Чем наша «Задоринка» Китай покорила? Танцем!

Чем наша «Задоринка» Китай покорила? Танцем!

Гастролями в Поднебесной запомнился лянторцам 2017 год. Осенью, последнюю декаду октября, детский хореографический коллектив «Задоринка» в составе 15 человек провёл в Китае в качестве участника Международной выставки искусств. Корреспондент еженедельника «Вестник» наведалась в ДШИ № 1, где под руководством Лили Аитовой занимаются ребята, расспросила молодёжь и их наставника о поездке.

Лянторская «Задоринка» – единственный коллектив, пред­ставлявший русскую культуру на международном фестивале. Пре­стижно и весьма ответственно! Её партнёрами по сцене стали артисты – танцоры, вокалисты и музыканты из стран ближне­го зарубежья, Европы, Азии, Африки, Южной Америки – в основном, взрослые професси­ональные группы. Участники фестиваля курсировали от одной площадки к другой, выступая то в современном торговом центре посреди мегаполиса Ханчжоу, то в провинции перед крестьяна­ми – китайцы, на время оставив свои рисовые поля, снимали кра­сочные выступления на видео, охотно фотографировались с участниками творческого турне.

Это миф, что китайцы все на одно лицо! Девушки очень красивые, городская молодёжь стильно одевается. Второй миф, что китайские товары – низкого качества. Мы купили родным подарки – шёлковые платки, косметику, зелёный чай, вкуснейшее печенье. На улицах нет полных людей, ни од­ного – все стройные. Старшее поколение – как будто «без воз­раста», хорошо выглядят, ак­тивные. Дважды видели, как они танцуют коллективно в парке, гимнастику делают. У нас это назвали бы флеш-мобом, – рас­сказывают путешественники Ва­лерия Захарченко, Ангелина Илгашева, Владимир Климов и Максим Ерёмин. – Китай­цы дружелюбные, всегда отве­чают на приветствие. Мы вы­учили пару самых простых слов: «здравствуйте», «спасибо». Как они были рады этому! Вступали в разговоры, махали на проща­ние руками, когда мы садились в автобус и ехали дальше. Про­грамма была очень-очень насы­щенная! Подъём в 6:00, у нас в это время три часа ночи, сборы, завтрак, экскурсионные поездки и ежедневные выступления.

На «ура» прошла девяти­минутная хореографическая композиция-микс из нескольких танцев: «Гжель», «Шаманы», «Оленеводы», «Матрёшки», «Русская плясовая», отражаю­щая и русскую культуру, и регио­нальный колорит Югры. Органи­заторы фестиваля диву давались, как наши танцоры успевают менять костюмы и без задержки выходить перед зрителем уже в новых образах. Эту композицию по настоянию оргкомитета югор­чане танцевали 6 раз! И только уговорами – зря что ли костю­мы везли – удалось «Задоринке» показать свой казачий танец, он тоже впечатлил.

За день до отъезда нас, ру­ководителей коллективов из раз­ных стран, собрали за круглым столом, во главе которого были организаторы творческого фе­стиваля и международной вы­ставки «Экспо». Через перевод­чика общались с каждым, нашли особые слова. Когда меня пред­ставили как россиянку, отме­тили профессионализм нашего ансамбля и пригласили приехать ещё раз. Но по регламенту один и тот же коллектив может участвовать в этом событии только через год. А президент фольклорного фестиваля позже подошёл ко мне лично, заговорил по-английски, я Вову Климова по­звала перевести. Сказал: «Спа­сибо за детей» и вручил выши­тую картину, на которой сакура и бабочка, – с радостью подели­лась Лиля Нигимовна Аитова, «мама» звёздного коллектива. Она – заслуженный работник культуры республики Башкорто­стан, ещё в 1990-х годах вывела свой первый состав на междуна­родный уровень: ездили на фе­стивали в Польшу, во Францию, вместе с первым набором лян­торской «Задоринки» – в Египет. И вот теперь побывали в Китай­ской Народной Республике.

Ребята вернулись, полные эмоций от поездки, которая со­стоялась во многом благодаря поддержке родителей. Шутка ли – организовать выезд несо­вершеннолетних детей за грани­цу? Прежде нужно было решить массу организационных, юриди­ческих и финансовых вопросов. Подготовку начали ещё весной. А репетиции шли ежедневно, без выходных и праздников, как только все вернулись в Лянтор после летних каникул.

Наши парни и девчата – сим­патичные, «живые» – просто не могли не завязать дружбу с другими участниками фестива­ля. Особенно тесно общались с польским коллективом, где со­брались их ровесники.

Три последних дня в Китае с поляками провели. Сначала просто переодевались в одной большой палатке – мы высту­пали на одной сцене. Слышим – славянская речь. Тем же ве­чером собрались в холле от­еля (авт. – надо сказать, условия проживания были шикарными, девчонки буквально визжали от восторга). Просидели одной большой компанией с 7 до 11 ве­чера: разговаривали, смеялись, песни пели: «Белые розы», «Ка­тюшу». Они знают, подпевали. Потом танцевали вальс – мы ведь танцоры. Мы их учили рус­ским дробям, мальчики трюки какие-то показывали. Потом до Москвы летели вместе 9 часов, было грустно расставаться – очень искренние, дружелюбные ребята, мы их как будто лет 10 знали, – призналась Валерия Захарченко, одна их участниц лянторского коллектива. И рас­сказала о том, что они подгото­вили сюрприз новым друзьям – собрали и отправили ново­годнюю посылку, куда положи­ли ёлочные игрушки, тёплые вязаные носки, кедровые шиш­ки, шоколад «Алёнка», а ещё – письма и совместные «китай­ские» фото.

P. S. Зарубежная поездка лян­торских танцоров, конечно, не осталась незамеченной среди земляков. Скажу больше, в октя­бре это была самая обсуждаемая тема. Знакомые звонили, писали СМС, следили за обновлениями страниц артистов в социальных сетях – ловили каждую новость, комментировали фото, хвалили. Журналисты с нетерпением жда­ли возвращения ансамбля, что­бы встретиться и расспросить о турне. И представители власти с гордостью говорят о «Задорин­ке». В частности, глава Сургут­ского района Андрей Трубецкой в социальных сетях напутство­вал лянторцев добрыми словами и вместе со всеми порадовался их успешному выступлению.

Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО Лилии Аитовой
11:00
786