В этом году региональное общество "Курултай башкир ХМАО" отметило 15-летие

18:30
980
В этом году региональное общество "Курултай башкир ХМАО" отметило 15-летие

Выходцы из Республики Башкортостан внесли неоценимый вклад в освоение и развитие нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири, они показали себя высококлассными специалистами, смелыми людьми, не спасовавшими перед трудностями становления нефтепромысла. 

Многие знают имя первого начальника НГДУ «Лянторнефть» Мухтара Назаргалеева, по сути, основателя современного промышленного Лянтора. Нижнесортымское управление также в своё время возглавлял сын Башкортостана – Зинур Хусаинов.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является давним деловым партнёром Республики Башкортостан. 

Наличие развитого нефтегазодобывающего комплекса в округе и нефтеперерабатывающего, нефтехимического, машиностроительного в республике способствует расширению и укреплению деловых связей, правовой основой которых является договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Ханты-Мансийским автономным округом, подписанный 4 декабря 1998 года. 

Этот договор положил начало современному этапу сотрудничества регионов, для дальнейшего развития которого в ноябре 2005 года было создано представительство республики в ХМАО – Югре. Сегодня в Югре проживают и трудятся более 36 тысяч башкир.

КУРУЛТАЙ башкир – пионер общественного движения

В ноябре 2017 года 15 лет исполнилось региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир ХМАО» – она базируется в Лянторе, потому что председатель исполкома РОО Раудат Кульманбетов без малого три десятка лет живёт в этом городе. Здесь обосновалась его семья, здесь он открыл Центр профессионального образования «Амикаро» и здесь же сплотил вокруг себя земляков, а их немало.

Юбилей отметим в начале будущего, 2018 года, потому что предновогоднее время и без того перенасыщено событиями – ДК еле справляются. Планируем провести форум или фестиваль, пригласить представителей других национально-культурных обществ, гостей, в том числе из Башкирии. Праздновать будем в Лянторе – у нас хорошая поддержка администрации, с учреждениями культуры тоже налажены взаимоотношения, – поделился планами Раудат Абдулхакович.

Организовать торжество – дело хлопотное, сейчас общественники рассчитывают на помощь коллектива ДК «Нефтяник», на базе которого в прошлом году открыли Центр национальных культур. Впрочем, и свои творческие силы есть. Лидер национального общества перечислил нескольких соратников – руководителей коллективов художественной самодеятельности:

При детской школе искусств № 2 создан ансамбль народных музыкальных инструментов «Мон» (в переводе «Мелодия»), дети играют на курае и кубызе, их наставник – Руслан Каримов.

Он активно участвует в городских, районных мероприятиях, никогда не отказывается от приглашения. Использует все возможности, чтобы через музыку показать культуру башкирского народа. Не только сам идёт, ведёт за собой ансамбль. На курае и кубызе играют как дети башкирской национальности, так и другие, в том числе и русские, то есть через интерес к музыке идёт объединение. Каримов создал окружную общественную организацию кураистов – он просто молодец!

Член нашего общества, наша землячка, заслуженный работник культуры Башкортостана Лиля Аитова – художественный руководитель хореографического ансамбля «Задоринка». В своё время это мы её сюда, на Север, пригласили. И вот что значит профессиональный подход к делу: набрала детей с нуля, а теперь лянторская «Задоринка» – гордость всего Сургутского района, украшение любого праздника!

Наверное, все наслышаны о недавней поездке коллектива в Китай. Аитова ставит не только башкирские танцы, но и танцы народов России и мира.

С самого основания окружной Курултай башкир направил свою деятельность на консолидацию башкирского населения региона, на укрепление и развитие связи башкир, живущих в округе, со своей исторической родиной – Башкортостаном, сохранение своей национальной идентичности через изучение языка, истории, культуры, традиций и обычаев этноса. 

Понимая, что именно в детском возрасте формируется самосознание и нравственные устои человека, большое внимание общественники уделяют детям. В городе успешно действует воскресная школа, где занимаются 45 юных лянторцев-башкир.

– Часть выпускников нашей воскресной школы сегодня учится в высших учебных заведениях Республики Башкортостан на бюджетных целевых местах.

В частности, это дети из малоимущих, неполных семей. А для школьников в каникулярное время мы организуем отдых на Большой земле. Эту работу совместно с Министерством культуры и при поддержке Правительства Башкортостана мы активно проводили и будем продолжать.

За 15-летнюю историю «Курултай (конгресс) башкир ХМАО» воплотил в жизнь 8 социально значимых проектов, получивших финансовую поддержку властей, создал условия для появления творческих коллективов, открыл воскресную школу, наладил деловые связи с исторической родиной и зарекомендовал себя здесь, на югорской земле, как стабильный передовой общественный институт. Лянторские башкиры были пионерами в общественной деятельности.

Это сейчас только в Сургутском районе более 25 общественных объединений, а в начале 2000-х всё только начиналось. Кульманбетов будто предугадал хорошую перспективу этого направления:

– Мной всегда движет внутреннее желание работать для людей, сохранять культуру, поддерживать межнациональное согласие, быть активным членом гражданского общества.

Надеюсь на себя, опираюсь на единомышленников. И привлекаю активных людей, земляков, которые разделяют мои убеждения, – так решаем общие задачи.

К общественным лидерам, как к народным депутатам, нередко обращаются за помощью. По самым разным вопросам.

Одни просто не решаются идти со своими проблемами в администрацию, делегируют отстаивать свои интересы. Другие просят подсказать, как быть в той или иной ситуации, куда обратиться, просят написать ходатайство (для трудоустройства, поступления дочери или сына в вуз).

Третьи, достигнув пенсионного возраста, собираются переезжать в другой регион, а с чего начать – не знают.

– Если я обращусь к главе нашего города, меня обязательно выслушают, потому что пришёл общественный лидер. Я могу донести до властей мнение жителей Лянтора. Много общаюсь с людьми, я доступен.

Являюсь членом общественного совета города, района. Могу любой вопрос поднять, вынести на обсуждение. Власть это воспринимает как сигнал, как запрос гражданского общества. Чиновничий аппарат привыкает работать шаблонно, в противовес этому создаются общественные советы – в городе, в районе, в округе. Губернатор Наталья Комарова очень многие социально-экономические вопросы выносит на общественное обсуждение – посыл идёт сверху.

Хорошо, что в России развиваются НКО – общественные и национальные объединения. Нас слышат.

Новогодние праздники башкирское общество отмечает вместе с воспитанниками воскресной школы и их родителями. Чья-то мама выступает в роли ведущей, чей-то папа наряжается Дедом Морозом – всё организуют своими силами. Получается по-домашнему просто, но душевно. Кстати, в Башкирии новогодние сказочные персонажи иначе называются: вместо Деда Мороза – Кыш Бабай, вместо снегурочки – Кар-Айсылу (Кар-Кызы у татар).

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО из архива РОО «Курултай башкир ХМАО»