​Администрация района планирует проводить встречи с предпринимателями в СТТП

​Администрация района планирует проводить встречи с предпринимателями в СТТП

Коротким, но насыщенным стало 30-е заседание инвестиционного совета, которое прошло 24 ноября в администрации муниципалитета. Были озвучены успешные мероприятия, прошло награждение создателей инвестиционной стратегии, прозвучал ряд интересных предложений.

Лучшие практики

Так, Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты, доложила cовету о результатах внедрения в Сургутском районе успешных практик, вошедших в атлас муниципальных практик АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». И здесь району есть чем гордиться. Из 23 рекомендованных к внедрению уже сегодня успешно реализуется 21 практика (2 практики невозможны к внедрению). В 2016 году внедрили 16 практик, и они успешно работают. В 2017 году внедрены 5 новых успешных практик.

Самыми эффективными Анна Чурманова называет, во-первых, сам инвестиционный совет района, который проходит раз в месяц в режиме онлайн. Во-вторых, технический совет по проблемам развития градостроительства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на котором перед инвестиционным советом прорабатывают вопросы, требующие специальных знаний. В-третьих, малые сроки прохождения административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство (58 дней и 5 процедур). 

В-четвёртых, более чем на 100 дней уменьшенные сроки для реализации проектов муниципально-частного партнёрства. В-пятых, экономически обоснованные ставки земельного налога и арендной платы не только за земельные участки, но и муниципальное имущество, в связи с чем администрации района рекомендовано заявиться с данной практикой для включения в атлас АСИ. Кроме того, успешно действующая система оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов.

По итогам работы за 2016 год Сургутский район признан лучшим муниципалитетом Югры по внедрению института ОРВ! Ежегодно обновляемый интерактивный инвестиционный паспорт, ежегодное послание главы района и инвестиционный меморандум. Инвестиционный портал муниципального образования. Он реализован на пяти языках и ориентирован на российских и иностранных инвесторов. Число посетителей (не посещений) портала увеличилась в 35 раз! При этом более 90 процентов посетителей портала считают его полезным. Завершила неполный список достижений инвестиционная стратегия Сургутского района до 2030 года.

Стратегия

Сургутский район первый среди муниципалитетов Югры разработал и утвердил стратегический документ такого уровня. Его отличительной чертой стали инвестиционные кейсы (идеи), для подготовки которых был сформирован реестр проблем и потенциальных инвестиционных возможностей 13 поселений и территории в целом.

Напомним, что инвестиционная стратегия была создана силами сотрудников администрации без каких-либо бюджетных вливаний. Алексей Савенков, и.о. главы администрации района, провёл церемонию награждения разработчиков документа – членов рабочей группы, включающей представителей СТПП, Сургутского университета, Финансового университета при правительстве РФ, Центра молодёжного инновационного творчества, ОПОРЫ РОССИИ, Инвестиционной России, Ассоциации энергосберегающих предприятий Сургута и района, Агентства стратегических инициатив.

– 9 ноября инвестиционную стратегию утвердили, – сообщил совету Алексей Савенков. – Отрадно, что работали над ней не только сотрудники администрации, но и 11 специалистов из самых разных сфер, включая науку и бизнес. Всем им мы искренне признательны.

«Одно окно» даёт результаты

После приятной паузы члены совета перешли ко второму вопросу повестки. О результатах мониторинга сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» в Сургутском районе в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов доложила Елена Мельникова, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района.

В 2017 году поступило 3 обращения инвесторов в соответствии с муниципальным регламентом сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна». Это заявка на информационно-консультационное и организационное сопровождение проекта по строительству спортивного комплекса в Барсово, ООО «Ворт». Далее обращение о выдаче ГПЗУ и возможности предоставления дополнительных земельных участков под строительство дороги, инженерных сетей и железнодорожных путей к Индустриальному парку в Солнечном, которое осуществляет ООО Завод «Кипарис». И предоставление земельного участка без торгов для строительства Югорского логистического комплекса.

По строительству спортивного комплекса в Барсово сформирована дорожная карта, заключён договор аренды, ведётся строительство. Объект сдадут в следующем году.

По Индустриальному парку в Солнечном – подготовлен и выдан градостроительный план земельного участка, инвестор выполняет проект планировки и межевания для предоставления дополнительного участка.

По Югорскому логистическому комплексу работа также продвигается, администрация района отправила в округ ходатайство о предоставлении инвестору участка без торгов.

По новым масштабным инвестиционным проектам, которые были включены в реестр в сентябре, ситуация такая. Участок, где должны построить мусороперерабатывающий завод, не был согласован с аэропортом Сургут, так как находится в зоне воздушных коридоров последнего. Администрация района предложила инвестору два других участка на выбор.

Что касается туристско-музейного комплекса «Барсова гора», сейчас инвестор по настоянию администрации переделывает бизнес-план, включая первым объектом строительство музея, а не гостиницы, как он планировал ранее.

Предложения

Алексей Сафиоллин, сопредседатель общероссийской организации Инвестиционная Россия, руководитель ООО «ЮСИ», поинтересовался у совета, возможно ли объединение и совместное решение задач по переработке мусора городом и районом. Это предложение было принято советом для доработки. Второе предложение известного бизнесмена звучало так: использовать телеграмм-канал для современных коммуникаций по взаимодействию органов власти и бизнеса.

– Наша компания «ЮСИ» разработала технологию «Бот», которая организует взаимодействие между порталом Стратегия РФ, где выкладываются общие документы регулирующего воздействия, и бизнесменами, которые могут их получать прямо в телефон в удобном для себя формате, – рассказал «Вестнику» Алексей Сафиоллин. 

– «Бот» уже работает в тестовом режиме. С его помощью можно проводить онлайн-совещания, «на ходу», будучи в разных местах, согласовывать разрабатываемые нормативные акты, тут же получать комментарии экспертов и мнения предпринимателей или других участников обсуждения. Материалы вместе с отзывами автоматически транслируются на портал Стратегия РФ. 

Например, Елена Мельникова, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района, может давать предпринимателям комментарии по субсидиям, не выезжая на встречу. А заместители главы могут проводить совещания, находясь в этот момент, например, в разных поселениях.

Ещё одно предложение А. М. Сафиоллина, которое очень понравилось совету, – проводить в Сургутской торгово-промышленной палате большие встречи с новыми представителями малого и среднего бизнеса, которые недавно зарегистрировались в Сургутском районе в качестве предпринимателей. Один или два раза в год. 

С участием главы Андрея Трубецкого, замов, всего экономического блока, успешных бизнесменов. Заместители главы, бывшие на совете, Юлия Маркова, Татьяна Османкина и Алексей Савенков, эту идею горячо поддержали. А Анна Чурманова, генеральный директор СТПП, сказала: «Добро пожаловать».

Елена Курилова
ФОТО pixabay.com
14:00
636

Юрилекс