В центре "Альтернатива" прошёл необыкновенный концерт

В центре "Альтернатива" прошёл необыкновенный концерт

С некоторых пор добровольное сообщество «Ангелы на Дороге» из Солнечного взяли шефство над над проживающими в ЦСП «Альтернатива». Последним сюрпризом для людей без определённого места жительства стал скрипичный концерт Лауреата международных и всероссийских премий Маргариты Тушковой, преподавателя Сургутского музыкального колледжа.

Известная в Сургуте скрипачка начала встречу с интересного рассказа о композиторах и музыкантах. Слушатели ловили каждое её слово. После Маргарита взяла в руки скрипку и ровно час держала аудиторию в оцепенении. В её мастерском исполнении прозвучали мелодии из популярных кинофильмов, разножанровая классика, в том числе произведения великого Паганини. Мужчины опускали головы, пряча наворачивающиеся слёзы. Кто-то не выдержав нахлынувших эмоций, покинул зал. Концерт завершился бурей аплодисментов, за «час счастья» (именно так назвали концерт подопечные Альтернативы) слушатели отблагодарили Маргариту искусным выполненным самодельным сувениром.

Преподаватель Сургутского музыкального колледжа призналась, что сразу согласилась на предложение «ангелов»:

Вообще, участие в благотворительности считаю честью. Музыка и скрипка – моя жизнь: я училась и работаю для того, чтобы дарить людям искусство, и с радостью делаю это.

Я надеялась затронуть самые нежные струны душ этих битых жизнью людей. Но в начале концерта чувствовала исходящее от них напряжение и недоверие. Но с третьей композицией зал потеплел. И, чем дольше звучала музыка, тем глубже слушатели погружались в свои воспоминания, возможно, в былые мечты. Появившиеся улыбки и слёзы вдохновляли меня – отрадно было видеть, как оттаивают человеческие души.

В середине концерта произошёл такой момент: сквозь облака за окном пробилось солнце и залило зал светом – это так эффектно гармонировало с внутренним откликом на музыку моих слушателей! Ведь они, в силу своих жизненных обстоятельств, скупы на эмоции, а всесильная музыка смогла растопить их чувства. 

Александра ФЁДОРОВА, фото из архива ДС
09:40
376