«Мэрцишор» - общественная организация молдавской культуры

09:00
2.96K
«Мэрцишор» - общественная организация молдавской культуры

Общество молдавской культуры – одно из самых молодых в Сургутском районе. Общественная организация молдавской культуры «Мэрцишор», что базируется в городе Лянторе, была зарегистрирована весной этого года. Однако, несмотря на столь малый возраст, эта организация может похвастаться первыми громкими успехами. Корреспондент «Вестника» встретился с председателем «Мэрцишора» Светланой Мурзак и узнал, чем живут молдаване Сургутского района.

– Светлана Георгиевна, по­чему вы решили создать мол­давскую общественную орга­низацию?

– Приехав в далёкий северный край, мы остались здесь навсег­да и обрели новую Родину. Наш город многонациональный, и молдаване создают семьи с баш­кирами, татарами, русскими, украинцами. У нас рождаются, растут, взрослеют дети, и, ко­нечно, каждая семья старается сохранить в этих условиях куль­туру и язык молдавского народа. Культура Молдавии, как и любой другой страны, строится на её самобытных особенностях, на том, что удалость пронести через века. И для того, чтобы не утратить вдали от родной земли всё, что было создано на­шими предками, мы стараемся, чтобы наши дети знали родной язык, участвовали в фестива­лях, с гордостью носили нацио­нальный костюм и рассказывали о культуре молдавского народа.

Нас объединяет стремление поделиться богатством молдав­ской культуры со всеми народа­ми нашего многонационального города. Именно поэтому весной 2017 года было решено создать общество молдавской культуры «Мэрцишор». В День России мы впервые приняли участие в го­родском фестивале дружбы и добра.

– Как вас приняли в много­национальной Лянторской се­мье?

– Мы очень ответственно готовимся к нашим мероприя­тиям, и это приносит свои ре­зультаты. Например, 4 ноября в Лянторе проходил День народ­ного единства, в рамках кото­рого устроили праздник «Мы – россияне». Мы приняли в нём участие, будучи самой молодой организацией, и завоевали Гран-при. Так что, думаю, приняли нас в городе просто отлично, по достоинству оценив наши старания.

– Вы ока­зываете по­мощь зем­лякам, которые приезжают в Лянтор?

– Конечно. Многие едут «в ни­куда», не имеют прописки, ищут работу. Трудностей много, и мы обязательно поможем. Каждый председатель общественной ор­ганизации должен один раз в не­делю принимать своих земляков. Это так называемые дежур­ства. У нас есть «горячие» те­лефоны, на которые человек мо­жет в любое время позвонить, обратиться за советом.

– У вас есть своего рода «штаб-квартира»?

– Нет, обычно мы просто собираемся в Центре национальных культур ДК «Нефтяник» в Лянторе. Если нам нужно к чему-то под­готовиться или просто собраться вместе, то там всегда предоставят площадку.

– Кстати, сколько у вас участников?

– На данный момент человек 15–18.

– Кого больше – муж­чин или женщин?

– Конечно, женщин! – смеётся Светлана Мур­зак. – Кроме того, мы привлекаем детей. И выступаем как единственная общественная организация, в мероприятиях которой посто­янно участвуют ребятишки. Кстати, самому маленькому всего три года!

– А с какими творчески­ми номерами вы выступаете чаще всего?

– На фестивале «Мы – рос­сияне» мы устроили выставку, а также воссоздали атмосфе­ру молдавских посиделок. Ведь самобытность каждого наро­да – в его творческом потенци­але. Особое место в культуре занимают народные промыслы. В Молдавии, например, широ­ко развито женское рукоделие: каждая девушка должна уметь шить, вышивать, прясть. А после сбора урожая, осенними вечерами принято собираться всем вместе в одном из домов, рукодельничать, играть с деть­ми, петь песни. На фестивале мы попытались показать весь уют таких посиделок.

– Наверняка, все свои на­родные сценические костюмы вы шьёте самостоятельно?

