К итогам заседания совета по работе с коренными малочисленными народами Севера

К итогам заседания совета по работе с коренными малочисленными народами Севера

23 ноября в Русскинской администрации состоялся совет по работе с коренными малочисленными народами Севера.

В нём принимали участие исполняющий полномочия главы Сургутского района Алексей Савенков, представители департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры Александр Комиссаров и Евгений Лавров, руководитель районной службы по работе с коренными малочисленными народами Севера Олег Стипанюк, председатель территориальной избирательной комиссии Андрей Чижов, президент окружного союза оленеводов Степан Кечимов, члены совета из Ульт-Ягуна, Тром-Агана, Лянтора, Когалыма и Русскинской, представители правоохранительных органов.

Председатель территориальной избирательной комиссии Андрей Чижов проинформировал об изменениях в предстоящих выборах главы государства, в частности, об отмене открепительных удостоверений.

– Во время выборов местная избирательная комиссия старается по максимуму охватить избирателей из числа коренных малочисленных народов Севера, организовывая для этого авиаперелёты на места их проживания, а в качестве переводчика ранее выступала депутат поселения Татьяна Сопочина, – рассказал глава Русскинской Александр Сытов.

Вопрос о порубке леса для собственных нужд вызвал горячие дебаты, и это неудивительно. Для коренных жителей лес – сама жизнь: это и жилище, и тепло, и пища. Совет рассмотрел вопросы, связанные с горелым лесом, освоением леса недропользователями на их лицензированных территориях и многие другие. 

Хорошей новостью стала информация о том, что в окружном законодательстве произошли изменения: расширение перечня получателей услуг и введение упрощённого порядка на получение разрешения на порубку леса – достаточно будет предъявить выписку из реестра или справку с муниципалитета.

Не менее актуальным получилось общение представителей коренных жителей с представителями правоохранительных органов района. Неуважительное отношение к ним сотрудников полиции, производящих обследование на территориях традиционного природопользования (ТТП), в частности то, что они не предъявляют служебные удостоверения, не может не вызвать их возмущения. 

Заместитель начальника ОВД по Сургутскому району Андрей Бухряков призвал коренных жителей сразу же позвонить в дежурную часть и известить об этом, так как такое поведение противоречит служебным нормам. Более того, посоветовал им вступать в ряды добровольных народных дружин (ДНД), образованных при администрациях сельских поселений, тогда они смогут совместно с участковым полицейским лично участвовать в рейдах по обследованию владений ТТП. 

Вопросов по правопорядку накопилось у обеих сторон достаточно, но в итоге вынесли резюме, что у нас нет противостояния, а есть взаимодействие, с учётом обоюдных интересов и, самое главное, с соблюдением законности.

На совете коллективно решили, какие пункты добавить в соглашения, заключающиеся между недропользователями и коренными жителями, – это материальная поддержка обучающейся в вузах молодёжи, выделение комбикормов для оленей, обеспечение ТТП мотопомпами во избежание лесных пожаров и другие.

Алексей Савенков, председательствующий на совете, попросил предоставить информацию о коренных жителях, проживающих на всех неорганизованных территориях:

– В Сургутском районе имеется 50 территорий, которые не попали в реестр. У нас есть список их жителей, но его надо актуализировать, ведь состав семей постоянно меняется – кто-то рождается, кто-то уходит в мир иной.

В завершение районные и окружные специалисты по работе с коренными жителями провели приём по личным вопросам.

Илиза МАКСУТОВА
ФОТО автора
16:00
622