​Кибердружина Сургутского района – на страже порядка

​Кибердружина Сургутского района – на страже порядка

Молодые парламентарии Сургутского района стремятся взять под контроль всемирную паутину. На одном из собраний молодёжного парламента была затронута тема экстремизма и терроризма в сети интернет. Комиссия по просветительской деятельности при парламенте выступила с инициативой взять на себя роль координатора в решении такой сложной проблемы.

Первым делом парламентарии создали кибердружину в Сургутском районе, цель которой – объединение всех муниципалитетов для одного общего дела, далее был разработан регламент деятельности кибердружины.

Первый семинар, организованный активистами, состоялся в Фёдоровском 15 октября. Результаты превзошли ожидания. Рабочая группа кибердружинников в Фёдоровском провела две встречи, на которых активисты смогли попрактиковаться в выявлении экстремистских материалов в сети интернет. 

Четыре контента, находящихся в федеральном списке экстремистских материалов, были выявлены и отправлены на блокирование в прокуратуру Югры.

Следующий семинар – «Гражданская позиция: я на защите своих родных от экстремизма и терроризма в сети интернет» состоялся 26 ноября. Члены молодёжного парламента при Думе Сургутского района VI созыва приехали в Барсово, чтобы рассказать жителям об опасностях и найти соратников.

Глава Барсово Вячеслав Поздняков радушно встретил активистов кибердружины. Выслушал молодых парламентариев, дал дельные советы, которые будут учтены в дальнейшей работе кибердружины Сургутского района. По окончании семинара Вячеслав Владимирович попросил спикеров приехать ещё раз для проведения подобного мероприятия с выпускниками школ.

– Это была продуктивная встреча, произошёл обмен опытом между кибердружиной и киберхранителями. Приятным стал тот факт, что администрация посёлка проявила большую заинтересованность и приняла участие в данном мероприятии. 

Положительным моментом хочу отметить и то, что в результате встречи кибердружинники решили расширить затрагиваемые темы и охватить сферы информационной безопасности бытового уровня, касающиеся всех категорий пользователей сети интернет.

Хотелось бы, чтобы люди не забывали, какой плотный информационный поток ежедневно обрушивается на всех нас. Очень важно в этом потоке уметь фильтровать информацию, – выразил своё мнение один из спикеров семинара Артур Абзалов.

Следующим муниципалитетом, в котором состоится семинар, станет Лянтор. Вступить в ряды кибердружины приглашают активных и неравнодушных граждан, которые будут готовы осуществлять выявление антиобщественных и асоциальных действий, в том числе направленных на пропаганду наркотиков и призывов к суициду. А также источников информации террористического и экстремистского характера, вербовку детей, подростков и молодёжи в террористические и экстремистские организации и пропаганду иного опасного контента.

Адрес электронной почты кибердружины Сургутского района – kiberdruzhina@mail.ru

Вера Акуличева, член молодёжного парламента при Думе Сургутского района VI созыва
ФОТО автора
15:00
303