– Есть те, которые шьём сами, есть привозные. Когда мы были на выставке, то старались показывать восстановленные традиционные наряды, резуль­тат собственного творче­ства. Мы сами расшиваем юбки, платки и рубашки.

– Ваш родной язык – молдавский? Вы хорошо его знаете?

– В Лянторе я с 1991 года, и каждый год езжу на Родину. Язык знаю в совер­шенстве. У меня две доче­ри, в основном они говорят на русском, конечно, но и молдавский знают прекрас­но. Принимают участие в наших фестивалях, поют на молдавском и исполняют наши танцы.

– Какие планы строите на грядущий год?

– Хотим организовать праздник Мэрцишор. Он традиционно отмечает­ся в Молдавии с 1967 года, это один из самых знаменитых фестивалей в стране. У нас на Родине он проходит очень кра­сочно, радостно и ярко. Есть желание сделать что-то подоб­ное в Лянторе.

Если в России принято прово­жать зиму, то в Молдавии – встречать весну. 1 марта празднуется один из любимых молдавских наци­ональных праздников Мэрцишор. Традицию отмечать Мэрцишор уста­новили далёкие предки молдаван, которые Новый год праздновали с приходом весны.

В этот день люди дарят друг другу красно-белые талисманы со словами любви и радости, произнося: «Живите, цветите, как яблони и груши, в сердце весны». Это может быть миниатюрное красно-белое украшение в виде все­возможных цветов, колокольчиков, бу­синок, человечков, сердечек. Называ­ются они мэрцишорами – символами ясности и счастья. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта сни­мают и повязывают на цветущее фрук­товое дерево и загадывают желание, ко­торое непременно исполнится. А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году не миновать.

В Молдавии этот замечательный праздник сопровождает­ся международным музыкальным фестивалем «Мэрцишор».

– Как в Молдавии обычно празднуют Новый год?

– Знаете, зимние праздни­ки – самые любимые для молда­ван. У нас много обычаев. Один из самых популярных и широко известных среди славянских на­родов… Как же их назвать на русском? Колядки! Наш нацио­нальный фольклор богат самы­ми разнообразными колядками, которые включают песни, кри­чалки и даже театральные по­становки. По традиции в Мол­давии колядуют вплоть до Васи­льева дня (14 января). В городах, конечно, всё уже по-другому, но в сёлах до сих пор можно встретить в новогодние празд­ники такие процессии: одно­го участника наряжают в козу (это животное – персонаж народного фольклора), и его сопро­вождает группа ряженых.

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ МОЛДАВАН

Характерной чертой новогодней обрядности молдаван является использование маски козы, медведя, а также вывернутого наизнанку тулупа, ряженье, обрядовое переодевание мужчин в женские одежды.

Маска козы представляет собой деревянный шест с изображением козьей головы, с рогами и открывающимся ртом. Маску обшивали заячьим мехом, вместо зубов вставляли гвозди. Иногда в качестве маски использовали засушенную козью голову. Обычно «с козой» ходили на­кануне Нового года. Человек с маской козы ходил либо в вывернутом тулупе, либо накрывался специальным покрывалом. Обряд колядования «с козой» называется Кэпри­ца и представляет собой небольшое театрализованное действие: животное как бы пригоняли издалека, прищёлкивая при этом кнутом. Внезапно колядующие прекращали пение из-за того, что козе «плохо» (хочет пить или заболела). После того, как маске клали в рот деньги, а колядующих одаривали калачами, они возобновляли пение, а коза опять начинала плясать. Это животное являлось символом плодородия. Колядование с козой совершали с целью получить богатый урожай (где коза танцует, там урожай хлеба будет). По народным пове­рьям, нечистая сила боится козы, а её шерсть – магическое средство, очищающее от враждебных влияний.

                                                                   static.newyear.ru

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия СЕМИХАТСКИХ ФОТО из архива Светланы МУРЗАК
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации