При каких условиях налоговая начнёт процедуру банкротства?

При каких условиях налоговый орган обязан начать процедуру банкротства в отношении организации?

По общему правилу, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Закона № 127-ФЗ).

В случае неисполнения должником требований в размере, достаточном для возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ (не менее чем 300 тыс. руб.), уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней с даты принятия решения о взыскании за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставуисполнителю постановления налогового органа о взыскании налога, сбора, страховых взносов за счет имущества должника или соответствующего исполнительного документа должен принять решение о направлении в суд заявления о признании должника банкротом. Данный срок не является пресекательным, т. е. его нарушение не влияет на возможность признания такого заявления обоснованным и введения процедуры банкротства.

Напомним, что заявление уполномоченного органа признается необоснованным, если на момент обращения в суд утрачена возможность принудительного исполнения требований, указанных в заявлении (абзац второй п. 3 ст. 7 Закона № 127-ФЗ, п. 1 Обзора).

В то же время Положением о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (утв. постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257), и некоторыми нормативными правовыми актами Минэкономразвития России налоговым органам предоставлен ряд возможностей по отложению процедуры банкротства.

Например, когда процедура исполнительного производства не реализована до конца и может принести больший результат, чем в случае ареста имущества должника судебным приставом или введения длительной процедуры банкротства.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО – Югры
11:55
360

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района