​Приоритеты районной Думы. Анатолий Сименяк – об итогах работы депутатов в 2017 году

​Приоритеты районной Думы. Анатолий Сименяк – об итогах работы депутатов в 2017 году

В Думе Сургутского района в 2017 году прошло семь заседаний, депутаты посетили 10 поселений в рамках выездных слушаний, было принято около 300 основных решений, открыт официальный сайт Думы, а также создан молодёжный парламент. 

Такая информация была озвучена на пресс-конференции председателя районной Думы Анатолия Сименяка 22 декабря.

УДАЛОСЬ МНОГОЕ

Говоря об итогах 2017 года, Анато­лий Сименяк подчеркнул, что основной упор сегодня следует делать на среднее и малое предпринимательство, и Сургут­ский район уделяет этому направлению большое внимание, в том числе в части финансирования.

Есть долгосрочные проекты, напри­мер, строительство завода по переработ­ке отходов, для их реализации требуется время и инвесторы. И определённая ра­бота в этом направлении ведётся.

– Нам многое удалось сделать за счёт средств Сургутского района, – поясняет Анатолий Петрович. – Мы идём вперёд, хотя и маленькими шагами. За счёт сво­его бюджета закладываем строитель­ство спорткомплексов и всего того, что не вошло в инвестиционную программу. Хорошо, что решился, наконец, вопрос по ВОСам в Лянторе и Фёдоровском, объекты как раз включены в адресную инвестиционную программу. И это раду­ет всех.

ВОПРОСЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

В этом году в адрес Думы Сургутско­го района поступило 76 обращений жи­телей. Много претензий было к работе ЖКХ, управляющих компаний, состоя­нию школ, детских садов. Все вопросы депутаты стараются решить. И, в основ­ном, делают это успешно. Анатолий Си­меняк привёл несколько примеров.

Из Солнечного обратилась за помо­щью многодетная мама, её исключили из очереди на бесплатное получение зе­мельного участка. Депутаты выяснили, что льготы её лишили по ошибке. В итоге женщина была восстановлена в списках.

В Ульт-Ягуне во время личного при­ёма пенсионерка пожаловалась, что за­мерзает в своей квартире. Анатолий Петрович связался с управляющей компа­нией, с УТВИВом, затребовал акты про­мывки инженерных сетей, необходимые работы организациями были выполнены. Анатолий Сименяк лично всё проверил, а также зашёл к женщине в гости.

– Пенсионерка осталась довольна, дома тепло, 22 градуса, – рассказывает Анатолий Петрович. – Может, это мел­кие вопросы, но всё, что касается наших жителей, для нас важно. И даже такая, на первый взгляд, небольшая, но адресная помощь, не может не радовать. Радует и то, что люди не равнодушны, их дей­ствительно беспокоят проблемы района и своего поселения.

БЮДЖЕТ С ДЕФИЦИТОМ

Что касается бюджета Сургутско­го района на 2018 год, то он, по словам председателя Думы, спланирован с дефицитом. До­ходы бюджета 10 млрд 230 млн, расходы – 10 млрд 661 млн. Но даже с учётом того, что дефицит составляет около 430 млн, бюд­жет социально ориентирован. 

К числу приоритетов относятся, прежде всего, муниципальные программы, такие как улучше­ние жилищных условий жителей района, а также ликвидация при­способленных для проживания строений. В наступающем году последнюю программу планируется завершить.

– Вообще, в нашем муниципа­литете предусмотрена 21 муниципаль­ная программа, три из них – новые, – го­ворит Анатолий Петрович. – Это созда­ние условий для развития гражданского общества. Недавно проходил форум в Лянторе по поддержке социально ориен­тированных НКО. 

Вторая программа – развитие систем обращения с отхода­ми, и третья – «Комфортная среда», рассчитанная на 2018–2022 годы. Это основные направления. Что касается дефицита, то бюджет у нас в течение года корректируется. Если взять теку­щий год, то он был первоначально скром­ней, сейчас увеличен на 130 миллионов.

ДУМА ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА

Журналисты не могли не задать во­просы, касающиеся предстоящих выбо­ров Президента России.

– Дума, как и все жители Сургутско­го района, готовится к выборам, – от­ветил Анатолий Сименяк. – Мы оказы­ваем помощь избирательной комиссии. Избирком обратился к нам с просьбой в оказании информационной поддержки. Мы этот вопрос будем рассматривать. 

Также депутаты в течение всего года при ведении личных приёмов обращали внимание людей на то, чтобы они про­явили гражданскую активность и обя­зательно пришли на выборы 18 марта. Фракция «Единая Россия» в Думе тоже проводила работу во время личных при­ёмов. План на 2018 год будет сформиро­ван с учётом предвыборной кампании.

Галина ВЕЧ
ФОТО из архива редакции
14:00
240