​Путешествие в «параллельный» мир

15:00
1.63K
​Путешествие в «параллельный» мир

Комиссия проверила, на что используют средства поддержки представители бизнеса.

Добираться из Сургута до сельского поселения Русскинская – 130 км, а затем до стойбища – от деревни сверх пройденного 90 км, да ещё в 30-градусный мороз – дело непростое. Однако члены районной комиссии по проверке целевого использования грантовых средств молодыми предпринимателями с этой задачей справились. Путь держали к Станиславу Комтину и Виталию Русскину.

В СТИЛЕ «ЭТНО»

– Мы – друзья с детства, к тому же родственники. Идею этнотуризма нам подсказал глава поселения Александр Владимирович Сытов, он же помог создать бизнес-проекты. Повлиял и при­мер индивидуального предпринимателя из Лянтора Клима Кантерова. Когда увидели его стойбище, возникла мысль: «А мы? Не сможем, что ли, так же, как он?», – делятся начинающие туроперато­ры.

В 2016 году друзья стали победителями в конкурсе бизнес-проектов и получили в районной администрации гранты на организацию этнотуристическо­го бизнеса. Станиславу вы­делили 400 тысяч рублей в номинации «Социально значимые виды дея­тельности», Виталию – 300 тысяч рублей в номинации «Моло­дёжное предприни­мательство». Главным условием освоения этих средств было обо­значено строительство на стойбище жилых домов для туристов.

12 января членам комиссии предста­вилась уникальная возможность: одно­временно с испол­нением служебных обязанностей по­бывать в роли отважных туристов , испытав на себе всю прелесть зимнего путешествия.

– Администрация Сургутского района не только выделяет деньги предпринимателям, но и проверяет, по назначению ли они ис­пользованы. Для проверки выезжаем на места, и, что немаловажно, в составе комиссии присутствуют как члены экс­пертной группы, участвовавшие в рас­пределении грантовой поддержки, так и члены районного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Последние сами, все без исключения, яв­ляются действующими предпринимате­лями, и посещение на местах с проверкой превращается в отличную площадку для обмена опытом и своеобразного мастер- класса для начинающих бизнесменов. В 2017 году состоялись 23 таких выездных проверки, – рассказывает Татьяна Волко­ва, ведущий специалист отдела развития предпринимательства комитета экономи­ческого развития районной администра­ции.

Забегая вперёд, скажу, что начинаю­щие туроператоры Русскин и Комтин (Ви­талию – 23 года, Станиславу – 26 лет) по итогам встречи тоже подтвердили свою от­ветствен­ность, даль­новидность и хозяйскую сно­ровку, без чего в их бизнесе не обойтись. Но пре­жде нам пришлось преодолеть непростой путь до стойбищ…

«РОДОВОЕ ГНЁЗДЫШКО» КОМТИНЫХ

В Русскинской комиссию встретил Станислав Комтин. Выполнив процедуру проверки документов у водителей, не­фтяники пропустили группу через КПП, и делегация тронулась в путь, в ТТП № 7 (территория традиционного природо­пользования), к владениям получателей грантов, вначале в «Родовое гнёздышко» к Станиславу Комтину.

На обочине шоссе были складированы металлический профлист, брёвна, доски и иные строительные материалы, которые индивидуальный предприниматель при­обрёл на средства гранта. А в трёхстах метрах от дороги увидели и сам дом (пока недостроенный), предназначенный для будущих туристов.

– Место для постройки дома вы­брали очень удачное – рядом река Тром- Аган, и можно будет показать гостям ловлю рыбы. Добираться к нам тури­стам несложно – дорога хорошая. Неда­леко находится нефтяной куст, оттуда протянем электричество. Моя супруга Нина – творческий человек, до декрет­ного отпуска работала в Центре нацио­нальной культуры артисткой. Поёт, пля­шет, мастерица на все руки. Когда до­строимся и уже окончательно запустим семейное дело, то не будет проблемы, чем занять и удивить туристов, – рас­сказывает хозяин дома.

Кстати, его сестра Фаина тоже работа­ет в Центре национальной культуры Рус­скинской и поможет с организацией ма­стер-классов по плетению сувениров из бисера и пошиву национальной одежды.

