак?» Я решил, что не только этим поступком могу проникать в сердца людей и менять их восприятие окружа­ющего мира. Я вывел их из зоны комфорта. Так я начал снимать фильмы.

Фильмы Стаса вызывают бур­ные чувства и не менее бурные обсуждения в интернете, у его творчества много поклонников и единомышленников. После вы­хода фильма «Любовь – это…» молодым режиссёром заинте­ресовался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, он предложил снять серию документальных фильмов о Сур­гутском районе и его жителях с авторским погружением. 

Гости библиотеки смогли лично убе­диться в том, что видеопроекты Стаса вызывают неподдельные эмоции, просмотрев короткоме­тражные ленты «Вдохновение», «За кулисами маджентового цве­та», «День солнца». После про­смотра Стас охотно отвечал на вопросы зрителей. Один из них прозвучал так:

– Что вас вдохновляет на соз­дание фильмов? Откуда черпае­те идеи для сюжета?

– На самом деле, всё очень просто, моё вдохновение – это жизнь. Это каждый прожитый день, – ответил режиссёр. На тра­диционный вопрос проекта:

В чём ваша формула успе­ха? Стас сказал:

– Никогда ничего не бойтесь. Всё начинается с белого листа, поэтому – творите!

«ДЕЛАЙТЕ ЧЕСТНО!»

Своей формулой успеха со зрителями поделилась и Леся Фокеева (Янчак) – актриса, режиссёр ЦДиТ «Камертон» ООО «Газпром трансгаз Сур­гут», член союза театральных деятелей России и руководитель молодого танцевального кол­лектива «Форс». Она рассказала гостям о некоторых секретах за­кулисной жизни и о том, как от происходящего на сцене «зажи­гаются» глаза и сердца зрителей.

– Я с детства была актри­сой, – смеётся Леся. – Я не из роб­кого десятка, и если поставила перед собой цель, то непремен­но её добьюсь. Однажды мама прочитала по бегущей строке, что идёт набор в театральную студию. Я училась в 9-м классе, не подходила по возрасту. Но всё же рискнула и прошла. Я видела в глазах жюри заинтересован­ность, чувствовала, что они возьмут меня. 

Далее – обучение в ГИТИСе и 10 лет работы в Сургутском музыкально-дра­матическом театре. Это было прекрасное время, мы – молодые, амбициозные, не побоюсь этого слова, талантливые студенты воплощали на сцене все свои замыслы. Сейчас, в основном, я работаю с детьми, и мне это нравится. Я вижу в них наше бу­дущее, и это прекрасно.

Для всех гостей Леся провела мастер-класс, направленный на развитие артистической смело­сти, актёрского внимания, вооб­ражения и фантазии.

– Всё то, что вы делаете, делайте честно! Это главное. И тогда всё получится! – поде­лилась своей формулой успеха актриса.

ТВОРЧЕСТВО ПО НАСЛЕДСТВУ

Музыкант, певец, бард Сур­гутского района Евгений Ива­нов отметил, что в его семье творчество передаётся по на­следству, его отец – тоже музы­кант – владеет многими инстру­ментами. Именно папа научил Евгения игре на гитаре. Мама по образованию филолог.

– В результате такого сим­биоза получился я, – говорит Евгений. Ежегодно молодой пе­вец участвует в фестивале бар­довской песни «Высокий Мыс», занимая призовые места. Для Евгения участие в фестивале – это возможность высказаться, поделиться своим творчеством с другими талантливыми людьми. Своё первое стихотворение мо­лодой бард написал в 1-м классе, он посвятил его младшему брату. И получил тогда первую награ­ду – грамоту и плеер.

Прекрасным завершением ве­чера стало совместное выступле­ния Евгения и его отца, которые исполнили для гостей написан­ную ими песню «Как хорошо быть маленьким».

СЛЕДУЮЩИЕ – ДОБРОВОЛЬЦЫ

За 2017 год в Сургутском рай­оне состоялось 9 встреч в рам­ках проекта «Формула успеха». Героями их стали 23 человека – молодые патриоты и лидеры молодёжных организаций, про­фессионалы и музыканты, моло­дые семьи и предприниматели. «Формула успеха» позволила одним показать себя, а другим посмотреть, как прокладывает­ся путь к успеху. Молодые люди своим примером доказали, что Сургутский район действитель­но способен удивлять.

Приятно, что полюбившуюся в районе «Формулу успеха» решено продолжить, всё-таки наш край богат талантливыми людь­ми. И год, утверждённый Пре­зидентом Российской Федерации как Год добровольца (волонтёра), откроет встреча «Молодой во­лонтёр Сургутского района».

Надежда ТЮТЮННИК, главный библиотекарь ЦРБ им. Г. А. Пирожникова
ФОТО автора
11:30
504