«ЮГОРСКИЙ ЧУМ» РУССКИНЫХ

После визита к Станиславу Комтину мы снова тронулись в путь, и через пол­часа езды на автомобилях нас встретил Виталий Русскин с отцом. Предстояло доехать до второго пункта, подлежащего проверке членами комиссии – этностой­бища «Югорский чум». Отец, Алексей Антонович, прицепил к своему Бурану длинные нарты, а на них – куча толстых одеял, оленьи шкуры. Нас расположили на нарты, укутали одеялами, и мы поеха­ли лёжа, слушая в своём «коконе» свист ветра, рёв мотора и временами вырывав­шийся из-под одеял весёлый смех друг друга…

Через полчаса мы у цели – в «Югор­ском чуме» семьи Русскиных. Кроме предоставленной финансовой помощи из администрации, они вложили в строи­тельство дома и свои средства. Понятно, что за один год такое хозяйство одному и всего за 300 тысяч рублей не поставить, по­этому родители Виталия и братья, Вале­рий и Сергей, дружно взялись за общее дело. Старшие Русскины проживают на зимнем стойбище, а вот до обустройства осеннего стойбища у них руки никак не доходили: был здесь кораль для оленей и домик маленький. Учитывая, что рядом озеро, посчитали, что место для развития туризма удобное: тут и рыба, и катание на оленях и Буране, и решили отвести его сыну Виталию, к тому же он недавно об­завёлся семьёй. Дом обновили и постро­или большую баню для желающих попа­риться пихтовыми вениками.

Кстати, 27 января у Русскиных на ТТП № 25 ожидается новая партия го­стей. Наша делегация успела апробиро­вать качество туристических услуг.

Отогревшись после «путешествия» на нартах возле печки-буржуйки и напив­шись горячего чая, комиссия продолжила общение с молодыми предпринимателя­ми. Представители администрации Сур­гутского района напомнили действующим бизнесменам и новичкам о проводимом в мае текущего года конкурсе «Предприни­матель года», предложили поучаствовать в нём. Кроме того, посоветовали активнее продвигать свои проекты в соцсетях, рас­ширять аудиторию.

К слову, у Станислава Комтина и Виталия Русскина уже имеется несколько видеороликов о том, как они съездили с родителями на священное для ханты озеро Нумто, о сплаве на обласах и другие. Сказывается нехватка времени: оба работают в нефтяных компаниях – Виталий в Сургутнефтегазе, Станислав в ЛУКОЙЛе. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж – стараются везде успевать.

– Знаю Виталия с тех пор, когда он был школьником. Когда они со Станиславом открыли свой бизнес и заявились на конкурсы с проектами по этнотуризму, поддержала их, так как была уверена, что не подведут – ответственные, трудолюбивые, ведут здоровый образ жизни, спортсмены, общественники, – рассказывает Марина Демидова, предприниматель из Белого Яра. Она и сейчас сподвигла Виталия и Станислава провести театрализованное представление на тему встречи гостей с обязательным обрядом окуривания, переодела всех в национальные хантыйские одежды собственного производства. Привезла подарки молодожёну Виталию, пирожков на всю большую компанию и обязательный гостинец в хантыйский чум – хлеб.

– Без хлеба нельзя ехать в лес к ханты. У них нет рядом магазинов, чтобы выйти и купить. Хлеб никогда не бывает лиш-ним – можно засушить и подвесить под потолок, чтобы угостить при надобности охотника или путника, – говорит она.

Покататься на оленьей упряжке, поучаствовать в рыбной ловле или в мастер-классе по рукоделию, то есть оценить весь спектр предлагаемых Русскиными туристических услуг, нам не удалось. Вечерело.

Мы снова залегли в нарты – под те же одеяла, и отправились в обратный путь. Возвращались домой, побывав в другой цивилизации, которая находится хотя и по соседству, но в то же время очень далеко от нас, вернее, параллельно с нами – по образу жизни, мировоззрению, обычаям и традициям.

В заключение. Предприниматели из Русскинской Станислав Комтин и Виталий Русскин молоды и по возрасту, и по опыту в бизнесе. Но они увлечены своим делом, полны энтузиазма. Всех любителей этнотуризма Станислав и Виталий приглашают посетить «Родовое гнёздышко» и «Югорский чум», обещая «чумовые» эмоции, драйв и путешествие в «параллельный» мир.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации